Unilever перевёл на "зеленую" модель треть портфеля брендов в России

Unilever отчитался о том, как выполняется в России План устойчивого развития и повышения уровня жизни, запущенный компанией три год тому назад.

Во-первых, работая над задачей снизить вдвое свое воздействие на окружающую среду, производственные центры Unilever в России существенно сократили объем промышленных отходов; 57% таких отходов теперь отправляются на переработку. При этом чаеразвесочная фабрика в Санкт-Петербурге стала первой в индустрии фабрикой, которая отправляет ноль отходов на захоронение; еще четыре производственные площадки (в Екатеринбурге, Омске, Санкт-Петербурге, Туле) добьются того же к концу 2015 года. Плюс к этому, в прошлом году компания инвестировала более 3 млн. евро в то, чтобы на 80% улучшить качество отработанной воды в своем крупнейшем кластере в Санкт-Петербурге.

Во-вторых, каждый четвертый фермер, поставляющий российское подсолнечное масло для Unilever, теперь сертифицирован на соответствие требованиям Кодекса компании в области устойчивого сельского хозяйства. К концу 2014 года таких поставщиков подсолнечного масла у Unilever будет уже половина. Это позволит компании в дальнейшем досрочно выполнить своё обязательство закупать к 2020 году 100% сельскохозяйственного сырья по всему миру у сертифицированных поставщиков. Кстати, именно проблема устойчивого сельского хозяйства предложена Unilever в качестве главной темы Всероссийского конкурса "Молодые профессионалы устойчивого будущего России" на 2014 год.

В-третьих, компания как один из ведущих мировых производителей товаров повседневного спроса ставит перед собой задачу помочь ещё 1 миллиарду людей по всему миру улучшить здоровье и благополучие. В России в прошлом году Unilever продолжил расширение линейки сбалансированных пищевых продуктов с улучшенными рецептурами и мороженого с пониженной калорийностью, которые смогли оценить по достоинству 40 миллионов взрослых и 2 миллиона детей.

"Начиная с 2010 года, нам удалось перевести на "зелёную" модель только 35% всего портфеля, и многое еще предстоит сделать", – отметил Лоран Клейтман. – "Однако не следует забывать, что мы инвестируем реальные средства в долгосрочные программы, опережаем других в тех сферах, которые до недавнего времени индустрию мало интересовали, и своим собственным примером доказываем, что невозможное – возможно".

ВНИМАНИЮ РЕДАКТОРА:

Unilever запустил свой План устойчивого развития и повышения качества жизни в 2010 году, поставив перед собой три главные цели:

  • вдвое снизить воздействие бизнеса на окружающую среду,
  • помочь еще 1 миллиарду человек улучшить здоровье и самочувствие и
  • получать 100% сельскохозяйственного сырья из возобновляемых источников к 2020 году.

Принятые Unilever обязательства по-своему уникальны, так как они относятся ко всем брендам компании и всем странам, где она ведет свою деятельность, а также потому, что компания берет на себя ответственность за воздействие продукции на окружающую среду по всей производственно-сбытовой цепи. Помимо этого, План Unilever затрагивает не только экологические, но и социальные аспекты устойчивого развития.

В марте 2014 года Unilever впервые вышел на рынок "зеленых" облигаций с корпоративными облигациями "устойчивого развития" на сумму 250 миллионов британских фунтов на 4 года, цель которых – обеспечить сокращение генерируемых отходов, используемой воды и выбросов углекислого газа на действующих предприятиях компании, в том числе, в России, как минимум, вдвое. "Зеленые" облигации "устойчивого развития" имеют непосредственное отношение к Плану устойчивого развития и повышения качества жизни. За три часа с момента выпуска в обращение спрос на облигации превысил предложение более чем втрое.

О компании Unilever в России

В 2012 году компания отметила 20-летие своей работы на российском рынке. В настоящее время Unilever принадлежит 4 крупных производственных кластеров: пищевой продукции и мороженого в Тульской области, чая, косметической продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге, косметической продукции в Екатеринбурге, а также мороженого в Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику превышает 2 млрд. евро, а число сотрудников в России, Украине и Беларуси составляет порядка 8000 человек.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные бренды пищевых продуктов, как соусы Calve, Hellmann's, "Балтимор", спрэды Rama, растительно-творожный крем Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", приправы, супы и основы для приготовления горячих блюд Knorr, мороженое Carte D’Or, Cornetto, Ekzo, "Золотой стандарт" и "Магнат", чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии: 

косметические средства Dove, “Черный жемчуг,” “Чистая линия”, “Бархатные ручки”, "Сто рецептов красоты", средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Dove, Sunsilk, Timotei, TIGI, дезодоранты Axe, Dove, Rexona и «Чистая линия», средства по уходу за полостью рта “Лесной Бальзам” и “32”, чистящие и дезинфицирующие средства Cif, Domestos и Glorix, средство для посудомоечных машин Sun.

В ноябре 2010 года Unilever представил План устойчивого развития и улучшения качества жизни. К настоящему моменту многие из задач Плана уже достигнуты компанией на территории России: 

100% наших соусов, спредов и маргаринов не содержат в своем составе трансизомеров жирных кислот; все кетчупы компании сегодня производятся по уникальной, 100% натуральной рецептуре, а майонезы состоят только из натуральных компонентов; содержание соли во всех продуктах нашей пищевой линейки как для розничной продажи, так и для предприятий общественного питания приведено в соответствие с рекомендованными уровнями ежедневного потребления; к концу года энергетическая ценность всего ассортимента мороженого «Инмарко», предназначенного для детей, не будет превышать 110 ккал на порцию;

с 1 января 2013 года все твердые промышленные отходы чаеразвесочной фабрики Unilever в Санкт-Петербурге отправляются только на переработку и утилизацию во вторичное сырье; проведено обучение наших поставщиков сырья Кодексу устойчивого сельского хозяйства Unilever; более 80% основных закупаемых компанией видов овощей и трав приходится на возобновляемые источники.

По итогам 2011 года Unilever признан лучшим иностранным инвестором в России (по версии одного из крупнейших и влиятельнейших банков России "Альфа-Банка" и Школы бизнеса Оксфордского Университета (Oxford Said Business School)).

Unilever уделяет огромное внимание постоянному профессиональному и личностному развитию своих сотрудников. Работая здесь, каждый получает отличную возможность учиться у признанных экспертов, а также получить доступ к глобальной базе знаний и опыта. С 2011 года Unilever является лучшим работодателем в сфере FMCG по данным опроса международной компании Universum. В 2013 году по данным исследования Hay HR компания Unilever заняла первое место в Европе как лучшая компания по развитию лидерства. Дополнительную информацию о бизнесе и торговых марках Unilever в России можно получить на сайте www.unilever.ru

Follow us on Twitter
www.twitter.com/UnileverRussia
Like us on Facebook
www.facebook.com/UnileverRussia

Пресс-служба Unilever в России, Украине и Беларуси:

Екатерина Одинцова

факс: +7 (495) 745 73 59
офис: +7 (495) 745 75 00
Ekaterina.Odintsova@unilever.com

Темы для дополнительного изучения
Back to top