1885 - 1899: Инновационная продукция в стиле 19-го века

В конце XIX века в городе Oss провинции Брабант Нидерландов два семейных предприятия по продаже масла Jurgens и Van den Bergh вели процветающий бизнес за счет экспортных поставок в Великобританию.

Упаковка мыла Sunlight компании Lever Brothers, 1889 г.

В начале 1870-х годов они заинтересовались новым продуктом из говяжьего жира и молока, которое получило название маргарин и, как они предвидели, могло производиться в больших количествах в качестве доступного заменителя сливочного масла.

Немного позже, в середине 1880-х годов на севере Англии успешное семейное предприятие по производству бакалейных товаров во главе с Уильямом Левером начало выпуск нового типа бытового мыла. Этот продукт содержал копру или масло кедрового ореха, которое легче образует пену по сравнению с традиционным мылом, изготовленным из животных жиров. Левер дал своему мылу фирменное наименование Sunlight и продавал его в специальной отличительной упаковке, что было необычно для того времени.

Важные события

1872 г.

В Нидерландах Jurgens и Van den Bergh открыли свои первые заводы по производству маргарина.

1884 г.

Компания Lever & Co начала производство мыла с фирменным наименованием Sunlight.

1886 г.

Компания Knorr, которая затем вошла в состав Unilever, начала выпуск бульонных кубиков с экстрактом мяса, чтобы обеспечить питательной пищей потребителей с низкими доходами.

1887 г.

В конце этого года, когда компания Lever & Co производила 450 тонн мыла Sunlight в неделю, Уильям Левер купил участок земли на берегу реки Мерси напротив Ливерпуля, на котором он построит Порт Санлайт (Port Sunlight) – крупный завод, а также специальный поселок для работников с высоким уровнем удобства для проживания и отдыха.

1888 г.

Компании Jurgens и Van den Bergh осваивают новый для себя процветающий рынок Германии и начинают строить заводы в этой стране.

1890 г.

Lever & Co становится компанией с ограниченной ответственностью – Lever Brothers Ltd.

1891 г.

Главный офис компании Van den Bergh перемещается в Роттердам.

1894 г.

Для поддержки и развития растущего интереса к средствам личной гигиены компания Lever & Co создает новый доступный продукт – мыло Lifebuoy.

Компания Lever Brothers становится акционерным обществом.

Середина 1890-х

Компания Lever Brothers продает около 40 тыс. тонн мыла Sunlight в год в Великобритании и начинает продвижение своего товара в Европу, Америку и Британские колонии: строит фабрики, организует экспорт, создает плантации.

1898 г.

К этому времени компания Van den Bergh уже имеет штат из 750 продавцов и начинает выпуск новой марки маргарина Vitello.

1899 г.

Компания Lever Brothers представляет потребителям новый тип продукта – стиральный порошок Sunlight Flakes, который значительно облегчает стирку в домашних условиях по сравнению с традиционным мылом в форме брусков. В 1900 г. стиральный порошок Sunlight Flakes выпускается под брендом Lux Flakes.

Back to top