1. Домашняя страница
  2. ...
  3. News & features
  4. Unilever намерен перейти на перерабатываемую пластиковую упаковку к 2025 году

Unilever намерен перейти на перерабатываемую пластиковую упаковку к 2025 году

Мы стремимся к тому, чтобы к 2025 году вся наша пластиковая тара была пригодна для вторичного использования, подлежала переработке или разлагалась в биосреде, и призываем всех производителей товаров массового потребления ускорить переход к прогрессивному многоборотному хозяйствованию.

Масштаб проблемы

По данным Фонда Эллен Макартур (EMF), всего 14 % пластиковой упаковки, используемой во всем мире, доходит в конечном итоге до перерабатывающих предприятий, тогда как 40 % оседает в захоронениях и треть — в столь ранимых экосистемах. Согласно оценкам, к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

Отношение к пластиковой упаковке как к ценному ресурсу, которым следует грамотно и эффективно распоряжаться, является ключевым для достижения 12-й цели устойчивого развития (рациональное потребление и производство) и на пути к нему необходимо перейти от потребительской модели линейного типа — когда человек берет ресурсы у Земли, производит товары, а после употребления их выбрасывает — к полностью многооборотной модели экономики.

Решение проблемы по всем фронтам

В качестве своего вклада в глобальное дело видоизменения существующей схемы оборота пластиковой упаковки мы берем на себя обязательство, что к 2025 году вся наша пластиковая упаковка будет полностью перерабатываемой, биоразлагаемой или пригодной для вторичного использования.

Мы также продлим свое членство в фонде EMF еще на три года, чтобы поддержать его усилия и содействовать реализации инициативы под названием «Новая экономика пластика» (New Plastics Economy). В рамках избранного подхода мы обязуемся к 2020 году опубликовать полный перечень пластических материалов, входящих в состав нашей упаковки, чтобы способствовать созданию единого регламента по контролю за пластиками в нашей отрасли.

Unilever уже обязалась сократить на одну треть вес используемой нами пластиковой упаковки к 2020 году и увеличить долю перерабатываемых пластиков в ее составе как минимум на 25 % к 2025 году.

Для выполнения этого обязательства от Unilever требуется к 2025 году обеспечить технические возможности, которые позволят повторно использовать или перерабатывать нашу пластиковую упаковку, а также доказать перерабатывающим предприятиям экономическую оправданность ее переработки на испытанных образцах.

От нашей отрасли ждут большего

«Для нас пластиковая упаковка является критически важным элементом, придающим нашим продуктам привлекательность, безопасность и дарящим радость нашим потребителям», — говорит Пол Полман, исполнительный директор Unilever. «Тем не менее уже сейчас ясно, что, если мы хотим пользоваться преимуществами этого многофункционального материала, то наша отрасль должна прикладывать больше усилий к тому, чтобы более ответственно им распоряжаться и обеспечить его эффективное постпотребительское использование.

Чтобы разрешить проблему пластиковых отходов в мировом океане, мы должны разработать системные решения, которые, в первую очередь, остановят попадание пластика в наши водные пути. Мы надеемся, что сделанный нами шаг побудит других производителей присоединиться к нам, и мы совместными усилиями приблизим тот момент, когда вся пластиковая упаковка станет полностью перерабатываемой и будет перерабатываться.

Мы также должны действовать одним фронтом с властями и другими заинтересованными сторонами с целью развития и расширения инфраструктуры по сбору и переработке отходов, что крайне важно на пути перехода к экономике с многооборотным использованием продукции. Наша конечная цель — полностью замкнутый цикл многооборотного использования всей пластиковой упаковки в нашей отрасли», — говорит он.

Мнение Эллен Макартур: «Связывая себя амбициозными обязательствами по многооборотному использованию пластиковой упаковки, Unilever вносит ощутимый вклад в перестройку сложившейся системы и подает громкий сигнал всей быстроразвивающейся индустрии товаров массового потребления. Сочетание усилий по разным направлениям, от проектирования упаковки и подбора материалов до стратегий утилизации отработанной упаковки, демонстрирует тот самый комплексный подход, который необходим, чтобы претворить идею «новой экономики пластика» в реальность».

Уильям Макдонах, разработчик и идейный вдохновитель теории экономики с многооборотным использованием продукции, добавляет: «Вопрос оптимизации упаковки и пластика сейчас настолько назрел и актуален, что все люди, общество и бизнес, все вовлеченные стороны — поставщики, производители, продавцы, покупатели и потребители — теперь могут объединить свои усилия ради единой цели, чтобы создать и передать последующим поколениям всеобщее благо».

Темы для дополнительного изучения
Back to top

Связаться с нами

Мы всегда стремимся поддерживать связь с людьми, разделяющими наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества.

Контактная Информация

Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.

Контактная информация