Большинство чистящих средств, представленных сегодня на рынке, имеют в своем составе химические вещества, полученные из ископаемого топлива. Такие технологии использовались на протяжении десятилетий.

Но мы пришли к важному выводу.
Существует множество источников углерода как на поверхности земли, так и под землей — например, растения, пластиковые отходы и даже углекислый газ, содержащийся в воздухе. Если бы мы могли рационально использовать эти источники в достаточно широких масштабах, нам не пришлось бы использовать углерод из невозобновляемых источников из земли.

Таким образом мы уйдем от использования первичных ископаемых источников топлива в составах наших чистящих средств и средств для стирки.

Лучше для планеты. Лучше для потребителей. И лучше для нашего бизнеса.

И мы сумели придумать, как это реализовать.

Трансформация принципов устойчивого развития мировых брендов

«Чистое будущее» — это революционная стратегия внедрения инноваций, призванная кардинально изменить методы разработки, производства и упаковки наших чистящих средств и средств для стирки.

Уникальность этой стратегии заключается в нашем стремлении внедрить принципы экономики замкнутого цикла как в наши упаковочные решения, так и в рецептуры. Мы переходим от принципа «возьми–используй–выброси» к принципу «сократи–используй повторно–переработай».

В основе этой стратегии лежит новая амбициозная цель: к 2030 году заменить 100% углерода, полученного из ископаемого топлива, в рецептурах наших чистящих средств и средств для стирки на углерод, полученный из возобновляемых или вторичных источников.

Стратегия «Чистое будущее» призвана изменить принципы устойчивого развития таких известных мировых брендов, как OMO, Sunlight, Cif и Domestos. Она станет большим шагом на пути к тому, чтобы к 2039 году мы сумели достичь нулевого уровня выбросов от производства и использования нашей продукции.

Кардинальные преобразования в нашем бизнесе

Химические вещества, используемые в составе наших чистящих средств и средств для стирки, в настоящее время являются основными источниками углеродных выбросов в категории средств бытовой химии. Переходя к использованию возобновляемых источников сырья в рецептурах этой продукции, мы откроем новые способы снижения углеродного следа в этой области.

«Чистое будущее — это стратегия кардинальных преобразований в нашем бизнесе», — говорит Питер Тер Кульве, глобальный президент категории средств бытовой химии Unilever. «В нашей отрасли мы должны положить конец зависимости от ископаемых видов топлива, в том числе используемых в качестве сырья для продукции. Мы должны прекратить добывать углерод из земли, когда на земле и над ее поверхность и так достаточно, и научиться использовать его в производственных масштабах.

За последние месяцы мы наблюдали беспрецедентный спрос на наши чистящие средства, и мы очень гордимся тем, что можем внести вклад в защиту населения в борьбе с пандемией Covid-19. Но на этом нельзя останавливаться. Мы не можем позволить себе забывать об экологических кризисах, с которыми сталкивается наша планета — наш дом. Загрязнение окружающей среды. Уничтожение естественной среды обитания. Неизбежные климатические проблемы. Это наш общий дом, и мы обязаны защищать его».

CF product tech

Превосходное качество, доступность, экологичность

Мы вложили 1 млрд евро в развитие нашей стратегии «Чистого будущего», которая является дополнением к нашему новому фонду «Климат и природа» стоимостью 1 млрд евро. Он позволит финансировать исследования в области биотехнологий, использования CO2, низкоуглеродной химии, биоразлагаемых и водосберегающих составов, а также сокращения использования первичного пластика.

Фонд будет служить главным образом цели создания доступных по цене продуктов, обеспечивающих непревзойденную чистоту для наших потребителей и оказывающих значительно меньшее воздействие на окружающую среду.

На практике наша стратегия «Чистое будущее» уже реализует прорывные проекты в индустрии бытовой химии по всему миру.

Например, кальцинированная сода является ключевым ингредиентом стиральных порошков, но в настоящее время она производится с использованием большого количества энергии, получаемой из ископаемого топлива. Именно поэтому мы сотрудничаем с компанией Tuticorin Alkali Chemicals (TAC), расположенной на юге Индии, и компанией Carbon Clean Solutions (CCSL). Они стали первопроходцами в области улавливания CO2 из собственных производственных процессов до того, как этот газ достигнет атмосферы, и в использования собранного CO2 в качестве сырья для производства кальцинированной соды.

В Словакии мы сотрудничаем с лидером в области биотехнологий, компанией Evonik Industries, с целью разработки моносахаридов, возобновляемых и биоразлагаемых поверхностно-активных веществ, которые уже используется в наших средствах для мытья посуды Sunlight в Чили и Вьетнаме. Мы надеемся значительно расширить использование обеих технологий и развивать их.

Новые правила игры

Чтобы реализовать задачу снижения углеродного следа от наших рецептур, нам необходимо диверсифицировать источники углерода, которые мы используем.

Мы называем это Carbon Rainbow™ (Углеродная палитра).

Мы заменим невозобновляемые источники (“черный” углерод) собранным из воздуха CO2 (“фиолетовый” углерод), полученным из растений и биологическим способом (“зеленый” углерод), выделенным из морских водорослей (“синий” углерод) и восстановленным из отходов, таких как пластик (“серый” углерод).

Диверсификация источников углерода занимает центральное место в нашей стратегии «Чистого будущего». Этот новый способ поиска источников углерода будет основываться на оценке воздействия на окружающую среду и будет осуществляться параллельно с нашими ведущими отраслевыми программами поиска экологичных источников углерода в целях предотвращения непреднамеренного воздействия на экосистемы.

Потребители хотят использовать доступные по цене и экологичные продукты, которые не уступают по характеристикам продуктам со стандартными рецептурами. Стремительное развитие науки и техники позволяет нам предлагать нашим потребителям подобные продукты, открывая новые преимущества — от ультрамягких ингредиентов до самоочищающейся одежды и поверхностей.

«Новая биоэкономика и экономика замкнутого цикла позволяет постепенно уйти от использования ископаемого топлива и формирует новые правила игры внашей отрасли», — комментирует г-н Тер Кульве. «Диверсификация источников углерода необходима для развития в пределах нашей планеты. Делясь нашей моделью «Углеродной палитры», мы призываем к общему экономическому преобразованию методов использования углерода».

Back to top

Связаться с нами

Мы всегда стремимся поддерживать связь с людьми, разделяющими наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества.

Контактная Информация

Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.

Контактная информация