Пропустить Содержание

В Сколково определили вектор развития бизнеса

Опубликовано:

Среднее время прочтения: 5 минуты

Москва, 27 мая 2016 года. – Сегодня более 400 представителей бизнеса из самых разных секторов экономики, органов власти и академического сообщества собрались в Московской школе управления СКОЛКОВО, чтобы задать вектор устойчивому развитию в России. Идеологом мероприятия вот уже третий год подряд выступает компания Unilever; она же вдохновила бизнес-школу СКОЛКОВО на создание собственной Лаборатории устойчивого развития бизнеса – первой в России и одной из первых подобных академических платформ во всем мире.

Еще каких-нибудь пару лет тому назад лидеры российского бизнеса смотрели на концепцию устойчивого развития скептически, сомневаясь в ее востребованности в условиях ощутимой нестабильности на рынке. Однако за прошедший год эксперты Лаборатории устойчивого развития бизнеса в бизнес-школе СКОЛКОВО отмечают не только растущий интерес к теме, но и готовность лидеров общественного мнения объединять свои усилия для достижения конкретных результатов.

За это время Лаборатории удалось собрать в рамках единой платформы костяк бизнес-сообщества – это и крупные корпорации, и малые предприятия, ориентированные на устойчивое социально-экономическое развитие. Для управленцев на платформе Лаборатории при поддержке Unilever был разработан и открыт академический курс по устойчивому развитию бизнеса; проводятся конференции, определяющие точки взаимодействия бизнеса, некоммерческого сектора и государственных органов власти в реализации повестки устойчивого развития в России.

Пока участники диалога ещё только нащупывают пути к устойчивому развитию бизнеса. Однако общий подход очевиден: если у бизнеса, помимо коммерческой, есть большая цель, сопряженная с социально-экономическим развитием, если получение сырья и производство экологичны, а продукция доступна и отвечает ожиданиям потребителя, такой бизнес точно встраивается в концепцию. Об этом говорили сегодня в Московской школе управления СКОЛКОВО руководители Cargill, Enel Russia, IKEA Centres, JTI, McDonalds, Samsung Electronics, Tetra Pak, X5, 3M, Дикси, Металлинвест, Русал, Северсталь, АФК “Система” и, конечно, организаторы конференции Unilever.

Партнерами четырех секционных заседаний выступили ведущие российские бизнес-ассоциации и консалтинговые компании: Ассоциация менеджеров, Содружество производителей фирменных торговых марок “РусБренд”, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Экобюро GREENS.

Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО: “Сегодня мне особенно приятно видеть среди участников коллег из самых разных индустрий. Это действительно доказывает, что все наши усилия по привлечению партнеров к движению за устойчивое развитие в России и работа в рамках Лаборатории по устойчивому развитию, открытой в прошлом году вместе с нашими партнерами СКОЛКОВО, не проходят даром и находят отклик в бизнес среде”.

Джейви Раман, президент Unilever в России, Украине и Беларуси: “Несмотря на непростую экономическую ситуацию, число россиян, предпочитающих продукты, созданные с заботой об окружающей среде и жизни общества, за последний год почти удвоилось . Задача ответственного бизнеса сегодня – сделать так, чтобы эта продукция не обманывала ожиданий, а достойное качество жизни становилось доступным для всех. Задача же потребителя – проявлять любознательность, искать и проверять информацию о своем любимом бренде.

Понимать ценность того, что чай вашей любимой марки выращен на экологичной плантации, а его производитель считает своим долгом направлять часть средств от прибыли на поддержку молодых предпринимателей в вашей стране. Знать, что средство бытовой химии, которое вот уже много лет помогает вам поддерживать гигиену ванной комнаты в безупречном состоянии, направляется в детские больницы и школы с тем, чтобы санитарные условия в этих заведениях были приемлемы для детей. Продолжая работу над нашей продукцией, мы уверены, что наличие устойчивых брендов в портфеле компании необходимо, и в будущем станет правилом также и для других участников рынка “

О компании Unilever в России

Компания Unilever работает на российском рынке уже почти 25 лет. В настоящее время Unilever принадлежит 4 крупных производственных кластеров: по выпуску пищевой продукции и мороженого в Тульской области, чая, косметической продукции и бытовой химии в Санкт-Петербурге, косметической продукции в Екатеринбурге, а также мороженого в Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику в настоящее время превышает 178 млрд. рублей, а число сотрудников в России, Украине и Беларуси составляет порядка 7 000 человек.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные бренды, как майонез и соусы Calve, Hellmann's, приправы Knorr, мороженое Carte D’Or, «Золотой стандарт» и «Магнат», чай «Беседа», Brooke Bond и Lipton, косметические средства Dove, Rexona, «Черный жемчуг», «Чистая линия», средства бытовой химии Domestos и многие другие.

В ноябре 2010 года Unilever представил План устойчивого развития и повышения качества жизни. К настоящему моменту многие из задач Плана уже достигнуты компанией на территории России:

  • Unilever помог 482 миллионам людей по всему миру улучшить здоровье и самочувствие. А в России более 40 миллионов человек получили преимущества от сбалансированных пищевых продуктов и мороженого Unilever и программ по гигиене и повышению самооценки.
  • 100% производственных площадок компании (240 фабрик) по всему миру, включая 6 фабрик компании в России, прекратили отправлять неопасные отходы на захоронение. На пути к этой амбициозной цели фабрики компании стали генерировать меньше промышленных отходов и более 2/3 из них направляются на переработку. 3 млн. евро инвестированы в то, чтобы на 80% улучшить качество отработанной воды, используемой на производстве компании в Санкт-Петербурге.
  • К настоящему моменту более половины (60%) сельскохозяйственного сырья по всему миру Unilever закупает у сертифицированных поставщиков. Каждый второй сельхозпроизводитель, поставляющий подсолнечное масло для Unilever в России, теперь является сертифицированным поставщиком, отвечающим требованиям Кодекса устойчивого сельского хозяйства Unilever.

Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 9 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Образовательные программы Московской школы управления СКОЛКОВО ориентированы на все стадии развития бизнеса – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки.

1По данным исследования Nielsen за 2015 год, 61% потребителей в России готовы платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к обществу и окружающей среде, что на 23 процентных пункта больше чем в прошлом году.

Вернуться наверх