Разработка альтернативных методов тестирования на животных

Мы находимся в центре деятельности по разработке инновационных методов испытаний с целью найти альтернативу тестированию на животных для оценки безопасности потребительской продукции.

Наш подход

Ингредиенты большей части нашей продукции, которая доходит до потребителей, не тестируются на животных.

Наша приверженность отказу от тестирования на животных подтверждается нашей деятельностью по развитию и использованию альтернативных методов для оценки безопасности потребительской продукции с 1980х годов. Среди таких методов – биологическое и компьютерное моделирование и клеточные методы “in vitro”. C 2004 года мы осуществили дополнительные инвестиции в размере €3 миллионов в год в инновационные исследовательские программы новых неживотных методов тестирования для оценки безопасности ингредиентов наших продуктов. Концептуальная модель Unilever оценки безопасности основывается скорее не на оценке опасности, а на определении рисков.

Это означает, что еще до того, как началось тестирование нового продукта, анализируются все доступные данные (включая уровень воздействия и типы ингредиентов) для того, чтобы оценить уровень риска, связанного с использованием каждого конкретного ингредиента. На данном этапе такие процедуры могут исключить необходимость тестирования на животных.

Мы многого добились в разработках неживотных подходов к оценке ингредиентов, которые могут вызвать кожную аллергию. Чтобы способствовать принятию этого нового подхода, мы продолжаем публиковать информацию о полученных результатах во внешних источниках и сотрудничаем с международными исследовательскими и политическими группами для распространения нашего опыта.

В 2012 году мы обсудили рискоориентированный подход, который мы используем для оценки безопасности потребительской продукции, с авторитетными учеными, политическими деятелями, регулирующими органами и организациями по защите животных на ключевых встречах в ЕС, США и Китае. Среди таких встреч – совещание Unilever с Китайским управлением по контролю над продуктами и лекарствами в Пекине в 2012 году по альтернативам тестированию косметических средств на животных, в котором также участвовали два эксперта из лидирующих институтов США.

Наша политика

Unilever считает своей обязанностью полностью отказаться от тестирования на животных. Мы одинаково сильно заботимся о здоровье и безопасности наших потребителей, сотрудников и окружающей среды. Мы не тестируем конечный продукт на животных кроме тех случаев, когда того требуют регулирующие органы в нескольких странах, где действует такой закон. В таких случаях мы стараемся убедить местные власти изменить закон. В тех случаях, когда закон требует тестирования ингредиентов на животных или тестирование неизбежно, мы стремимся минимизировать количество используемых животных.

Преследуя эти цели, Unilever, с одной стороны, применяет жесткие меры внутреннего контроля, чтобы исключить тестирование на животных кроме тех случаев, когда нет доступных альтернатив; с другой стороны, инвестирует в развитие и применение альтернативных подходов, способных заменить тестирование на животных для оценки безопасности потребительских продуктов.

Применяя двойной подход, мы приближаемся к цели полного отказа от тестирования на животных и снижаем количество случаев такого тестирования до абсолютного минимума. Мы обеспечиваем прозрачность, как процесса использования животных, так и достигнутого прогресса в развитии альтернативных подходов.

Наши действия

В Unilever использование неживотных методов – это норма, а тестирование на животных – исключение. По правилам процедур внутреннего контроля Unilever, до проведения любого тестирования на животном, руководящий состав должен подтвердить, что альтернативных путей действия нет. Unilever не проводит тестирование на животных и не поручает другим проводить тестирование от его имени, кроме тех случаев, когда необходимо соблюсти нормы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды, или когда этого требуют регулирующие органы или другие государственные институты.

Когда необходимо выработать новые данные о безопасности и эффективности в поддержку развития продукта, в полной мере используются неживотные методы и тестирование на волонтерах. Unilever разрабатывает продукты, которые могут благоприятно повлиять на здоровье и благосостояние потребителей.

Во время разработки таких продуктов по этическим причинам не всегда представляется возможным проводить тесты непосредственно на людях. Поэтому сначала приходится тестировать новые ингредиенты на животных. Исследования на животных могут быть проведены с целью создания механизма действия, который обосновывал бы преимущества таких ингредиентов для здоровья и гарантировал бы их безопасность.

В ЕС был введен запрет на импорт и продажу косметических продуктов, содержащих ингредиенты, которые тестировались на животных после 11 марта 2013 года. Unilever исполняет этот запрет на продажу в ЕС, как и другие похожие регулирующие правила в ЕС и за его пределами. Мы никогда не поступимся безопасностью наших продуктов и не будем выводить товары на рынок, если у нас нет крепкого научного подтверждения того, что они безопасны для потребителей, сотрудников и окружающей среды. Запрет не затронет уже существующие на рынке товары.

Однако до того как контролирующими органами будут одобрены неживотные методы оценки безопасности потребительских товаров, введение запрета тестирования косметики на животных в ЕС будет мешать нам выводить на рынок новые продукты с содержанием инновационных косметических ингредиентов, выгодных потребителям. Вследствие этого мы продолжаем работать вместе с регулирующими органами над узакониванием неживотных методов.

Инвестиции Unilever в научную деятельность

Ученые, работающие в нашем Центре безопасности и экологического контроля в партнерстве с академическими учеными, другими компаниями, промышленными группами и контролирующими органами, например, с Европейским центром проверки альтернативных методов, играют лидирующую роль в развитии, утверждении и последующем регулятивном принятии нескольких неживотных методов для оценки безопасности.

Среди них методы оценки проникновения через кожу, фототоксичности, повреждений и раздражений кожи. В данный момент наши исследования направлены, в первую очередь, на поиск альтернативных подходов к оцениванию химических веществ на способность вызывать кожную аллергию и рак кожи. Мы опубликовали более 300 научных статей о развитии и применении альтернативных подходов к оценке рисков потребительской безопасности, а также регулярно презентуем результаты наших исследований на научных конференциях.

В 2012 году по результатам работы Центра безопасности и экологического контроля над разработкой новых методов для обеспечения безопасности потребителей без использования животных было опубликовано 23 научных работы. В августе 2011 года Общество защиты животных США вручило Джулии Фентем (Вице-президент департамента R&D и глава Центра безопасности и экологического контроля) престижную награду Рассела и Бёрча за её лидерские качества и неоценимый вклад в развитие альтернативных методов.

Сотрудничество

Примером нашего научного сотрудничества в данной сфере с внешними организациями выступает работа по разработке альтернативных подходов к тестированию на животных, которой занимаются многие сотрудники Unilever в сотрудничестве с Cosmetics Europe – торговой ассоциацией производителей косметики в Европе. В рамках этой работы Cosmetics Europe совместно с Европейской комиссией учредила пятилетнюю исследовательскую программу (общая финансовая поддержка исследований составляет €50 миллионов) для содействия развитию инструментов, которые в конечном итоге сделают возможной неживотную оценку безопасности и общей токсичности. Unilever был членом-учредителем Европейского партнерства для альтернативных подходов испытания на животных (EPAA).

EPAA, учрежденное в 2005 году, представляет собой добровольное сотрудничество между Европейской комиссией, торговыми ассоциациями и компаниями из семи промышленных секторов. Оно продвигает развитие и внедрение альтернативных методов тестирования безопасности продуктов, а в 2012 году выдвинуло несколько инициатив по международному сотрудничеству. В 2013 году Unilever являлся отраслевым сопредседателем EPAA.

Центр безопасности и экологического контроля работает в стратегическом сотрудничестве с Институтом Хаммера в США над разработкой неживотных подходов к оценке безопасности согласно с положениями отчета Национального исследовательского совета США «Тестирование токсичности в 21 веке: перспективы и стратегия». Для продвижения этого нового подхода Unilever активно участвует в проекте ЕС «AXLR8» и в Консорциуме проекта по изучении человеческой токсикологии, а также вовлечен в профильные мероприятия ОБСЕ и Европейской комиссии, например в те, где применяются методики противоречивых результатов для оценки химических ингредиентов, которые могут вызвать кожную аллергию.

Back to top