Пропустить Содержание

Российское подразделение компании Unilever разработало экологичную упаковку масок для лица

Компания Unilever в России объявила о завершении разработки и запуске тканевых масок в упаковке, пригодной для переработки. Маски бренда Dove станут первыми продуктами в портфеле компании Unilever с комплексным экологичным решением и уже в сентябре 2021 года появятся на полках магазинов. В новой линейке будут представлены четыре вида масок, три из которых также произведены с использованием биоразлагаемой ткани.

Mask Dove

Российское подразделение компании Unilever, вместе с производителями гибких материалов "Данафлекс-НАНО" и "Авангард", разработали упаковку, все слои которой состоят из одного материала - полипропилена. Новая версия многослойной упаковки не будет содержать алюминиевый слой и при этом сохранит полезные качества косметического средства на протяжении всего срока годности. При утилизации во вторсырье, упаковка маски может быть переработана, а основа ткани маски разложится в почве за 30 дней – таким образом, жизненный цикл продукции будет соответствовать концепции циркулярной экономики.

Новая упаковка Unilever прошла тестирование в специализированной лаборатории Европы Interseroh и получила сертификаты Zero waste solution , подтверждающие ее пригодность к переработке. Российская разработка была проверена европейскими экспертами по разным критериям: идентифицируемости материала на сортировочных станциях, качеству вторичной гранулы, наличию в структуре неперерабатываемых материалов и была высоко оценена – на 18 баллов из 20 возможных.

“Для Unilever тканевые маски - это новая и значимая ниша, в которую начинают входить все наши косметические бренды. Мы работали над созданием и запуском пригодной к переработке гибкой упаковки вместе с нашими партнёрами "Данафлекс-НАНО" и "Авангард" более года. Это большое достижение для нас и для всех наших покупателей, которые стремятся вести осознанный образ жизни, - говорит директор отдела исследований и разработок категории средств личной гигиены Unilever в России, Украине и Беларуси Евгения Седова. – Несмотря на то, что в настоящий момент идентификация и сортировка нового вида материала в рамках комплексной переработки отходов в России затруднена, мы верим, что совместными усилиями с региональными операторами и переработчиками, а также при движении всей индустрии в этом направлении, мы сможем совершить прорыв в области переработки гибких многослойных материалов. В ближайшей перспективе все одноразовые маски брендов компании будут производиться из пригодного к переработке полипропилена”.

Актуальность разработки Unilever подтверждает исследование Nielsen 2021 года. Большинство российских потребителей признают наличие экологических проблем в современном мире и значимость действий общественности для их решения. Так, 84% респондентов считают, что для защиты окружающей среды важны действия каждого человека. Лидерами внедрения экологических практик являются в основном женщины (более 25% отказываются от пластика и практикуют раздельный сбор мусора) . В то же время, сегмент тканевых масок в России вырос на 28% по сравнению с прошлым годом в денежном выражении, что подтверждает потребность аудитории в этом продукте и необходимость разработки мер по его правильной утилизации и переработке .

Новая версия саше для масок, созданная в российском подразделении Unilever, является еще одним шагом в рамках плана устойчивого развития Компас, который был презентован в марте 2021 года. Так, в направлении плана, связанного с улучшением здоровья планеты, компания обязуется к 2025 году заменить весь пластик, который используется в упаковке товаров, на перерабатываемый, пригодный к вторичному использованию или компостированию. Сегодня брендами Unilever в России выпускается 88 наименований продукции в упаковке из переработанного пластика, а 89% полимерной упаковки является пригодной для переработки. Сейчас в каталоге компании насчитывается 29 наименований тканевых масок для лица. Первым на российский рынок в обновленной пригодной к переработке упаковке выйдет бренд Dove, за ним последуют такие бренды, как «Черный жемчуг», «Чистая Линия», Love Beauty&Planet и “100 рецептов красоты”.

До 2025 года компания планирует продолжить свою работу по снижению объема используемого первичного пластика на 50% и сокращению объемов используемой пластиковой упаковки более чем на 100 000 тонн. Unilever будет использовать не менее 25% переработанного пластика в упаковке продукции, а также собирать и перерабатывать больше пластиковой упаковки, чем выпускает на рынок.

1 По результатам исследования по методике NF EN ISO 14855-1:2013

2 Сертификат №1981 от 16.02.21, №1980 от 18.02.21.

3 Nielsen “Российский потребитель: на пути к устойчивым экопрактикам”, 2021 год.

4 Nielsen Scantrack, данные апреля 2020 – марта 2021 в сравнении с апрелем 2019 – мартом 2020 года.