4. Заявление Unilever относительно пикета, организованного ППО в г. Омске

Заявление Unilever относительно пикета, организованного ППО в г. Омске

30 июля 2014 года, Омск. – Позиция Unilever относительно цели этого мероприятия известна ППО и трудовому коллективу нашего предприятия, однако хотели бы ещё раз ее озвучить.

Ещё в начале 2014 года для урегулирования возникающих между сторонами вопросов на нашем омском предприятии была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей ППО и руководства местного филиала компании. Чтобы встречи рабочей группы проходили в плановом режиме и носили конструктивный характер, был разработан проект регламента о взаимодействии ППО и администрации предприятия в отношении пересмотра заработной платы отдельных категорий работников". Первая версия регламента была предложена ППО ещё 17 февраля 2014 года, однако, несмотря на неоднократные подробные обсуждения, последнее из которых состоялось 14 июля 2014 года, участникам рабочей группы так и не удалось урегулировать ряд разногласий.

Казалось бы, в процессе обсуждения стороны смогли договориться о фундаментальных принципах взаимодействия: проведении встреч в формате переговоров, с хорошо аргументированными и взвешенными позициями, со знанием и пониманием финансовых результатов бизнеса мороженого ООО "Юнилевер Русь" в Омске, которые компания согласилась представлять в адрес ППО. Переговоры предлагалось проводить в период с августа по ноябрь 2014 года, т.е. заблаговременно, до окончания периода формирования бюджета фонда оплаты труда на следующий год.

Однако главным "камнем преткновения" стало требование ППО о закреплении в проекте регламента пункта об "автоматическом" повышении заработной платы на процент инфляции в Омске и Омской области для всех сотрудников филиала. К сожалению, в "автоматическом" режиме, без реального учета целого ряда рыночных факторов (а именно, профессиональной оценки финансовых результатов бизнеса, а также изменений прожиточного минимума и рыночного уровня заработных плат (например, под влиянием изменения индекса потребительских цен и т.п.) выполнение такого требования невозможно.

Действующее трудовое законодательство не предъявляет подобных требований работодателям, при этом пренебрежение перечисленными факторами может привести к ошибочным управленческим шагам и негативно отразиться на бизнесе. Руководство ППО получило письменные разъяснения с нашей стороны на этот счёт.

Несмотря на то, что сторонам не удалось прийти к соглашению, ООО "Юнилевер Русь" готово продолжать взаимодействие с ППО в рамках следующего этапа переговоров относительно пересмотра заработной платы на 2015 год. Одновременно, вне зависимости от решения ППО об участии в таких переговорах и в интересах всех работников предприятия, ООО "Юнилевер Русь" оставляет за собой право и будет осуществлять ежегодный пересмотр заработных плат сотрудников на основе анализа рыночных данных и в соответствии с политиками (локальными нормативными актами) компании.

Кети Тавдишвили

+7 495 745 75 00, доб. 1139