ЮНИСЕФ: санитария для всех

В рамках нашей приверженности устойчивому образу жизни Благотворительный фонд Unilever совместно с ЮНИСЕФ помогает тысячам людей, которые нуждаются в улучшенном доступе к основным санитарным возможностям, и поддерживает программу ЮНИСЕФ «Общинный подход к стратегии "полной санитарии"».

Кризис санитарии

Доступ к санитарным услугам — одно из основных человеческих прав. На данный момент приблизительно у 2,5 миллионов человек нет доступа к нормальным санитарным условиям, из них 1,1 миллиона человек практикуют открытую дефекацию. 1

Не имея доступа к туалетам, люди вынуждены испражняться улице, тем самым постоянно подвергая свое здоровье риску и увеличивая шанс подхватить такие заболевания, как диарея, холера, дизентерией, пневмонией, кишечные паразиты, а также создается угроза недостаточного питания. 2

Диарея является второй самой распространенной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире 3

Несмотря на то что количество людей, практикующих открытую дефекацию, постоянно уменьшается, маловероятно, что мир достигнет «Цели развития тысячелетия» в области санитарии к 2015 году.

Меняя привычки, меняем жизнь

В ответ на кризис санитарии Благотворительный фонд Unilever и фонд ЮНИСЕФ объявили о сотрудничестве, чтобы сделать основные санитарные возможности более доступными для людей, что, в свою очередь, поможет улучшить общее состояние их здоровья и благополучия. Кроме того, передовой бренд Unilever в области гигиены — Domestos — внес отдельный вклад в эту работу за счет использования своей всемирной известности для информирования потребителей о кризисе санитарии путем причинно-связанной маркетинговой кампании.

Благотворительный фонд Unilever и Domestos поддерживают инициированную фондом ЮНИСЕФ программу CATS, направленную на повышение востребованности санитарных услуг на местном уровне. С такой поддержкой ЮНИСЕФ будет расширять влияние программы CATS на общество при помощи трех основных приемов.

  • Запуск: обеспечение востребованности туалетов за счет стимулирования самосознания населения, чтобы вызвать чувство неловкости в связи с открытой дефекацией.
  • Изменение поведения: прекращение традиции открытой дефекации из-за чувства ответственности и заботы о своей жизни и жизни общества.
  • Пропаганда санитарии: продвижение определенных поведенческих моделей при помощи СМИ, а также путем разъяснения в школах и медицинских центрах.

Поддержка, предоставляемая Благотворительным фондом Unilever и брендом Domestos, поможет достигнуть целей программы CATS, которые предусматривают повсеместный отказ от открытой дефекации во всех сообществах, а это значит, что у каждой семьи будет свой туалет и средства для мытья рук. Ожидается, что в результате первого года нашего партнерства и поддержки программы CATS порядка 600 000 человек смогут отказаться от открытой дефекации в девяти странах: Гамбии, Гане, Никарагуа, Нигерии, Пакистане, Южном Судане, Судане, Вьетнаме и на Филиппинах.

«ЮНИСЕФ понимает всю важность таких программ, поскольку совместными усилиями мы делаем доступными и улучшаем санитарно-гигиенические возможности для самых обездоленных народов по всему миру. По большому счету, инвестируя в вопросы санитарии, мы инвестируем в вопрос человеческого достоинства. Наше партнерство является многообещающим и имеет огромный потенциал для достижения хороших результатов, поскольку мы несем комплексные знания, умения и навыки для адресного решения определенных проблем», – говорит Гита Рао Гупта (Geeta Rao Gupta), заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ.

Отчет о прогрессе

Менее чем за один год фонду ЮНИСЕФ при поддержке Благотворительного фонда Unilever и бренда Domestos удалось достичь значительного прогресса за счет предоставления в рамках программы CATS помощи, направленной на улучшение здоровья и условий жизни людей. К некоторым видам деятельности и связанному с ними прогрессу, достигнутому на данный момент, можно отнести следующее.

  • Сотрудничество с правительственными органами обеспечило поддержку, необходимую для создания ведомственных и общественных возможностей в целях реализации программ по санитарии. К примеру, во Вьетнаме 600 сотрудников общественных и местных органов управления прошли подготовку на предмет внедрения общественных и школьных программ по санитарии. В Судане более 200 участников сельского комитета прошли обучение на предмет работы и обслуживания систем водоснабжения и санитарно-технических сооружений.
  • В более чем тысяче селений, расположенных на территории девяти стран, задействована специальная методика, с помощью которой местным жителям разъясняют взаимосвязь между открытой дефекацией и распространением опасных заболеваний и которая мотивирует общины к активным действиям. В результате этого 78 поселений в Гане полностью отказались от открытой дефекации, а в Гамбии эта цифра составила 100 селений. В 2012 г. в Южном Судане праздновали отказ первого селения от открытой дефекации, и сейчас программа приносит хорошие результаты.
  • Все большее количество учащихся школ Ганы, Никарагуа и Судана обеспечиваются безопасной питьевой водой, и для них создаются надлежащие санитарно-гигиенические условия.
  • В Гамбии, Пакистане, Южном Судане, Судане, Вьетнаме и на Филиппинах действуют программы, направленные на создание местных ресурсов, которые смогут обеспечивать необходимый объем товаров и услуг для соблюдения надлежащих санитарных условий. К примеру, в Гамбии 150 местных каменщиков были обучены технологии строительства туалетов. В Пакистане создаются многочисленные ярмарки туалетов, насчитывающие порядка 8000 демонстрационных экземпляров.
  • Инновационные подходы применяются во многих странах, к примеру в Нигерии программа CATS связана с продовольственной программой, и в ходе ее выполнения используются центры местного управления, занимающиеся решением проблемы острой нехватки продуктов, с помощью которых к программе привлекается местное население. В Пакистане и на Филиппинах на территориях возможного затопления действуют программы, направленные на предоставление помощи самым малообеспеченным слоям населения.

Помимо программы CATS Благотворительный фонд Unilever поддерживает и другие программы WASH, связанные с водоснабжением, санитарией и гигиеной в Южной Африке, Турции и Мьянме. В сотрудничестве с местными правительствами ЮНИСЕФ разъясняет местному населению правила личной гигиены и санитарии, а также обеспечивает доступность и надлежащее использование ресурсов, связанных с проблемой WASH.

Вместе с ЮНИСЕФ мы создаем для следующих поколений устойчивое будущее.

1 WHO/UNICEF Joint Monitoring Programme: Progress on Drinking Water & Sanitation. 2012 update.

2 Sanitation Drive to 2015: Planner’s Guide – Fact Sheet 4, 2012.

3 UNICEF/WHO: Diarrhoea: Why Children are Still Dying and What Can be Done.

Back to top