Пропустить Содержание

Line of schoolgirls in Pakistan

Каких результатов мы достигли во время реализации Плана устойчивого развития?

Сейчас, когда усилия мирового сообщества направлены на достижение Целей устойчивого развития ООН, особенно важно, чтобы бизнес своими действиями вызывал доверие. Ключевую роль играет взаимодействие с партнерами: сейчас наше сотрудничество теснее, чем когда-либо, что влечет за собой новый уровень прозрачности для всех сторон.

Помня об этом, мы публикуем данные о ходе реализации Плана устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever (USLP), который является основной построения доверия к нам на всем жизненном цикле нашей продукции.

Согласно последнему отчету, мы находимся на пути к достижению около 80% наших целей, и основные задачи, которые стоят перед нами, очевидны как никогда. В отчете также отражены области, в которых мы можем поделиться собственным опытом для поддержки и улучшения долгосрочных проектов наших партнеров.

Потребителям нужны устойчивые бренды

Существуют весомые доказательства того, что потребительский спрос на устойчивые бренды растет. Согласно нашему внутреннему исследованию, 54% потребителей предпочитают продукцию, созданную в соответствии с принципами устойчивого развития, а треть из них уже приобретают такую продукцию. Это открывает широкие возможности для бизнеса, и мы хотим быть уверенными в том, что наши бренды будут в числе лидеров движения за устойчивость.

Для нас одним из инструментов достижения успеха в течение последних лет стали наши устойчивые бренды. Они объединяют в себе сильную социально-значимую миссию и продукцию, вносящую свой вклад в достижение целей USLP. На данный момент у нас 26 брендов устойчивого развития (в 2016 году их было 18) во всех категориях. В этом году среди «новичков» в категории таких брендов – Vaseline, Sunlight, Sunsilk и Wall’s.

В 2017 году устойчивые бренды росли на 46% быстрее остальных брендов и обеспечивали 70% роста нашего оборота. Последние четыре года они постоянно опережали средние темпы роста компании.

Новые компании, бренды и инновации

Мы также формируем наш портфель благодаря новым компаниям, которые присоединяются к Unilever и разделяют наши ценности устойчивого развития. В числе новых устойчивых брендов, которые присоединились к Unilever за прошедший год, - Pukka tea, Seventh Generation, Mãe Terra и Sundial.

И мы не просто приобретаем другие компании, но и развиваемся, создавая новые бренды, в основе которых лежит устойчивое развитие. Например, в 2018 году мы запустили в Великобритании ассортимент строго вегетарианской косметической продукции Love Beauty & Planet, в которой используются натуральные ингредиенты и упаковка из вторичного сырья, а также представили ёмкости для безглютеновых и веганских продуктов питания Red Red.

И разумеется, мы ежедневно расширяем доступ к нашим ключевым брендам большему числу потребителей, представляя как давно полюбившиеся продукты, так и новинки. Например, в прошлом году бренд Domestos запустил инновационные продукты, направленные на улучшение санитарных условий и решения проблемы нехватки водных ресурсов: новый чистящий порошок для санузлов по доступной цене в Индии и спрей Flush Less в Южной Африке.

601m К концу 2017 года наши программы по повышению здоровья полости рта, гигиены рук, улучшения санитарных условий, повышению самооценки и обеспечению доступа к чистой питьевой воде охватили 601 миллион человек.

109 За тот же период 109 наших производственных объектов в 36 странах мира 100% использовали 100% возобновляемую электроэнергию, что составляет 65% от общего нашего потребления электричества.

56% К концу 2017 года 56% нашего сельскохозяйственного сырья закупалось у сертифицированных поставщиков.

Прогресс USLP в 2017 году

Спустя семь лет мы уже достигли около 80% наших целей или находимся на верном пути к их достижению.

Улучшение здоровья и самочувствия более 1 миллиарда людей к 2020 году

К 2020 году мы планируем удвоить ассортимент пищевой продукции, отвечающей высочайшим мировым стандартам питания. На данный момент 39% нашего ассортимента уже соответствует этим стандартам. Мы продолжаем обновлять и совершенствовать формулы наших продуктов и уже добились значительного прогресса в снижении содержания соли, насыщенных жирных кислот, калорий и сахара. Например, наше классическое мороженое, продающееся на 70% рынков, теперь выпускается в малых порциях. Так, в 2017 году мы запустили Mini Magnums в Индии и Mini Cornettos в Бразилии.

К концу 2017 года программы укрепления здоровья полости рта, улучшения повседневных гигиенических привычек, повышения самооценки, обеспечения доступа к чистой питьевой воде и санитарно-гигиеническим услугам позволили нам охватить более 600 миллионов человек. Существенный вклад внес наш бренд Dove, цель которого – помочь женщинам обрести уверенность в своей внешности. Мы уже охватили 29 миллионов молодых людей и стремимся увеличить охват до 40 миллионов к 2020 году.

Снижение воздействия на окружающую среду вдвое на всех этапах жизненного цикла нашей продукции к 2030 году

Если говорить о воздействии на окружающую среду, здесь мы добились значительного успеха почти во всех областях. Например, с 2008 года мы сократили выбросы CO₂ на наших производствах на 47%, расход воды — на 39%, а общий объём отходов, готовых к утилизации, на 98%. Мы также добились успеха в укреплении нашей цепочки поставок. Например, к концу 2017 года 56% нашего сельскохозяйственного сырья закупалось у сертифицированных поставщиков.

Перед нами по-прежнему стоит задача снижения воздействия на окружающую среду на этапе использования нашей продукции потребителями. Например, с 2010 года нам удалось сократить расход воды на единицу потребления только на 2%. Но есть и хорошие новости. Мы видим обнадеживающий успех в сфере отходов упаковки, где мы взяли на себя новое обязательство – сделать нашу пластиковую упаковку полностью перерабатываемой, пригодной для компостирования или вторичного использования к 2025 году.

Повышение уровня жизни миллионов людей к 2020 году

В 2017 году мы обновили нашу Политику устойчивого ресурсообеспечения , чтобы закрепить наш подход и увеличить количество поставщиков, участвующих в программе. Около 55% наших расходов на закупки приходилось на поставщиков, отвечающих обязательным требованиям Политики. Наша цель — достичь 100% к 2020 году.

Мы считаем, что расширение прав и возможностей женщин является самым мощным фактором развития человеческого потенциала и экономического роста. Мы создаем организацию, в которой в равной степени задействованы мужчины и женщины: к концу 2017 года 47% всех руководящих должностей в нашей компании занимали женщины по сравнению с 46% в 2016 году). Наша программа Shakti обеспечивает работой более 70 000 женщин в сельских населенных пунктах с низким уровнем дохода. В 2017 году мы помогли примерно 1,2 миллиону женщин принять участие в программах, направленных на повышение уровня безопасности, развитие их профессиональных навыков и расширение возможностей.

Что касается развития инклюзивного бизнеса, в 2017 году мы позволили около 716 тысячам малых фермерских хозяйств поучаствовать в программах по улучшению практик ведения сельского хозяйства или по увеличению их доходов. Мы также помогли увеличить доход 1,6 миллиона малых розничных предприятий.

Автор фото — Сон Хоанг Нгуэн,, сотрудник Unilever во Вьетнаме
stat icon

70% от общего роста нашего оборота приходится на бренды устойчивого развития

Каково дальнейшее направление?

С момента запуска USLP в 2010 году в мире многое изменилось. Задумавшись над дальнейшей стратегией его развития, мы захотели узнать мнение наших сотрудников и акционеров о текущей деятельности Unilever в области устойчивого развития и её дальнейшем направлении. Так, мы организовали самое масштабное в истории Unileverисследование общественного мнения в области устойчивого развития

Помимо собеседований с экспертами - включая инвесторов, поставщиков, покупателей, рекламные агентства, общественные организации, академиков и другие компании, — мы также попросили наших сотрудников со всего мира принять участие в опросе с целью выявления наиболее важных для них проблем.

Согласно ответам, USLP стал предметом гордости и источником мотивации в компании, а также одной из основных причин, по которой многие сотрудники решили устроиться к нам на работу. Вместе с тем, мы были польщены, когда услышали, что USLP высоко ценится и за пределами компании.

Однако неудивительно, что положительные отзывы сопровождаются большими ожиданиями. Как сказал один из внешних респондентов: «Unilever находится в невыгодном положении. Ожидания будут выше, чем когда-либо. Компания поднимает планку для каждого сотрудника Unilever, пытаясь просчитать, что должно произойти далее».

Цель опроса заключалась в получении глубокого понимания дальнейшего пути развития USLP, основанного на мнении наших сотрудников и независимых экспертов в сфере устойчивого развития бизнеса. Теперь мы воспользуемся этими ценными отзывами и разработаем дальнейшие этапы развития нашей стратегии. Мы будем регулярно публиковать новости о ходе реализации нашего Плана, поэтому следите за обновлениями на нашем сайте.

Автор фото — Мухаммед Таха, сотрудник Unilever в Пакистане