
Бренд средств по уходу за полостью рта «Лесной Бальзам» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, как россияне оценивают состояние своих зубов и десен, а также как они ухаживают за полостью рта, какими методами они пользуются или пренебрегают. Результаты опроса выявили наиболее распространенные проблемы среди различных возрастных групп от 18 лет и старше, и позволили сформировать актуальные рекомендации для закрепления здоровых привычек.
16 апреля 2021, Москва – В рамках всероссийского опроса1, респонденты старались оценить текущее состояние своих зубов и десен, а также собственные знания о комплексной гигиене полости рта. Выяснилось, что 9 из 10 респондентов старше 18 лет уже сталкивались с болезнями зубов или десен. Жалобы, касающиеся неудовлетворительного состояния полости рта, на момент опроса имели 62% респондентов. В частности, каждый третий из них сталкивался с заболеваниями десен, у каждого четвертого опрошенного россиянина есть протезированный зуб, а каждый седьмой указывает на неприятный запах изо рта.
Результаты исследования развеивают миф о том, что потеря зубов – удел зрелого поколения. Больше половины респондентов (60%) в возрасте 25-34 лет уже успела столкнуться с этой проблемой. В среднем, число потерянных зубов составляет около семи среди тех, кто отметил, что терял или удалял зубы. Среди опрошенных, 22% респондента в возрасте от 35 до 44 лет уже потеряли от пяти зубов и выше, а их доля в возрасте от 44 до 60 лет увеличивается до 38%.
Несмотря на такие показатели, 62% опрошенных не связывают состояние зубов и полости рта с низким качеством самостоятельного ухода, считая его «достаточным». Девять из десяти респондентов пользуются зубной пастой, а ополаскивателями для полости рта пользуется только каждый второй. Каждый шестой россиянин не чистит зубы на ночь. Большинство респондентов (72%) отмечает ухудшение состояния зубов и десен с течением времени и связывает это, в первую очередь, с нерегулярным посещением стоматолога (33% среди тех, кто отметил ухудшение).
«Удивительно, что только треть опрошенных россиян оценивает состояние зубов как хорошее, две трети отметили жалобы, касающиеся состояния зубов или десен, но при этом свыше половины респондентов склонны оценивать уход за полостью рта как достаточный. Мы надеемся, что данные нашего исследования помогут осознать, что многие проблемы полости рта «молодеют», но некоторые из них можно решить при помощи простых и регулярных привычек. Ведь комплексный уход предполагает чистку зубов с пастой и щеткой дважды в день, полоскание полости рта после каждого приема пищи и посещение стоматолога как минимум раз в полгода», – прокомментировал руководитель группы исследований и разработок рецептур средств по уходу за полостью рта компании Unilever в России, Украине и Беларуси Александр Куприков.
Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян сталкиваются с заболеваниями полости рта, только 17% подтвердили, что посещают стоматолога не менее двух раз в год. При этом больше половины (52%) респондентов признались, что не посещали стоматолога в течение последнего года. Основная причина – отсутствие необходимости или отсутствие жалоб.
«Заболевания зубов и полости рта продолжительное время могут протекать практически бессимптомно, не давая о себе знать. К сожалению, доминирующей установкой в отношении посещения зубного врача для наших сограждан остается обращение по необходимости, если что-то беспокоит (71%) и это тенденция не меняется. Только 13% опрошенных связывают редкое посещение стоматолога с ухудшением здоровья полости рта. Нам бы хотелось донести необходимость и целесообразность профилактического обращения к специалистам, что, с большой вероятностью, позволило бы гражданам оградить себя от более серьезных заболеваний полости рта в будущем», – отметил д.м.н., профессор, Президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, Вице-президент СтАР Андрей Яременко.
Такие факторы, как редкое посещение стоматолога, некачественная чистка зубов и низкая культура использования дополнительных средств гигиены (например, зубных нитей или ополаскивателей) негативно влияют на здоровье зубов и десен. Ни для кого не секрет, что правильный уход за зубами и деснами является важным шагом к профилактике основных стоматологических заболеваний, а состояние зубов зависит от того, сколько внимания человек уделяет уходу за ними. Если гигиенические мероприятия проводятся недостаточно эффективно, то это может привести к серьезным последствиям. Ведь нередко люди ограничиваются зубной щеткой и пастой и забывают про дополнительные средства гигиены, арегулярное полоскание полости рта и использование зубной нити после еды могут стать доступными и эффективными дополнениями к профилактическому визиту к стоматологу.
Информация о бренде «Лесной бальзам»:
Лесной бальзам – эксперт в натуральном2 и высокоэффективном уходе за зубами и деснами. Бренд производит одни из наиболее известных средств гигиены полости рта на российском рынке: выпускает профилактические зубные пасты, ополаскиватели для полости рта и зубные щетки для взрослых и детей в возрасте от двух лет.
В основе ополаскивателей для полости рта и зубных паст бренда Лесной бальзам – запатентованная3 формула на отваре трав, вытяжки хвойных экстрактов и растительные компоненты с высокими антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Они способствуют снижению воспаления, кровоточивости десен и качественной профилактике основных проблем полости рта в домашних условиях4.
Исследование ВЦИОМ «Оценка стоматологического здоровья населения России и качества оказания стоматологических услуг» проводилось в феврале 2021 года. Объем выборки составил 1600 респондентов и репрезентует Взрослое население РФ (18+) по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта.Тип интервью: формализованное телефонное интервью,при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы.Охват: Не менее 80 регионов, 500 городов и ПГТ, 100 сел.
Натуральный уход – уход, обеспечиваемый натуральными компонентами в составе продуктов.
Запатентованная формула на отваре трав. Патент № 2312657 для ополаскивателей. Патент № 2306922 для зубных паст.
Эффективность продукции Лесной бальзам подтверждена в ходе клинических испытаний, РФ 2008-2020. Продукты Лесной бальзам не являются лекарственным средством. Применение не освобождает от посещения стоматолога.