Toggle поиск

  1. Home
  2. ...
  3. Инновации в бизнесе
  4. Совместные усилия – залог успеха

Совместные усилия – залог успеха

Образцовый пример научного сотрудничества – Центр молекулярной информатики Unilever (ЦМИЮ) – представляет собой революционный подход к работе ученого.

Перспективное партнерство

Созданный в 2001 году, ЦМИЮ является продуктом сотрудничества Unilever и химического факультета Кембриджского университета. На сегодняшний день, это всеобще признанный образец организации тесного сотрудничества между научной организацией и корпорацией, призванного служить на благо населения планеты.

Фундаментальная научная цель центра чрезвычайно близка Unilever: использовать быстро растущий потенциал научных «ноу-хау» для обеспечения людей по всему миру жизненной энергией. Именно поэтому основной специализацией центра является такая передовая область науки, как информатика.

«В будущем, основные успехи науки будут зависеть от нашей способности управлять большими массивами информации, получаемой из самых разнообразных источников», говорит профессор Роберт Глен, который, будучи профессором Unilever в области молекулярной информатики, возглавляет этот центр. «Информатика, как мы называем этот процесс, помогает нам получить доступ и обеспечивает возможность работы с заметно большим количеством более сложной информации, чем мы могли себе представить всего лишь пять лет назад».

Образец для всего мира

Под руководством профессора Глена, центр получил международное признание.

На сегодняшний день, ЦМИЮ зарегистрировал не меньше девяти патентов. И, помимо проведения программ обучения для сотрудников Unilever и других специалистов, за четыре года центр выпустил более 170 публикаций. Приглашенные лекторы приезжают даже из таких стран, как Япония и США

Передовые исследования

Получая финансовую помощь от Unilever в размере почти 16 млн. фунтов, ЦМИЮ размещается в специально построенном для него, оборудованном по последнему слову техники, комплексе, находящемся рядом со зданием химического факультета университета. Ученые центра ведут исследования в трех передовых областях:

  • Пересечение химии и биологии
  • Молекулярные базы данных
  • Синтез и инструментарий химии

Эти исследования затрагивают широкий спектр вопросов – от лечения заболеваний до экологической устойчивости. Проекты центра имеют самую различную специализацию – от создания более эффективных дезодорантов до решения проблемы недостаточной питательности.

Помощь в решении вопросов питания

Исследование белков является примером пользы для продукции Unilever, которую могут дать исследования центра. Получив грант в размере 2 млн. евро от ЕС, ученые ЦМИЮ изучают различные аспекты влияния дегидратации и восстановления влажности на стабильность протеинов.

Белок является ключевым питательным элементом продуктов питания. Таким образом, понимание взаимодействия между различными видами белков является чрезвычайно важным, с точки зрения питательности. Большое количество производимых Unilever продуктов питания подвергаются дегидратации или замораживаются. При использовании натуральных материалов, цель состоит в том, чтобы улучшить защиту белков в ходе этих процессов, что способствует достижению лучшего вкуса и питательности.

Польза для гигиены и ухода за собой

Полимеры являются еще одной областью исследований, которая может в будущем принести значительную пользу нашему бизнесу. Полимеры широко используются в бытовых товарах и товарах для ухода за собой: например, в товарах для стирки, смягчающих белье, а также в продуктах для ухода за волосами – для улучшения кондиционирующего эффекта и для придания волосам шелковистости.

Лучшее понимание того, как различные полимеры взаимодействуют друг с другом внутри одного продукта или какое воздействие они оказывают на наносимую поверхность, позволяет нам повышать эффективность выпускаемой нами продукции. Поскольку Unilever всегда стремится снизить отрицательное воздействие своей продукции на окружающую среду, ученые ЦМИЮ работают в тесном контакте со специалистами Unilever над разработкой новых полимеров, обладающих повышенной способностью к разложению в естественных условиях (под воздействием микроорганизмов).

Спонсоры

Unilever является основным инвестором в деятельность центра, но существует также и ряд спонсоров:

  • Научно-исследовательские советы (EPSRC, DTI, BBSRC, NERC)
  • Крупные компании: GSK, Pfizer, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Merck
  • Компании-разработчики программного обеспечения: Tripos, MOE, MDLi, Daylight
  • Биотехнологические компании: Arrow, Cyprotex
Back to top