Разработка подходов, альтернативных испытаниям на животных


В целях обеспечения безопасности продукции для наших потребителей, мы используем широкий спектр подходов, альтернативных испытаниям на животных, которым мы твёрдо намерены положить конец. Наши передовые исследования в данной области имеют одну чёткую цель: продолжить развивать новые подходы, гарантирующие безопасность нашей продукции, и при этом лишающие нас необходимости обращаться к методикам тестирования продукции на животных. Наше твёрдое намерение покончить с испытаниями на животных подкрепляется усердной работой, которую мы ведём с 1980-х годов, разрабатывая и используя такие альтернативные подходы, как компьютерное моделирование и клеточные технологии испытаний на модели “in vitro”.

Стандарт Unilever по обеспечению безопасности продукции основывается на оценке возможных рисков, нежели возможного ущерба. Это позволяет нам использовать целый ряд альтернативных подходов в целях обеспечения безопасности нашей продукции для потребителя. Мы анализируем все доступные нам данные, включая данные о процессе потребления продукта и безопасности ингредиентов, содержащихся в нём.

Мы стремительно развиваемся в разработке передовых подходов к оценке рисков при внедрении новых ингредиентов. Чтобы вдохновить прочих производителей на внедрение новых подходов, мы регулярно публикуем наши результаты в открытом доступе, а также сотрудничаем с международными исследовательскими сообществами, делясь нашим опытом. Результаты наших исследований публикуются на сайте http://tt21c.org/safety/.

В 2017 году мы вынесли разработанные нами, основанные на оценке риска подходы, подразумевающие отказ от традиционных методов испытаний на животных, на обсуждение с ведущими учёными и законотворцами, регуляторными органами и организациями по защите прав животных на ключевых собраниях в Европе, США и Китае. Учёные Unilever внесли значительный вклад на 10-ом Мировом конгрессе альтернативных подходов, на котором мы поделились результатами нашего прогресса в науке безопасности, включая совместную исследовательскую программу с Агентством по охране окружающей среды США в целях продвижения подходов, основанных на моделях «in vitro» и «in silico», оценивающих химические риски.

Эксперты Unilever продолжают играть активную роль в Китае, проводя множество тренинговых программ, посвящённых альтернативным подходам к оценке рисков, совместно с Китайским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Шанхайским FDA.

Наша позиция

ООО «Юнилевер Русь» не испытывает на животных выпускаемую нашими предприятиями в России и ввозимую из-за рубежа для сбыта на российском рынке косметическую продукцию. Все протоколы испытаний, получаемые ООО «Юнилевер Русь», хранятся по месту их получения в аккредитованных на проведение таких испытаний организациях, с которыми у ООО «Юнилевер Русь» заключены соглашения об испытаниях in-vitro (к настоящему моменту in-vitro по умолчанию для нас сводится к испытаниям на бактериях): РОС-ТЕСТ Москва (117418, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 31), ЦНИИС ЧЛХ Москва (119034, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, 16), Эмай-Групп Москва (127238, г. Москва, Локомотивный проезд, дом 21 стр. 5 офис 206), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» (191023, г. Санкт-Петербург, Малая Садовая, д.1), ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» (191036 Санкт-Петербург ул. 2-я Советская, 4), и могут быть запрошены в установленном порядке.

На сайте старейшей отраслевой организации – Российской парфюмерно-косметической ассоциации можно узнать больше о наших усилиях в адаптации и внедрении альтернативных методов тестирования парфюмерно-косметической продукции (ПКП) в России – ведь именно благодаря этому у российских производителей появилась возможность отказаться от тестирования на животных, пользоваться более этичными и прогрессивными методами испытаний и сохранить свой экспорт в страны Европейского Союза.

Дополнительно обращаем ваше внимание на то, что в 2018 году международная организация по защите прав животных PETA сертифицировала весь ассортимент нашего глобального косметического бренда DOVE как «свободный от жестокого обращения с животными» (cruelty-free), в 2019 году на российский рынок вышел международный бренд этичной веганской косметической продукции Love Beauty and Planet, так же получивший соответствующую сертификацию PETA.

БЫТОВАЯ ХИМИЯ:

К нашему глубокому сожалению и разочарованию, перечень методов для испытания товаров бытовой химии (ТБХ), поставляемых на рынок стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или производимых на их территории, до сих пор не предусматривает достаточного количества тестов без использования лабораторных животных. Для целого ряда показателей токсикологической оценки таких товаров альтернативные методы отсутствуют либо находятся на стадии разработки. В связи с этим отказ производителя либо поставщика от тестирования ТБХ на животных автоматически блокирует возможность проведения для данной продукции процедуры оценки безопасности, предусмотренной законодательством ЕАЭС, и как следствие, подразумевает изъятие такой продукции из оборота. Это означает, что все средства бытовой химии любых торговых марок и любых производителей, находящиеся в обороте на территории ЕАЭС, независимо от того, что написано на их этикетке, прошли испытания с использованием лабораторных животных.

Так же, как и в случае с тестированием ПКП (см. выше), ООО «Юнилевер Русь» стремится не на словах, а на деле изменить ситуацию таким образом, чтобы обеспечить доступ своих ТБХ на российский и другие рынки ЕАЭС, полностью исключив жестокое обращение с животными. В 2018 году на базе крупнейшей на сегодняшний день отраслевой организации – Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИКБХ) по инициативе ООО «Юнилевер Русь» создана Рабочая группа по разработке и продвижению альтернативных методов тестирования товаров бытовой химии (далее – РГ). В состав РГ входят представители таких международных и отечественных компаний, как Amway, Avon, Henkel, P&G, SCJ, SPLAT. Возглавляет РГ руководитель отдела технического регулирования ООО «Юнилевер Русь» Евгений Смирнов. За время с момента создания РГ разработана «дорожная карта» (2019-2022) по переходу от тестирования на животных (АТ) к альтернативным методам (ААТ) оценки безопасности ТБХ в рамках дорыночного контроля, удалось транслировать проблему на уровень руководства ЕАЭС, а также Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Силуанова и Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) А.Ю. Поповой. Участниками РГ определены международно-признанные альтернативные стандарты, принятие которых на территории ЕАЭС позволит заменить АТ для большей части токсикологических показателей для ТБХ, что, по приблизительной оценке, позволит сократить количество используемых на территории России лабораторных животных более чем в 2 раза.

Часть вышеуказанных стандартов уже находится на финальной стадии утверждения Межгосударственным советом по стандартизации ЕАЭС. Однако для полного отказа от АТ в дальнейшем, помимо внедрения ААТ, необходимо исключение части избыточных параметров токсикологической оценки (реализовано в проекте ТР ЕАЭС «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии»), создание Единого реестра потенциально опасных химических веществ ЕАЭС, а также включение в раздел 5 ныне действующих Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (ЕСТ), положений, предусматривающих использование альтернативных, в т.ч. расчётных (по анализу ингредиентов и аналогичной по составу продукции), методов оценки токсикологических параметров ТБХ.

Широкий набор используемых нами альтернативных подходов продолжает пополняться разрабатываемыми нами подходами «следующего поколения». Наша команда международно-признанных лидеров в области науки безопасности сотрудничает с регулирующими органами, общественными организациями, нашими поставщиками и другими учёными по всему миру с целью распространения альтернативных подходов, продвижения их широкого использования и внедрения государственными органами. Наши передовые исследования имеют одну чёткую цель: разработку новейших подходов, гарантирующих безопасность наших продуктов и являющихся при этом альтернативой испытаниям на животных.

Исследовательский фокус Unilever

На протяжении более чем тридцати лет учёные нашего Центра подтверждения безопасности и экологичности продукции (SEAC) играли ведущую роль в сотрудничестве с научными работниками, другими компаниями, промышленными группами и государственными органами с целью разработки, проверки и последующего регуляторного закрепления нескольких альтернативных методик оценки безопасности продукции, включающих в себя методы по оценке уровня проникновения частиц в кожу, фототоксичности, а также эрозии кожи и её раздражения.

Мы опубликовали более 450 научных статей по разработке и применению альтернативных подходов, и регулярно представляем результаты наших исследований на научных конференциях. Наши текущие исследования сконцентрированы на разработке альтернативных подходов следующего поколения, включающих модели вычислительной токсикологии для оценки способности веществ вызывать аллергию кожи и иные неблагоприятные эффекты, влекущие за собой системное воздействие на организм. В 2017 годy исследование SEAC, посвящённое альтернативным подходам оценки рисков для гарантии безопасности продукта для потребителя, завершилось публикацией десяти научных статей.

Сотрудничество

Учёные SEAC сотрудничают с более чем 50 партнёрами по всему миру в разработке и внедрении альтернативных подходов обеспечения безопасности продукции, тем самым создавая ресурсы, необходимые для выполнения стратегических целей, предложенных в отчёте Национального исследовательского совета США, озаглавленном как «Исследование токсичности в XXI веке: видение и стратегия». В целях продвижения подходов следующего поколения, Unilever активно участвует в связанной с этим деятельности Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и прочей деятельности на глобальном уровне, включающей в себя применение исследовательской рамки «структуры пути неблагоприятного исхода» для оценки химической безопасности производства и продукции.

Наши учёные играют ведущую роль в программе исследований и инноваций в области токсикологических исследований «EU-ToxRisk» в целях смещения парадигмы традиционных испытаний в сторону альтернативной, основанной на механизмах оценке безопасности.

Unilever является одним из основателей Европейского сообщества подходов, альтернативных испытаниям на животных (EPAA), добровольного союза Европейской комиссии, торговых ассоциаций и предприятий из семи промышленных секторов. Организация продвигает разработку и внедрение альтернативных подходов к исследованию безопасности. Учёные Unilever также вовлечены в исследования альтернативных подходов, проводящиеся под эгидой Cosmetics Europe — Европейской торговой ассоциации производителей косметики.

За последние два года, один из лидеров учёных Unilever стал сопредседателем объединённой рабочей группы законодателей и представителей индустрии Организации международного сотрудничества в области регулирования производства косметики (ICCR), ставящей своей целью разработку интегрированных стратегий оценки безопасности косметики. В нашем отчёте 2017 года, экспертная группа выделяет принципы, обосновывающие интеграцию новаторских, альтернативных испытаниям на животных методов и данных в подходе к оценке безопасности ингредиентов косметической продукции.

В 2018 году мы анонсировали долгосрочное стратегическое сотрудничество с Международным обществом охраны животных (HSI). Цели сотрудничества обоюдные: обеспечение компаний и государственных органов ресурсами, необходимыми для внедрения альтернативных подходов оценки безопасности косметической продукции, а также создание долгосрочных ресурсов посредством инвестиций в образование наших будущих учёных в области альтернативных подходов «следующего поколения».

Дополнительную информацию о наших научных изысканиях в области подтверждения безопасности потребительской продукции методами нового поколения (на основе оценки рисков) «Исследования в области безопасности продукции в 21 веке» (к сожалению, только на английском языке) можно получить по ссылке http://tt21c.org/safety/.

Back to top

Связаться с нами

Мы всегда стремимся поддерживать связь с людьми, разделяющими наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества.

Контактная Информация

Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.

Контактная информация