Пропустить Содержание

Российские фермеры объединились в Туле

Опубликовано:

Среднее время прочтения: 4 минуты

Москва/Тула, 30 августа 2017 г. – Компания Unilever и российский фермерский кооператив “ЛавкаЛавка” подписали договор о поставках фермерских овощей для нужд пищевой фабрики компании в Туле. Овощное сырье будет предварительно перерабатываться на мощностях нового регионального агропромышленного кластера, запуск которого намечен на 2018 год.

Lavka Unilever

Идею проекта инновационного для России сельскохозяйственного комплекса в Тульской области закрепили на Международном инвестиционном форуме “Сочи-2016” подписанием плана мероприятий между Unilever, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Уже через год на границе Московской и Тульской областей заработала площадка фермерского кооператива “ЛавкаЛавка”, объединившая на своей территории рынок на 72 торговых места, несколько цехов по переработке овощей, а также пункт закупки и распределения продукции от небольших семейных ферм.

С агропромышленным кластером уже заключили договоренности ряд предприятий крупного бизнеса, в том числе, один из ведущих международных производителей соусов и приправ Unilever, для которого, по условиям соглашения, кооператив “ЛавкаЛавка” становится интегратором поставок локального растениеводческого сырья. Сушеные лук, морковь и свёкла от местных малых и средних фермерских хозяйств пойдут на производство приправ и соусов на тульской фабрике Unilever.

Участники специальной рабочей группы по локализации и импортозамещению Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Председателе Правительства России неоднократно отмечали, что отсутствие звена агрегации и высокотехнологичной первичной обработки и хранения аграрного сырья является основным барьером на пути интеграции малых и средних сельхозпредприятий в системы поставок глобальных производителей пищевой продукции. Похоже, сегодня этот барьер пошатнулся.

"Локализация упаковочных и сырьевых материалов - это весьма кропотливый процесс, требующий готовности обеих сторон двигаться вперёд и развиваться сообща. Благодаря содействию Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли нам, например, удалось довольно оперативно заменить импортные томаты локальными, из южных регионов России. Однако потенциального поставщика овощного сырья, который был бы готов такое сырьё забирать у фермеров, перерабатывать и хранить под наши нужды в нужных объёмах, мы искали более года. Мы благодарны руководству Тульской области и корпорации развития МСП за неоценимую поддержку в реализации этой инициативы.

Мы надеемся, что такой опыт не только поможет полностью обеспечить нашу цепь поставок качественной сельскохозяйственной пищевой продукцией из России, но и станет бизнес-кейсом устойчивого локального сельского хозяйства, который в дальнейшем можно будет тиражировать и масштабировать в других регионах страны", – говорит Джейви Раман, Президент компании Unilever в России, Украине и Беларуси.

“Это очень важный для нас проект, поскольку он открывает дополнительные каналы сбыта для тульских фермеров: теперь выращенные ими овощи станут сырьем для крупного международного пищевого производства, — говорит управляющий партнер Тульского сельскохозяйственного центра «ЛавкаЛавка» Александр Гончаров. — Кооперативная экономика позволяет объединять продукцию множества небольших ферм, формируя товарные партии для крупных игроков на рынке производства продуктов питания.

Тем самым в партнерстве с Корпорацией МСП и Тульской областной администрацией мы расширяем кооперацию мелких и средних сельхозпроизводителей, встраиваем эти хозяйства в международные хозяйственные цепочки. Высокие требования к качеству продукции, которые предъявляет компания Unilever, важны для повышения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей: наши фермеры получают не только возможность, но и стимул для организации своего производства на самом высоком уровне”.

“Работа по включению российских малых и средних компаний в системы поставок крупных переработчиков и экспортеров с иностранным капиталом является одним из важнейших направлений поддержки развития МСП в России. Создание условий для налаживания такого сотрудничества способствует расширению рынков сбыта продукции субъектов МСП, укреплению их производственно-технического и кадрового потенциала, предлагает новые возможности для роста, – отмечает генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – Мы продолжаем работу в данном направлении.

В ближайших планах – формирования сети квалифицированных и ответственных поставщиков бизнеса с иностранным участием из числа субъектов МСП, а также разработка предложений по финансовым и нефинансовым механизмам поддержки поставщиков, реализация мероприятий по «доращиванию» малых и средних компаний до соответствия требованиям крупного бизнеса с иностранным участием”.

А. Браверман также отметил, что в целях создания дополнительных возможностей для малых и средних компаний по расширению рынков сбыта продукции корпорация содействует вступлению российских субъектов МСП в цепочку поставок крупных переработчиков и экспортеров с иностранным капиталом, локализующих или планирующих локализовать свое производство на территории Российской Федерации.

В настоящее время сформированы перечни потенциальных поставщиков для 14 компаний с иностранным участием, а также проведено 7 мероприятий в формате биржи деловых контактов между компаниями с иностранным участием и российскими субъектами МСП, по итогам которых достигнут ряд договоренностей о возможности сотрудничества. Кроме того, в настоящее время подписано и реализуется 4 “дорожные карты” по встраиванию субъектов ИМСП – потенциальных поставщиков, в цепочки поставок компаний с иностранным участием.

Вернуться наверх