1. Home
  2. ...
  3. Исследования и разработки
  4. Как выбор продуктов питания влияет на сердце?

Как выбор продуктов питания влияет на сердце?

Научные исследования, проводимые во многих странах мира, показывают, что одной из основных причин сердечных заболеваний является неправильное питание.

Международные медицинские организации, в том числе ВОЗ и ВНОК, считают, что половину всех заболеваний можно предотвратить путем простых изменений в выборе продуктов питания и образе жизни! Соблюдение правильного баланса между потреблением полезных и опасных жиров – одна из важнейших составляющих здорового питания!

Изначально существовало мнение, что все жиры приносят организму лишь вред. В действительности, различные типы жиров оказывают неодинаковое воздействие на сердце и сосуды. Так, насыщенные жиры в большом количестве «опасны» для человека, а ненасыщенные, особенно полиненасыщенные Омега-3 и 6, наоборот, благоприятно сказываются на работе и состоянии сердечно-сосудистой системы.

Вредные и полезные жиры

Почему насыщенные жирные кислоты опасны?

Насыщенные жиры «опасны» тем, что они повышают уровень холестерина в крови. Это приводит к тому, что холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. В результате увеличивается нагрузка на сердце и повышается риск развития сердечных заболеваний.

Почему ненасыщенные жирные кислоты полезны?

Ненасыщенные жирные кислоты полезны, потому что они помогают поддерживать уровень холестерина в норме, снижая риск возникновения заболеваний сердца.

Омега 3 нужна для того, чтобы сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая свертываемость крови и нормализуя сердечный ритм.

Омега 6 позволяет поддерживать уровень холестерина в норме, также позитивно отражаясь на здоровье сердца и сосудов.

Медицинские организации, в том числе ВОЗ и ВНОК рекомендуют ограничивать потребление «опасных» насыщенных жиров, и увеличивать потребление «полезных» ненасыщенных жирных кислот.

Тип жирных кислотВоздействие на сердцеГде содержится
НасыщенныеОтрицательноеЖирное мясо, сливочное масло, твердый маргарин, сало, жирные молочные продукты (молоко, сливки и сыр), пирожные, печенье и другие мучные изделия
Полиненасыщенные
  • Омега 6
  • Омега 3
Положительное
  • Подсолнечное и рапсовое масло, грецкие орехи и продукты, изготовленные на их основе, такие как Бесель
  • Рыба жирных сортов (лосось, семга, сельдь, макрель, сардины), льняное и рапсовое масла, грецкие орехи и продукты, изготовленные на их основе, такие как Бесель
МононенасыщенныеПоложительноеОливковое, рапсовое масло, оливки, авокадо

Какие типы ненасыщенных жирных кислот существуют?

Известно два вида "полезных" жиров: полиненасыщенные (Омега 3 и 6) и мононенасыщенные. Их так же называют "незаменимыми", потому что они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и непременно должны поступать с пищей.

Они содержатся в жирных сортах рыбы, семенах некоторых растений, маслах (подсолнечное, оливковое, рапсовое), в некоторых орехах и авокадо

Типы ненасыщенных жирных кислот

Омега-6

Омега-6 - полиненасыщенная жирная кислота, которая помогает сохранять оптимальный уровень холестерина в крови, поддерживая нормальную работу сердца.

Омега-6 не вырабатывается нашим организмом самостоятельно и непременно должна поступать с пищей. Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах и продуктах, изготовленных на их основе, например, в продуктах Бесель

Омега-3

Омега-3 – это других вид полиненасыщенных жирных кислот, которые так же не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и непременно должна поступать с пищей. Ученые впервые обнаружили защитный эффект Омега-3, когда обратили внимание на тот факт, что люди, которые постоянно едят жирной рыбу, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впоследствии подтвердилось, что причина этому - жирная кислота Омега-3, содержащаяся как в маслах, так и в рыбе. Считается, что Омега 3 уменьшает вязкость крови и способствует стабильному сердцебиению. Для полноценного подтверждения механизма ее действия необходимы дополнительные исследования.

Омега 3 содержится в жирных сортах рыбы, такой как макрель, сельдь, лосось, в грецких орехах, в семенах рапса и льна, а также в продуктах, изготовленных на их основе, например, в майонезе и спреде Бесель

Омега-3 и 6 не только благотворно влияют на состояние сердца, но и являются жизненно необходимыми для функционирования каждой клеточки нашего тела. Они нужны как для нормального процесса роста и развития организма, так и для поддержания общего тонуса и хорошего самочувствия

Мононенасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливках, оливковом масле, авокадо и некоторых орехах, таких как миндаль, фисташки и арахис. Они также помогают достигнуть оптимального уровня холестерина, особенно в том случае, если потреблять их вместо некоторых «опасных» жиров.

Как достигнуть правильного баланса?

Исследования показывают, что большинство людей потребляют слишком много насыщенных жирных кислот и испытывают серьезный недостаток в ненасыщенных. Поэтому важно для вашего здоровья как можно чаще употреблять в пищу продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, уменьшая при этом количество «опасных»

Back to top

Связаться с нами

Мы свяжемся с теми, кто разделяет наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества

Контактная информация

Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.

Контактная информация