Toggle поиск

  1. Home
  2. ...
  3. Исследования и разработки
  4. Современные инновации для мороженого

Современные инновации для мороженого

Мы регулярно вкладываем инвестиции в исследования и разработки, чтобы совершенствовать наше мороженое. Следуя миссии Unilever Vitality, мы постоянно стремимся сделать нашу продукцию более полезной.

Белок, структурирующий лед

В течение последних десяти лет, специалисты, работающие в рамках исследовательской программы Unilever в области мороженого, изучали новые функциональные ингредиенты, способные контролировать формирование льда и его структуру. Это исследование позволило выработать абсолютно новую технологию – ISP (Ice structuring protein), т.е. белок, структурирующий лед.

Решение, подсказанное природой

Белки, структурирующие лед, очень распространены в природе. Они присутствуют во многих, адаптировавшихся к холоду организмах, таких как морковь, рыба и трава. Ученые обнаружили, что причиной того, что определенные породы рыб могут выжить в ледяной воде, или того, что некоторые виды растений проявляют прекрасную морозостойкость, является присутствие в них особых белков, которые влияют на формирование кристаллов льда.

Ученые Unilever рассмотрели естественный механизм противостояния холоду и использовали его при работе с нашими марками мороженого. Таким образом они обнаружили, что технология ISP потенциально может позволить обеспечить получение революционных инноваций в области мороженого, которые, в свою очередь, могут обеспечить потребителей нашей продукции целым рядом новых преимуществ.

Технология ISP позволяет Unilever производить мороженое, характеризующееся высоким уровнем инноваций, прекрасным вкусом, соответствующее требованиям к здоровому питанию. Например, мы сможем значительно снизить калорийность, содержание жира и сахара, повысить содержание фруктов в нашей продукции до такого уровня, который раньше не был возможен по технологическим причинам. Данная технология также позволяет придать продукции более интенсивный аромат, использовать более разнообразные текстуры и новые привлекательные формы продукции. И, благодаря тому, что технология ISP позволяет повысить твердость и стабильность продукции, она также позволяет обеспечить должное качество продукции в торговых точках жарких стран, где сложно всегда обеспечить оптимальные условия хранения мороженого.

Несмотря на то, что использующиеся Unilever структурирующие лед белки изначально были выявлены в рыбе, носящей название «американская бельдюга» (Macrozoarces americanus), наш вариант этих белков был разработан с помощью системы ферментации, основанной на использовании генетически-модифицированных хлебопекарных дрожжей (saccharyomyces cerevisiae). Этот процесс широко используется в пищевой промышленности для производства таких пищевых ингредиентов, как ароматизаторы, витамины и энзимы. Поскольку дрожжевые клетки удаляются в процессе обработки, мы можем гарантировать отсутствие каких-либо генетически-модифицированных дрожжей в готовой продукции.

Продукция

Продукты, содержащие ISP, присутствуют уже в течение ряда лет на рынках многих стран, например, США, Филиппин и Мексики. Сейчас мы также выводим такие продукты на рынки Австралии и Новой Зеландии.

В Европе, Unilever недавно подала заявку на получение разрешения в рамках процедуры для новых видов продуктов питания. В данном регионе, мы надеемся начать вывод таких продуктов на рынок в 2010 году.

Back to top