4. Unilever - лучший инвестор 2011

Unilever - лучший инвестор 2011

Награда присуждена Альфа-Банком и Школой бизнеса Оксфордского Университета.

Москва, 11 ноября 2011 годаКомпания Unilever в России, Украине и Беларуси получила награду "За заслуги в области иностранных инвестиций в России в 2011 году". Награда была присуждена и вручена одним из крупнейших и влиятельных банков России "Альфа-Банком" и Школой бизнеса Оксфордского Университета (Oxford Said Business School).

Награда ежегодно присуждается работающей в России иностранной компании, которая достигла делового успеха и внесла весомый вклад в продвижение высоких стандартов корпоративного управления в России.

На торжественной церемонии в Доме приемов Министерства Иностранных Дел РФ присутствовали более 100 руководителей ведущих российских и западных компаний, в том числе Президент Альфа-Банка Петр Авен, представители общественных организаций, российских и западных СМИ. С приветственным словом выступил почетный гость вечера Сэр Джеймс Гордон Браун премьер-министр Великобритании с 2007 по 2010 гг. От имени Unilever награду принял Президент группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси, Санжив Каккар.

"Для меня большая честь получить эту награду, которая подтверждает наш весомый вклад в развитие российской экономики, и я искренне рад тому, что наша активная работа в России была отмечена и оценена по достоинству. В октябре 2011 года Unilever объявил о приобретении 82% акций концерна "Калина" – ведущего российского производителя косметической продукции. Тогда же мы подписали очередное соглашение о сотрудничестве в области инвестиций с губернатором Тульской области о расширении существующего на территории области многоцелевого комплекса предприятий по производству продуктов питания.

Все это говорит о том, что мы в России всерьез и надолго. И мы делаем все для того, чтобы наш бизнес приносил пользу этой стране. Мы всегда верим в способность наших брендов улучшить качество жизни и работы людей ради достижения лучшего будущего с каждым днем", - отметил Санжив Каккар в своей благодарственной речи.

"Россия нуждается в инвестициях и в хороших инвесторах, и дело не в деньгах, которые у нас есть благодаря высоким ценам на природные ресурсы, а потому что Россия нуждалась, особенно в первые годы становления экономики, и нуждается сейчас в цивилизованном развитии бизнеса. Компании, которые пришли сюда, являлись примерами построения бизнес-моделей. У компании Unilever в России семь заводов – и везде она успешно и хорошо работает, и поэтому наш выбор очень естественный", - отметил во время церемонии Председатель Совета Директоров Банковской группы Альфа-Банка Петр Авен.

"Компания Unilever является известным новатором в области развития социальных бизнес-моделей, и успех компании неразрывно связан с успехом людей, для которых она работает", добавила д-р Дана Л. Браун, профессор Школы бизнеса Оксфордского Университета, вручая награду.

На российском рынке компания работает с 1992 года. В настоящее время Unilever принадлежит 7 российских предприятий, в т.ч. маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная фабрика и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика, а также заводы по производству мороженого в Туле и Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1 млрд. евро, а число сотрудников уже превышает 6 500 человек.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные брэнды пищевых продуктов, как майонез, кетчупы и соусы Calve, майонез Hellmann's, спрэды Rama, растительно-творожные кремы Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", супы и приправы Knorr, чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии: шампуни и косметические средства Dove, шампуни и средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Sunsilk и Timotei, дезодоранты Rexona и Axe, чистящие и дезинфицирующие средства Domestos, Cif и Glorix.

С приобретением ведущего российского производителя мороженого, компании "Инмарко", состоявшимся в 2008 году, ассортимент продукции Unilever пополнился такими марками мороженого, как Ekzo, "Магнат", San-Cremo, "Золотой Стандарт" и т.д. В июле 2009 года Unilever объявила о приобретении бизнеса соусов компании "Балтимор" – лидера российского рынка кетчупов – с торговыми марками кетчупов, майонезов и томатной пасты "Балтимор" и "Восточный Гурман".