Центр экспертизы устойчивого развития бизнеса открыт Сколково и Unilever

Москва, 15 мая 2015 года - В рамках соглашения о стратегическом партнёрстве, заключенного Unilever и Московской школой управления СКОЛКОВО, на платформе Института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО открылся центр экспертизы в области устойчивого развития бизнеса (SKOLKOVO Sustainable Business Lab).

Программы, реализуемые на базе нового центра, позволят оценить состояние ведущих секторов российской экономии с позиций концепции устойчивого роста, подробнее познакомить с этой концепцией молодых предпринимателей и лидеров российского бизнеса и выработать рекомендации по ускорению перехода к "устойчивой модели ведения бизнеса", в том числе посредством инструментов "умного" регулирования. Об этом, в частности, шла сегодня речь на круглом столе, посвящённом проблемам реализации стратегий устойчивого развития в России, в бизнес-школе СКОЛКОВО.

"На глобальном уровне лаборатория устойчивого развития (Sustainable Living Lab) была запущена Unilever всего два года тому назад и только в веб-формате. А в России, благодаря стратегическому партнерству с бизнес-школой СКОЛКОВО, мы впервые внедряем эту модель как полноценную исследовательскую, консультативную и академическую платформу. Уверены, что центр сможет стать незаменимым звеном в реализации программ устойчивого развития и будет генерировать идеи для формирования образовательных программ высочайшего класса для сегодняшней и завтрашней деловой элиты России," – заявил Лоран Клейтман, Президент Unilever в России, Украине и Беларуси.

Алексей Калинин, глава Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО, подчеркнул: «Проблематика устойчивого развития бизнеса давно лидирует в повестке CEO глобальных корпораций и образовательных программах ведущих бизнес-школ мира. В России этот подход только начинает набирать обороты. Мы считаем, что ведущая роль в продвижении устойчивых практик в России сегодня во многом принадлежит международным компаниям, которые, следуя глобальным целям устойчивого роста, начинают внедрять соответствующие подходы на всех рынках присутствия. Мы рады, что сотрудничество с Unilever дает нам возможность развивать эту тематику через исследовательские и образовательные проекты и совместными усилиями менять ситуацию в российском бизнесе в лучшую сторону».

Кстати, о ходе выполнения Плана устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever в России Лоран Клейтман отчитался перед участниками круглого стола лично. По его словам, к началу 2015 года все производства компании в России (как и в мире) перешли на принцип "ноль отходов на захоронение": отныне 100% промышленных отходов Unilever направляется на дальнейшую переработку или использование в качестве вторсырья для других отраслей.

Одновременно, благодаря тому, что целый ряд стратегических поставщиков сырья прошли сертификацию на соответствие требованиям Кодекса устойчивого сельского хозяйства и Кодекса ответственного поставщика Unilever, с конца 2014 года уже 60% подсолнечного масла и 100% томатов поступает на предприятия по производству пищевой продукции Unilever в России из экологически рациональных источников.

За последние 4 года социально-направленные программы брендов компании (такие, как программа повышения самооценки Dove Self-Esteem, программа улучшения санитарного состояния детских больниц в России под эгидой Domestos, программа контроля калорий от детского мороженого Max, ориентированная на просвещение родителей) помогли в общей сложности 35 миллионам россиян предпринять осознанные шаги в направлении улучшения своего здоровья и общего благополучия.

Подробный отчет о ходе выполнения Плана устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever в России опубликован на сайте компании.

В 2012 году компания отметила 20-летие своей работы на российском рынке. В настоящее время Unilever принадлежит 4 крупных производственных кластеров: пищевой продукции и мороженого в Тульской области, чая, косметической продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге, косметической продукции в Екатеринбурге, а также мороженого в Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику превышает 2 млрд. евро, а число сотрудников в России, Украине и Беларуси составляет порядка 8000 человек.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные бренды пищевых продуктов, как соусы Calve, Hellmann's, "Балтимор", спрэды Rama, растительно-творожный крем Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", приправы, супы и основы для приготовления горячих блюд Knorr, мороженое Carte D’Or, Cornetto, Ekzo, "Золотой стандарт" и "Магнат", чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии:

косметические средства Dove, “Черный жемчуг,” “Чистая линия”, “Бархатные ручки”, "Сто рецептов красоты", средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Dove, Sunsilk, Timotei, TIGI, дезодоранты Axe, Dove, Rexona и «Чистая линия», средства по уходу за полостью рта “Лесной Бальзам” и “32”, чистящие и дезинфицирующие средства Cif, Domestos и Glorix, средство для посудомоечных машин Sun.

В ноябре 2010 года Unilever представил План устойчивого развития и улучшения качества жизни. К настоящему моменту многие из задач Плана уже достигнуты компанией на территории России:

100% наших соусов, спредов и маргаринов не содержат в своем составе трансизомеров жирных кислот; все кетчупы компании сегодня производятся по уникальной, 100% натуральной рецептуре, а майонезы состоят только из натуральных компонентов; содержание соли во всех продуктах нашей пищевой линейки как для розничной продажи, так и для предприятий общественного питания приведено в соответствие с рекомендованными уровнями ежедневного потребления; к концу года энергетическая ценность всего ассортимента мороженого «Инмарко», предназначенного для детей, не будет превышать 110 ккал на порцию;

с 1 января 2013 года все твердые промышленные отходы чаеразвесочной фабрики Unilever в Санкт-Петербурге отправляются только на переработку и утилизацию во вторичное сырье; проведено обучение наших поставщиков сырья Кодексу устойчивого сельского хозяйства Unilever; более 80% основных закупаемых компанией видов овощей и трав приходится на возобновляемые источники.

По итогам 2011 года Unilever признан лучшим иностранным инвестором в России (по версии одного из крупнейших и влиятельнейших банков России "Альфа-Банка" и Школы бизнеса Оксфордского Университета (Oxford Said Business School)).

Unilever уделяет огромное внимание постоянному профессиональному и личностному развитию своих сотрудников. Работая здесь, каждый получает отличную возможность учиться у признанных экспертов, а также получить доступ к глобальной базе знаний и опыта. С 2011 года Unilever является лучшим работодателем в сфере FMCG по данным опроса международной компании Universum. В 2013 году по данным исследования Hay HR компания Unilever заняла первое место в Европе как лучшая компания по развитию лидерства. Дополнительную информацию о бизнесе и торговых марках Unilever в России можно получить на сайте www.unilever.ru

Московская школа управления СКОЛКОВО

Одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 10 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Образовательные программы Московской школы управления СКОЛКОВО ориентированы на все стадии развития бизнеса – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки. Программы построены по принципу «обучение через действие» и включают в себя теоретические блоки, практические задания, проектную работу и международные модули.

Студенты и выпускники бизнес-школы - это управленцы ведущих корпораций страны, собственники бизнесов, государственные деятели и социальные предприниматели. Все они являются неравнодушными единомышленниками, которые верят, что предпринимательский подход и активная жизненная позиция обеспечат успешное развитие экономики в стране и в мире.

Кети Тавдишвили

+7 495 745 75 00, доб. 1139