Toggle поиск

4. Unilever объявляет результаты за III квартал 2011 года

Unilever объявляет результаты за III квартал 2011 года

Лондон, 3 ноября 2011 годаКомпания Unilever публикует финансовую отчетность по результатам деятельности за третий квартал 2011 года.

Главный фактор уверенного роста – развивающиеся рынки и косметическая продукция

Основные показатели первого квартала:

• Товарооборот составил 12,1 млрд. евро вследствие опережающего темпы рынка базового роста объема продаж на 7,8%, базового роста цен на 5,8% и роста продаж на 1,9%. Отрицательное влияние обменного курса валют составило 4,8%.
  • Масштабная интеграция системы SAP в регионе Северная Америка способствовала опережающему росту продаж в III квартале, с сохранением тенденции в IV квартале.
  • Значительное влияние (2,2%) на рост товарооборота оказали сделки M&A; интеграция бизнесов Sara Lee и Alberto Culver практически завершена.
  • Зафиксирован значительный рост продаж по всем товарным категориям Unilever, особенно в категории средств по уходу за собой (рост на 11,3%).

Основные показатели за 9 месяцев 2011 года:

• Товарооборот составил 34,9 млрд. евро, базовый рост объема продаж шел опережающими темпами и составил 6,5%, базовый рост цен – 4,3% и роста продаж - 2,1%. Зафиксирован рост продаж по всем товарным категориям и во всех регионах. Отрицательное влияние обменного курса валют составило 2,7%.
  • Рост продаж был достигнут главным образом за счет роста на развивающихся рынках на 11,2%. В результате на развивающие рынки пришлось 53% товарооборота.

Пол Полман, главное должностное лицо:

"По итогам квартала нам вновь удалось достичь положительных результатов, в частности, значительный рост продаж был достигнут в категории средств по уходу за собой и на развивающихся рынках, что способствовало усилению позиций нашей компании в качестве главного поставщика потребительских товаров на этих рынках. Был зафиксирован рост во всех товарных категориях, значительное влияние оказали технологические инновации, которые в настоящее время внедряются на многих рынках нашего присутствия. Помимо этого, мы предпринимаем активные действия по реализации Плана устойчивого развития и улучшения качества жизни, который является неотъемлемой частью нашей бизнес-стратегии.

Мы также продолжаем укреплять наш портфель путем приобретения компаний аналогичной отрасли деятельности. Мы достигли значительного прогресса в интеграции бизнесов Sara Lee и Alberto Culver и уже начинаем внедрение ряда брендов этих компаний на новых рынках, например, в Бразилии состоялся запуск торговой марки TRESemmé.

В дополнение к этому, недавнее приобретение Концерна «Калина», ведущей российской компании по производству товаров по уходу за собой, будет способствовать значительному укреплению нашего бизнеса в этом важном рыночном сегменте.

Наши результаты являются особенно обнадеживающими на фоне таких факторов, как нестабильный потребительский спрос, высокая волатильность сырьевых рынков, природные катаклизмы и геополитическая нестабильность, которые в настоящее время наблюдаются во многих регионах мира. Это имеет даже большее значение, принимая во внимание, что мы повысили цены раньше, чем это сделали наши конкуренты. В данных обстоятельствах более важным, чем когда-либо, является акцент на инвестиции в наши бренды, нашу продукцию, систему обеспечения производства и инфраструктуру.

Следует особо подчеркнуть тот факт, что в 2011 году мы стремились максимально нивелировать воздействия инфляции на сырьевых рынках на потребителей посредством новой ценовой политики в целях снизить издержки, в то время как сохранение уровня прибыли являлось менее приоритетной задачей. В результате, мы ожидаем, что операционная маржа в 2011 году сохранится на прежнем уровне, либо незначительно снизится.

Нашими приоритетами остаются рост объема продаж на всех рынках компании, стабильный и устойчивый рост прибыли и уверенный рост выручки".

О компании Unilever

Ассортимент нашей продукции включает в себя одни из самых известных и популярных торговых марок в мире, в т.ч. 12 брендов стоимостью свыше 1 млрд. евро каждый. Во многих сегментах рынка, где представлена наша продукция, компания занимает первое место на глобальном уровне. Среди торговых марок Unilever есть, например, такие легендарные бренды, как Omo, Lipton, Dove, Axe/Lynx, Knorr, Hellmann’s, мороженое Wall’s, Flora/Becel, Vaseline, Surf и Cif.

Цель Unilever – удвоить объем бизнеса, одновременно снижая воздействие на окружающую среду. Каждый день мы работаем, чтобы создавать лучшее будущее, помогая людям отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и больше получать от жизни, благодаря нашим торговым маркам и услугам, которые идут на благо не только им самим, но и другим людям на планете. В компании около 167 тысяч сотрудников, которые работают более, чем в 100 странах мира, обеспечив в 2010 году оборот Unilever в размере 44,3 млрд. евро.

Unilever двенадцатый год подряд возглавляет индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию. Компания включена в индекс надежности FTSE4Good Index Series, а также занимает почетное 7 место в международном списке "100 наиболее экологически безопасных корпораций в мире" (Global 100 Most Sustainable Corporations in the World). В 2009 году Unilever подтвердил свое соответствие стандарту Platinum Plus индекса корпоративной ответственности, составляемого британской независимой благотворительной организацией "Бизнес в обществе" (Business in the Community, BITC), а в 2010 году был признан ею "Компанией года".

Дополнительную информацию о компании Unilever и наших торговых марках можно получить на сайте www.unilever.com

На российском рынке компания работает с 1992 года. В настоящее время Unilever принадлежит 7 крупных российских предприятий, в т.ч. маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная фабрика и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика и завод по производству мороженого в Туле, а также завод по производству мороженого в Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1 млрд. евро, а число сотрудников уже превышает 6 500 человек. Unilever занимает 1 место среди работодателей FMCG сектора по итогам исследования международной консалтинговой компании Universum, проведенного в ключевых российских ВУЗах.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные бренды пищевых продуктов, как майонез, кетчупы и соусы Calve, майонез Hellmann's, спрэды Rama, растительно-творожные кремы Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", супы и приправы Knorr, чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии: шампуни и косметические средства Dove, шампуни и средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Sunsilk и Timotei, дезодоранты Rexona и Axe, чистящие и дезинфицирующие средства Domestos, Cif и Glorix.

С приобретением ведущего российского производителя мороженого, компании "Инмарко", состоявшимся в 2008 году, ассортимент продукции Unilever пополнился такими марками мороженого, как Ekzo, "Магнат", San-Cremo, "Золотой Стандарт" и т.д. В июле 2009 года Unilever объявила о приобретении бизнеса соусов компании "Балтимор" – лидера российского рынка кетчупов – с торговыми марками кетчупов, майонезов и томатной пасты "Балтимор" и "Восточный Гурман".

Дополнительную информацию о бизнесе и торговых марках Unilever в России можно получить на сайте www.unilever.ru.