4. Unilever провел тренинг по ведению устойчивого сельского хозяйства для партнеров

Москва, 5 февраля 2013 года. – Компания Unilever провела первый в России тренинг по теме «Устойчивое развитие сельского хозяйства», организованный сотрудниками отдела закупок Unilever совместно с компанией Control Union.

В ходе тренинга Ирина Бахтина, директор по корпоративным отношениям Unilever в странах Сев.Африки, Бл.Востока, Турции, Израиле, России, Украине и Беларуси, Ирина Орехова, директор отдела закупок Unilever в России, Украине и Беларуси, и Елена Никулаева, главный менеджер по развитию каналов поставок Unilever в России, Украине и Беларуси, познакомили собравшихся с Планом устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever, принятым в 2010 году.

Кроме этого участники тренинга узнали о тех шагах, которые Unilever, 14 год подряд возглавляющий Индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию в секторе "Пищевая продукция и напитки", предпринимает для осуществления своей цели по удвоению бизнеса при одновременном снижении воздействия на окружающую среду.

В частности, в своем обращении Ирина Бахтина подчеркнула: “Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы "Индекс живой планеты", уже сейчас мы потребляем ресурсы полутора планет, и если бы все мы вели образ жизни среднестатистического американца, используя все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, человечеству потребовались бы пять планет, но у нас она лишь одна”.

Участники тренинга поделились примерами своих и лучших мировых практик в области ведения устойчивого сельского хозяйства. Так, представители компании Control Union поведали о практическом применении программы Muddy Boots. Представители холдинга Agrofusion поделились примером внедрения принципов устойчивого развития сельского хозяйства в Украине, а также рассказали о своих внутренних разработках в этом направлении. Девиз их проекта - «Grow More with less», и, затратив всего полтора года на его внедрение, Agrofusion начал поставлять Unilever томатную пасту на 100 % соответствующую стандартам устойчивого развития компании.

Достижение на 100 % экологически рационального получения сельскохозяйственного сырья - одна из трех основных целей Unilever в рамках Плана устойчивого развития и улучшения качества жизни как в мире, так и в России, Украине и Беларуси. Прошедший тренинг стал одним из основных первых шагов в рамках построения двусторонних программ между Unilever и партнерами компании в сфере устойчивого развития.

В 2012 году компания отметила 20-летие своей работы на российском рынке. В настоящее время Unilever принадлежит 4 крупных производственных кластеров: пищевой продукции и мороженого в Тульской области, чая, косметической продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге, косметической продукции в Екатеринбурге, а также мороженого в Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику превышает 2 млрд.

евро, а число сотрудников в России, Украине и Беларуси составляет порядка 8000 человек. Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные бренды пищевых продуктов, как соусы Calve, Hellmann's, "Балтимор", спрэды Rama, растительно-творожный крем Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", приправы, супы и основы для приготовления горячих блюд Knorr, мороженое Carte D’Or, Cornetto, Ekzo, "Золотой стандарт" и "Магнат", чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии:

косметические средства Dove, “Черный жемчуг,” “Чистая линия”, “Бархатные ручки”, "Сто рецептов красоты", средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Dove, Sunsilk, Timotei, TIGI, дезодоранты Axe, Dove, Rexona и «Чистая линия», средства по уходу за полостью рта “Лесной Бальзам” и “32”, чистящие и дезинфицирующие средства Cif, Domestos и Glorix, средство для посудомоечных машин Sun.

В ноябре 2010 года Unilever представил План устойчивого развития и улучшения качества жизни. К настоящему моменту многие из задач Плана уже достигнуты компанией на территории России:

100% наших соусов, спредов и маргаринов не содержат в своем составе трансизомеров жирных кислот; все кетчупы компании сегодня производятся по уникальной, 100% натуральной рецептуре, а майонезы состоят только из натуральных компонентов; содержание соли во всех продуктах нашей пищевой линейки как для розничной продажи, так и для предприятий общественного питания приведено в соответствие с рекомендованными уровнями ежедневного потребления; к концу года энергетическая ценность всего ассортимента мороженого «Инмарко», предназначенного для детей, не будет превышать 110 ккал на порцию;

с 1 января 2013 года все твердые промышленные отходы чаеразвесочной фабрики Unilever в Санкт-Петербурге отправляются только на переработку и утилизацию во вторичное сырье; проведено обучение наших поставщиков сырья Кодексу устойчивого сельского хозяйства Unilever; более 80% основных закупаемых компанией видов овощей и трав приходится на возобновляемые источники.

По итогам 2011 года Unilever признан лучшим иностранным инвестором в России (по версии одного из крупнейших и влиятельнейших банков России "Альфа-Банка" и Школы бизнеса Оксфордского Университета (Oxford Said Business School)).