Unilever объявляет о новых обязательствах и действиях в области создания равных возможностей и развития инклюзивной среды

Лондон, 21 января 2020 г. – Сегодня компания Unilever объявляет о широком спектре обязательств и действий, которые помогут внести вклад в обеспечение равных возможностей путем повышения уровня жизни людей по всей производственно-сбытовой цепи компании, создания новых возможностей через развитие инклюзивной среды и подготовки людей к будущему в сфере труда.

Люди Unilever

Основные обязательства Unilever :

  • Создать условия для того, чтобы каждый, кто напрямую предоставляет нам товары и оказывает услуги, имел заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда к 2030 году;
  • Ежегодно направлять 2 млрд евро в поддержку поставщиков, руководители которых принадлежат к социокультурным группам, недостаточно представленным в обществе, к 2025 году;
  • Разрабатывать новые модели обеспечения занятости для наших сотрудников и обучить 10 млн молодых людей необходимым навыкам для их подготовки к возможностям трудоустройства к 2030 году.

Алан Джоуп, главное должностное лицо Unilever, комментирует: «Две самые большие угрозы, с которыми сегодня столкнулось мировое сообщество, — это изменение климата и социальное неравенство. Прошлый год, несомненно, увеличил социальный разрыв, и необходимы по-настоящему решительные действия и совместные усилия для построения общества, в котором мы поможем улучшить экономическое положение людей, поддержать культуру многообразия, развивать профессиональные навыки и предложить возможности для всех.

Мы убеждены, что наши обязательства помогут сделать бизнес Unilever лучше и сильнее; мы готовы к серьезным социальным изменениям, с которыми столкнулись сегодня — изменениям, которые будут только набирать темп. Без здорового общества не может быть здорового бизнеса».

Повышение уровня жизни

Создание условий для того, чтобы люди могли получать заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, - важнейший шаг на пути к построению более справедливого общества, предоставляющего равные возможности для всех. Это позволит обеспечивать достойный уровень жизни для людей и удовлетворять их основные потребности, такие как доступ к продовольствию, достойному уровню жилья и здравоохранению.

Кроме того, когда люди получают заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, это приносит прямую пользу экономике, способствует созданию рабочих мест, помогает малому бизнесу, снижает текучку кадров и повышает производительность и качество работы — в целом создавая эффективный цикл экономического роста.

Наша цель — повысить уровень жизни работников с низким уровнем дохода во всем мире. Таким образом, мы сможем создать условия для того, чтобы каждый, кто напрямую предоставляет нам товары и оказывает услуги, имел заработную плату не ниже прожиточного минимума или получал минимальный доход к 2030 году. На сегодняшний день зарплата наших сотрудников уже составляет не менее минимального размера оплаты труда, и мы хотим обеспечить эту возможность для большего числа работников за пределами нашей компании, уделяя особое внимание наименее защищенным категориям, занятым в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Мы нацелены на работу с нашими поставщиками, другими компаниями, правительствами и неправительственными организациями — мы готовы менять процессы закупок и сотрудничества в целях трансформации глобальной цепочки поставок.

В России ежегодно мы проводим аудит оплаты труда наших сотрудников во всех регионах страны. Для аудита используются данные по заработной плате каждого нашего сотрудника по всем городам присутствия, а информация по минимально допустимому доходу предоставляется независимым поставщиком, который учитывает изменение стоимости жизни в каждом из регионов России.

Помимо этого, мы также поможем 5 миллионам малых и средних предприятий (МСП) в нашей розничной производственно-сбытовой цепи, предоставляя им доступу к навыкам, финансовым ресурсам и технологиям в целях развития их бизнеса и повышения их дохода. МСП, с которыми мы работаем, — это в основном розничные торговцы, владельцы малых торговых точек и киосков. Мы предоставим им широкий доступ к цифровым инструментам, финансовым услугам и другим возможностям, включая модели, поддерживающие социальное предпринимательство. Все это направлено на развитие их бизнеса и повышение их доходов.

В России на сегодняшний день 3 500 сотрудников отдела продаж, от торговых представителей и мерчендайзеров до региональных менеджеров и руководителей групп клиентов, имеют доступ к дистанционным платформам обучения (Degreed, i-Spring). Сотрудники регулярно получают информацию об ассортименте и новинках компании, проходят курсы и программы обучения по приоритетным навыкам, имеют возможность выстраивать свою индивидуальную программу обучения, проверять знания с помощью тестов и практических заданий, повышать мастерство и отслеживать прогресс.

Создание новых возможностей через развитие инклюзивной среды

Помимо повышения уровня жизни, не менее важно создавать больше возможностей для различных социокультурных групп — как в нашей организации, так и за ее пределами.

В нашей организации мы намерены внедрить дополнительные политики и процессы, основанные на принципах справедливости, для учета индивидуальных особенностей людей и обеспечивая культурное многообразие работников. Мы гордимся тем, что сумели достичь гендерного баланса в нашем руководстве по всему миру, но нам предстоит сделать еще многое — как для женщин, так и для других групп населения. Применяя новую стратегию равных возможностей для всех, мы устраняем препятствия и предвзятость при найме на работу, гарантируем поддержку со стороны руководства для всех наших сотрудников, чтобы они смогли добиваться успеха на своих рабочих местах, и стремимся сформировать такую рабочую среду, в которой будут представлены люди во всем их многообразии.

Наша работа по обеспечению равных возможностей и многообразия не будет ограничиваться нашими сотрудниками - направлять 2 млрд евро в поддержку поставщиков, руководители которых принадлежат к социокультурным группам, недостаточно представленным в обществе, к 2025 году. Кроме финансовых инвестиций, мы поддержим эти действия с помощью новой программы развития поставщиков, через которую мы предоставим доступ к навыкам, финансированию и другим возможностям. Мы будем способствовать многообразию поставщиков во всей нашей производственно-сбытовой цепи.

Мы также намерены использовать силу наших брендов, чтобы бороться со стереотипами, которые зачастую создаются именно через рекламу, и способствовать представленности людей в рекламе с учетом их индивидуальных особенностей. Мы намерены увеличить количество наших рекламных материалов, в которых будут задействованы люди во всем их многообразии, как на экране, так и по другую сторону объектива.

В Unilever лидером этого направления среди брендов уже много лет является Dove. Для создания своих рекламных материалов бренд не привлекает профессиональных моделей, и показывает женщин такими, какими они являются в реальной жизни. С 2018 года Dove маркирует все свои рекламные изображения знаком “Красота без цифровой обработки”. В марте 2020 года по инициативе Dove все бренды Unilever в России приняли решение маркировать свои рекламные материалы и сообщать, подвергались ли фотографии людей в таких материалах цифровой обработке.

Подготовка людей к будущему в сфере труда

Помогая создавать равные возможности для всех, мы осознаем, что изменения в сфере труда повлияют на перспективы трудоустройства многих людей. Многие современные форматы работы — должности, локации, время и навыки — развиваются очень быстро.

Мы создадим условия для того, чтобы все наши сотрудники получали необходимые в будущем навыки к 2025 году, чтобы они смогли строить свою карьеру как в компании Unilever, так и за ее пределами. Мы также будем разрабатывать новые модели обеспечения занятости, которые позволят людям выбирать, как они хотят работать. В рамках этой инициативы мы предложим гибкие трудовые договоры с базовыми трудовыми льготами или предоставление свободного времени для учебы или повышения квалификации.

У каждого сотрудника в компании будет возможность создать индивидуальный план развития (Future Fit Plan) для того, чтобы определить ключевые навыки и компетенции для развития и осознанно управлять своей карьерой, оставаясь востребованным на рынке труда. Сотрудники также смогут подключаться через онлайн платформу Flex Experiences к проектам за пределами своих команд, функциональных обязанностей и даже стран для расширения своей экспертизы и получения нового опыта. Особый акцент в индивидуальных планах будет направлен на поддержание здоровья и благополучия наших сотрудников. В России Unilever начал внедрять эти практики в 2020 году.

Компания нацелена на построение привычки непрерывного обучения и создание культуры и экосистемы, где самообучение и практика делиться своими знаниями станет неотъемлемой частью жизни сотрудников, а обучающие ресурсы станут доступными и применимыми на практике. Один час в неделю в календарях всех сотрудников предназначен на самостоятельное обучение и развитие ключевых навыков. В России на регулярной основе проводятся обучающие сессии со спикерами в двух форматах:

  • UTalk – это сессии с внутренними и внешними экспертами на различные тематики (от Agile до Wellbeing). За период реализации формата было проведено 20 сессий в среднем порядка 200-250 подключений на каждой. Средняя оценка по обратной связи после каждого UTalk по полезности – 4,9 из 5.
  • USpace – это сессии, нацеленные на практику и реализацию полученных знаний. Средняя оценка полезности встреч – 9,3 из 10.

За пределами нашей организации мы обеспечим 10 миллионов молодых людей необходимыми навыками для их подготовки к возможностям трудоустройства к 2030 году. Например, в сотрудничестве с нашими партнерами мы работаем над LevelUp — платформой для трудоустройства молодых людей, чтобы предоставить им «единое окно», благодаря которому они могут найти свое предназначение, получить доступ к обучению, волонтерской деятельности и стажировкам.

Мы также планируем расширять наши программы специализированного обучения по всему миру и работать с нашими поставщиками и дистрибьюторами в целях развития профессиональных навыков и предоставления всесторонних возможностей трудоустройства, чтобы молодые люди могли быстро найти соответствующую работу. Уже сейчас в компании разработан целый комплекс программ развития и стажировок для студентов и выпускников, направленных на создание кадрового резерва сотрудников на позиции управленческого уровня (менеджеры – в перспективе 2-3 года, директора – 5-7 лет) и уровня специалистов в краткосрочной перспективе. Ежегодно мы получаем почти 10 тысяч заявок от кандидатов и на протяжении многих лет входим в топ-рейтингов компаний Universum и Changellenge как предпочитаемый работодатель среди студентов бизнес-специальностей.
Наша самая известная лидерская программа для выпускников Unilever Future Leaders Programme (UFLP) направлена на подготовку будущих менеджеров и директоров. Программа длится от 2 до 3 лет и подразумевает развитие как в выбранном департаменте, так и ротации в другие отделы, индивидуальный план развития, участие в самых ключевых проектах компании и менторинг со стороны топ-менеджеров. Наши программы стажировок (Unilever Internship Program и Agile Internship) доступны для студентов и призваны дать ребятам возможность получить опыт в международной компании, сделать первые шаги в профессии. Обе программы предполагают гибкие часы работы и возможность работать удаленно.
Мы широко смотрим на инфраструктуру талантов и уже в 2018 году на базе социальной сети Вконтакте мы создали платформу для студентов – фрилансеров “U-can”, где студенты могут подавать заявку на выполнение практических задач от компании Unilever, чтобы расширять свое портфолио и получать вознаграждение за выполненную работу независимо от географии, времени и курса обучения.

Темы для дополнительного изучения

Back to top

Связаться с нами

Мы всегда стремимся поддерживать связь с людьми, разделяющими наш интерес к грядущему улучшению экономического положения человечества.

Контактная Информация

Оставайтесь на связи с компанией Unilever и командами специалистов или выходите на связь с сотрудниками по всему миру.

Контактная информация