1. Home
  2. ...
  3. Press releases
  4. Результаты за первое полугодие и второй квартал 2011 года.

Результаты за первое полугодие и второй квартал 2011 года.

Лондон, 3 февраля 2011 года - Компания Unilever публикует финансовую отчетность по результатам деятельности во всем 2010 году и четвертом квартале 2010 года.

Год удачных достижений и дальнейших преобразований

Основные показатели 2010 года

  • Товарооборот вырос на 11,1% и составил 44,3 миллиарда евро, 7,3% пришлось на валюту. Базовый рост объема продаж составил 5,8%. Базовый рост продаж составил 4,1%, а базовый рост цен (1.6)%; в течение первых девяти месяцев цены оставались на стабильном уровне, и показали позитивную динамику в 4 квартале.
  • Операционная маржа до учета мероприятий по реструктуризации, продаже бизнесов и других единовременных сделок выросла на 20 базовых пунктов на фоне увеличения затрат на рекламу и промо-акции до 30 базовых пунктов, за счет более высокой валовой прибыли и снижения косвенных издержек. Рост маржи укреплялся за счет сэкономленных средств в 1,4 миллиарда евро.
  • Значительный объем свободного денежного потока в 3,4 млрд. евро отражает продолжающееся увеличение оборотного капитала.
  • Прибыль на акцию выросла на 25% и составила 1,46 евро

Основные показатели 4 квартала 2010 года

  • Базовый рост объема продаж составил 5,1%. Базовый рост продаж составил 5,1% при сохранении базового роста цен на прежнем уровне; отмечена позитивная динамика ценообразования.
  • Операционная маржа до учета мероприятий по реструктуризации, продаже бизнесов и других единовременных сделок снизилась на 20 базовых пунктов. Снижение валовой маржи определялось в первую очередь увеличением издержек на производство. Снизились затраты на рекламу и промо-акции, косвенные затраты увеличились из-за поэтапного распределения в течение квартала.

Пол Полман, главное должностное лицо:

"Мы довольны результатами еще одного успешного года, в котором мы достигли всех поставленных целей и продолжили процесс преобразования компании Unilever. Мы обеспечили высокие темпы роста объема продаж, особенно на развивающихся рынках, которые по-прежнему являются двигателем экономического роста. Мы увеличили присутствие во всех регионах за счет внедрения инноваций, значительного увеличения маркетинговых инвестиций и выводу наших брендов на новые рынки. В то же время мы обеспечили увеличение прибыли за счет серьезной программы сбережений, снижения косвенных затрат и увеличению эффективности. Все это, в сочетании с отличным управлением оборотным капиталом, позволило нам обеспечить устойчивый объем свободного денежного потока.

Сегодня компания Unilever является более гибкой, уверенной в себе и более конкурентоспособной. Нашим приоритетом остается оказание услуг нашим потребителям и клиентам и долгосрочное процветание наших брендов. Несмотря на острую конкуренцию и возобновившиеся изменения товарной стоимости, наши цели остаются прежними: прибыльный рост объема продаж, показатели которого будут превышать среднерыночные, неуклонное и устойчивое увеличение базовой операционной прибыли и устойчивость денежного потока".

О компании Unilever

Ассортимент нашей продукции включает в себя одни из самых известных и популярных торговых марок в мире, в т.ч. 12 брендов стоимостью свыше 1 млрд. евро каждый. Во многих сегментах рынка, где представлена наша продукция, компания занимает первое место на глобальном уровне. Среди торговых марок Unilever есть, например, такие легендарные бренды, как Omo, Lipton, Dove, Axe/Lynx, Knorr, Hellmann’s, мороженое Wall’s, Flora/Becel, Vaseline, Surf и Cif.

Цель Unilever – удвоить объем бизнеса, одновременно снижая воздействие на окружающую среду. Каждый день мы работаем, чтобы создавать лучшее будущее, помогая людям отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и больше получать от жизни, благодаря нашим торговым маркам и услугам, которые идут на благо не только им самим, но и другим людям на планете. В компании около 167 тысяч сотрудников, которые работают более, чем в 100 странах мира, обеспечив в 2010 году оборот Unilever в размере 44,3 млрд. евро.

Unilever двенадцатый год подряд возглавляет индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию. Компания включена в индекс надежности FTSE4Good Index Series, а также занимает почетное 7 место в международном списке "100 наиболее экологически безопасных корпораций в мире" (Global 100 Most Sustainable Corporations in the World). В 2009 году Unilever подтвердил свое соответствие стандарту Platinum Plus индекса корпоративной ответственности, составляемого британской независимой благотворительной организацией "Бизнес в обществе" (Business in the Community, BITC), а в 2010 году был признан ею "Компанией года".

Дополнительную информацию о компании Unilever и наших торговых марках можно получить на сайте www.unilever.com

О компании Unilever в России

На российском рынке компания работает с 1992 года. В настоящее время Unilever принадлежит 7 крупных российских предприятий, в т.ч. маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная фабрика и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика и завод по производству мороженого в Туле, а также завод по производству мороженого в Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1 млрд. евро, а число сотрудников уже превышает 6 500 человек. Unilever занимает 1 место среди работодателей FMCG сектора по итогам исследования международной консалтинговой компании Universum, проведенного в ключевых российских ВУЗах.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные бренды пищевых продуктов, как майонез, кетчупы и соусы Calve, майонез Hellmann's, спрэды Rama, растительно-творожные кремы Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", супы и приправы Knorr, чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии: шампуни и косметические средства Dove, шампуни и средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Sunsilk и Timotei, дезодоранты Rexona и Axe, чистящие и дезинфицирующие средства Domestos, Cif и Glorix.

С приобретением ведущего российского производителя мороженого, компании "Инмарко", состоявшимся в 2008 году, ассортимент продукции Unilever пополнился такими марками мороженого, как Ekzo, "Магнат", San-Cremo, "Золотой Стандарт" и т.д. В июле 2009 года Unilever объявила о приобретении бизнеса соусов компании "Балтимор" – лидера российского рынка кетчупов – с торговыми марками кетчупов, майонезов и томатной пасты "Балтимор" и "Восточный Гурман".

Дополнительную информацию о бизнесе и торговых марках Unilever в России можно получить на сайте www.unilever.ru.

Москва, ул. Сергея Макеева, д.13

факс:+7 (495) 745 73 59
офис: +7 (495) 745 75 00
Communications.Russia@unilever.com

Темы для дополнительного изучения
Back to top

Связаться с нами

Мы свяжемся с теми, кто разделяет наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества

Контактная информация

Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.

Контактная информация