3. Press releases
  4. Результаты 4 квартала и 2013 года

Результаты 4 квартала и 2013 года

Хороший прогресс в жестких рыночных условиях.

Основные показатели года

• Товарооборот снизился на 3% до 49.8 млрд евро, в частности под влиянием увеличения курса иностранной валюты на 5,9% и сделок по приобретениям в размере 1,1%
  • Базовый рост продаж составил 4,3%, включая увеличение объема продаж на 2,5% и рост цен на 1,8%
  • Базовый рост продаж на развивающихся рынках составил 8,7%, включая увеличение объема продаж на 4,8%
  • Операционная маржа выросла на 40 базисных пунктов до 14,1% на фоне увеличения валовой прибыли до 110 базисных пунктов
  • Затраты на рекламу и промо-акции увеличились на 50 базисных пунктов и составили около 460 миллионов евро при стабильном курсе валюты
  • Объем свободного денежного потока составил 3,9 млрд евро; чистая прибыль на акцию увеличилась на 3% до 1,58 евро

Основные показатели четвертого квартала

• Базовый рост продаж составил 4,1%, включая увеличение объема продаж на 2,7% и базовый рост цен в размере 1,4%
  • Базовый рост продаж на развивающихся рынках равен 8,4%, включая увеличение объема продаж на 5,3%

Пол Полман, Главное должностное лицо

«Результаты 2013 года являются очередным свидетельством нашего успеха на пути преобразования Unilever в компанию, демонстрирующую устойчивый рост. В этом году мы вновь продемонстрировали стабильный и последовательный рост продаж и увеличение операционной маржи в сочетании с уверенным денежным потоком. Мы достигли этих результатов, несмотря на сдерживающие экономические факторы и жесткую рыночную конкуренцию, что отражает преимущества грамотного инвестирования в инновации и активного управления издержками.

В перспективе мы ожидаем наступления продолжительной макроэкономической нестабильности и соответствующим образом готовим к этому Unilever. Несмотря на то, что благодаря инвестициям, сделанным в течение последних пяти лет, компания уже хорошо подготовлена, мы полны решимости превратить Unilever в еще более проактивную компанию и вкладывать средства в дальнейшие возможности роста, при этом избавляясь от сложных бюрократических процедур и сокращая издержки.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы по-прежнему нацелены на рост объемов продаж с опережением рынков, стабильную и растущую операционную маржу, а также на уверенный денежный поток».

Основые показатели (неаудированные) по текущему обменному курсу 2013 год

Базовый рост продаж (*)4.3%
Товарооборот€49,8млрд-3.0%
Операционная прибыль€7,5 млрд+8%
Чистая прибыль€5,3 млрд+9%
Чистая прибыль на акцию (*)€1,58+3%
Прибыль на обыкновенную акцию€1,66+11%
Квартальные дивиденды, выплачиваемые в марте 2014€0,269 евро за акцию

(*) базовый рост объема продаж и чистая прибыль на акцию не являются терминами, относящимися к стандартам отчетности GAAP. 21 января 2014

О компании Unilever

Компания Unilever является одним из ведущих мировых поставщиков потребительских товаров повседневного спроса, работающих в более чем 100 странах и поставляющих свою продукцию в 190 стран мира. В компании 173 000 сотрудников, а общий объем продаж за 2013 год составил 49.8 миллиардов евро.

Каждый день Unilever работает для того, чтобы создавать лучшее будущее. Мы помогаем людям отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и больше получать от жизни, благодаря нашим брендам и услугам, которые идут на благо не только им самим, но и другим людям. Ассортимент нашей продукции включает одни из самых известных и популярных торговых марок в мире, в т.ч. 14 брендов стоимостью свыше 1 млрд. евро каждый. Во многих сегментах рынка, где представлена наша продукция, компания занимает первое место в мире. Среди торговых марок Unilever есть, например, такие легендарные бренды, как Knorr, Hellmann’s, Lipton, Dove, Vaseline, Omo, Cif, Signal и Domestos.

Целью Unilever является увеличение бизнеса компании вдвое при одновременном сокращении воздействия на окружающую среду (включая производство сырья, потребление и утилизацию). Мы также стремимся сделать все возможное, чтобы улучшить здоровье, питание и санитарно-гигиенические условия. Наша цель - помочь более миллиарду людей улучшить состояние их здоровья и благосостояние, а также добиться получения сельскохозяйственного сырья экологически чистым путем к 2020 году. Все эти цели изложены в 50 инициативах, содержащихся в Плане устойчивого развития компании Unilever.

Unilever четырнадцатый год подряд возглавляет Индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию и стала лидером в секторе «Пищевая продукция и напитки». Компания включена в FTSE4GoodIndexSeries и получила высший экологический балл (5), благодаря чему была включена в FTSE4GoodEnvironmentalLeadersEurope 40 Index. На протяжении трех лет подряд компания Unilever лидирует в программе CDP’s Forests, и в 2013 году возглавила глобальный список компаний, наиболее приверженных принципам устойчивого развития, по итогам ежегодного международного опроса, проведенного компаниями GlobeScanInc. и SustainAbilityLtd. В 2013 году Unilever был назван третьим из самых востребованных работодателей LinkedIn во всем мире.

Дополнительную информацию о компании Unilever и ее торговых марках можно получить на сайте www.unilever.com

Связаться с нами

Мы свяжемся с теми, кто разделяет наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества

Контактная информация

Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.

Контактная информация