Более трети закупаемого Unilever сельскохозяйственного сырья получено из устойчивых источников

Лондон/Роттердам, 3 Апреля 2013 года. – Более трети сырья для производства своей продукции теперь закупается из устойчивых и экологически чистых источников, объявила группа компаний Unilever.

Марк Энгель, глава отдела закупок, говорит: «Изменения климата, дефицит воды, неустойчивость сельского хозяйства на фоне роста населения являются угрозой для продовольственного снабжения и пищевой безопасности. Половина всего сырья, закупаемого Unilever, происходит из фермерских и лесных хозяйств, поэтому для нашего бизнеса крайне важно обеспечить надежный и бесперебойный источник снабжения. К тому же, использование устойчивых источников сырья касается не только управления коммерческими рисками, это еще и возможность для наших брендов выделиться на рынке».

Вот один из примеров того как, например, Knorr поддерживает устойчивое развитие в категории пищевой продукции. В сентябре 2012 года запущенный во Франции новый суп стал первым продуктом Unilever, ингредиенты для которого (томаты) были выращены в экологически чистых условиях в соответствии с Кодексом Рационального Развития Сельского Хозяйства Unilever (Unilever Sustainable Agriculture Code). Это стало возможным благодаря Фонду Устойчивого Партнерства Knorr, ежегодно инвестирующего 1 миллион евро на поддержку комплексных сельскохозяйственных проектов своих поставщиков. Преобразование способствовало увеличению популярности товара и выгодно выделило его на фоне конкурентов. Теперь Knorr планирует маркировать соответствующей информацией и другую свою продукцию.

43% какао-сырья закупаются из экологически чистых источников. 64% какао для производства мороженого Magnum произведено на плантациях, сертифицированных Rainforest Alliance. Чтобы получить эту сертификацию, Unilever объединил усилия со своим поставщиком, компанией Barry Callebaut, и запустил обучающие программы для более чем 20 000 фермеров по всей Западной Африке. Пройдя эти программы, фермеры получили опыт и знания о рациональных и экологически чистых практиках выращивания какао. Далее фермеры уже самостоятельно распространяли эти знания среди своих сообществ. Magnum информирует своих клиентов о том, почему работает с Rainforest Alliance: чтобы получать какао-бобы только высшего качества, улучшить материальное благосостояние фермеров, их социальное положение и доступ к здравоохранению.

«Инвестиции в небольшие фермерские хозяйства необходимы. На сегодняшний день мы обучили более 450 000 фермеров. Если у таких фермеров будет доступ к тренингам, семенам более высокого качества и удобрениям, это позволит им существенно увеличить урожай. Мы знаем, что не сможем сделать этого в одиночку, вот почему мы формируем стратегические партнерства с нашими поставщиками в рамках программы Partners to Win, неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами», - добавляет Энгель.

Другие примеры работы с экологически устойчивыми поставщиками

Пальмовое масло

Все пальмовое масло проходит сертификацию GreenPalm. В настоящее время Unilever работает над переходом к работе со 100%-то сертифицированным пальмовым маслом, чье происхождение можно проследить напрямую до самой плантации, где оно было получено. В 2012 году Unilever присоединился к ключевым игрокам отрасли и правительству на China Sustainable Palm Oil Supply Chain Forum, чтобы быстрее внедрить эти практики на рынке Китая, второго в мире по потреблению пальмового масла.

Сахар

Unilever закупает сахар, удовлетворяющий требованиям сертификата Bonsucro в Бразилии. Работая вместе с Usina Sao Joao, Unilever приобрел 3262 тонны сертифицированного сахарного сырья в декабре 2012 года. И хотя Unilever – не самый крупный игрок на сахарном рынке, на его долю приходится всего 0.26% мирового оборота сырья, эта сделка подчеркнула намерение компании снизить экологическое и социальное влияние производства сахарного тростника.

Ваниль

Партнерство с Symrise, одним из крупнейших в мире поставщиков ванили, позволило компании получить сертификат Rainforest Alliance. В рамках этого партнерства, специалисты Symrise провели образовательные программы для более чем 1100 фермеров, и помогли еще 5000. Компания занимается прямыми консультациями фермеров с целью улучшения качества производимой ванили. Они строят цепочку поставок ванили таким образом, чтобы Unilever мог отследить весь путь продукции от плантации до потребителя.

Подсолнечное масло

В Южной Африке Unilever работает с компанией-поставщиком Ceoco, чтобы выстроить контролируемую цепь поставок. Фермерское хозяйство в Лимпопо было выбрано для пилотного проекта. Unilever и Ceoco ведут работу по стимулированию выработки гибридных семян, позволяющих увеличить урожаи. Масло может быть отслежено вплоть до самой фермы, где семена были выращены. Следующим шагом будет расширение проекта в других провинциях для большего количества фермерских хозяйств.

Follow us on Twitter

www.twitter.com/UnileverRussia

Like us on Facebook

www.facebook.com/UnileverRussi

Пресс-служба Unilever в России, Украине и Беларуси:

Екатерина Одинцова

факс: +7 (495) 745 73 59
офис: +7 (495) 745 75 00
Ekaterina.Odintsova@unilever.com

Темы для дополнительного изучения
Back to top