1920 - 1929: Сформирована компания Unilever

К концу двадцатых годов прошлого столетия компания Jurgens становится владельцем маргариновых фабрик в Шотландии, Ирландии и Англии. В это же время компания, принадлежащая Лорду Леверюлму, контролирует 60% всего промышленного производства мыла в Великобритании.

Винтажная реклама мыла Lifebuoy

Однако в течение этого десятилетия на рынке маргарина наблюдалось снижение спроса, а сливочное масло становилось более доступным.

Незадолго до своей смерти в 1925 году основатель Lever Brothers, Лорд Леверюлм создал обособленную группу компаний, которые имели отношение к продукции, поставляемой из его недавно приобретенных земель на Западных островах Шотландии. Многие из этих компаний, включая Mac Fisheries Ltd, были в конечном счете приобретены Lever Brothers.

К концу десятилетия альянсы приходят к окончательному решению. С этого времени начинается официальная история компании Unilever. Вначале объединились компании Jurgens и Van der Bergh с образованием так называемого Маргаринового союза (Margarine Unie). Затем, двумя годами позднее, происходит одно из самых крупных слияний того времени – Margarine Uni объединяется с Lever Brothers, чтобы создать Unilever.

Важные события

1920 г.

Lever Brothers получает контроль над Niger Company, которая позднее станет частью Объединенной Африканской Компании (United Africa Company).

1922 г.

Lever Brothers покупает компанию Wall's, известную в области производства сосисок, которая начинает выпуск мороженого, чтобы продавать его летом, когда спрос на сосиски падает.

1923 г.

Обвал германской экономики приводит к еще более неблагоприятным условиям торговли для компаний Jurgens и Van den Bergh.

1925 г.

Lever Brothers покупает компанию British Oil & Cake Mills, которая производила мыло New Pin и являлась одним из основных конкурентов Lever Brothers.

1926 г.

Lever Brothers запускает кампанию «Чистые руки». Она является частью политики компании, направленной на заботу о здоровье детей. Задача кампании состоит в том, чтобы проинформировать детей о грязи и микробах, а также сформировать у них привычку мыть руки перед едой и после школы.

1927 г.

Jurgens и Van den Bergh, совместно с двумя другими европейскими компаниями, Centra и Schicht, объединили силы для создания Маргаринового союза (Margarine Unie). К этому союзу быстро присоединялись все новые и новые члены, создавая крупную группу европейских компаний, связанных с производством самых разнообразных продуктов на основе масел и жиров.

Planters Ltd – дочерняя компания, принадлежащая Lever Brothers, приступила к выпуску первого витаминизированного маргарина под маркой Viking.

1928 г.

Маргариновый союз приобретает французско-датскую группу Calvé-Delft с принадлежащими ей фабриками в Нидерландах, Франции, Бельгии и Чехословакии. В следующем году этот союз также приобрел компанию Hartog’s.

1929 г.

2 сентября Lever Brothers и Маргариновый союз подписывают соглашение о создании компании Unilever. Первоначальная цель переговоров состояла в заключении договора о защите главных интересов каждой компании, относящихся к производству мыла и производству маргарина. Однако в итоге было принято решение об объединении.

Back to top