
Красота бывает разной
Красота бывает разная. Разных размеров, объемов и возрастов. Посмотрите, как Dove вносит свою лепту в борьбу с пищевыми дисфункциями.
Наша философия красоты
До 1995 года в Фиджи не было телевидения, и, теоретически, никто не слышал о таких вещах как булимия и анорексия. Однако, в течение трех лет после его появления, а вместе с ним – и сериалов вроде «Мелроуз Плейс», с кучей сногсшибательно красивых, стройных блондинок в главных ролях, исследователи Гарвардского университета выяснили, что 15 % девочек – подростков на Фиджи начали искусственно вызывать у себя рвоту для того, чтобы похудеть.

Несмотря на то, что телевидение и другие средства массовой информации не могут полностью нести ответственность за растущее количество случаев пищевых дисфункций во многих частях мира, в настоящее время широко распространено мнение, что стереотипы молодых, худых женщин с идеальными формами, используемые в СМИ, разрушающе влияют на женскую самооценку.
Результаты исследований
В одном из исследований, например, говорится, что 75 % девушек – подростков чувствовали депрессию, стыд и вину за то, что проводили всего три минуты, листая модный журнал.
Комплексное исследование, проведенное компанией Dove, основанное на опросе 3 000 женщин по всему миру, приводит даже более высокие цифры касательно данного вопроса. Две трети опрошенных женщин заявляют, что «СМИ и реклама задают такие нереальные стандарты красоты, что большинство женщин никогда не смогут их достичь», в то время как 48 % согласились со следующим утверждением: «когда я чувствую себя менее красивой, я и в общем думаю о себе хуже».
«Мы можем быть какими угодно пуританами, однако мы должны признать, что нас окружает культура, ценящая внешнюю красоту. И это так и будет», заявляет Сьюзи Орбах, профессор психотерапии в лондонской школе экономики, автор бестселлера «Лишний вес – проблема феминисток». «Проблема состоит в том, что каждый день нас окружают образы женской идеальной внешности – а мы еженедельно в среднем видим до 1200 рекламных роликов с участием женщин. И эти образы исключают такую внешность, которая позволяет многим не быть излишне критичными к самим себе.
«Нам необходимо сделать красоту более демократичной и всесторонней, путем признания настоящей женской красоты, а не навязанных нам образов, преобладающих в нашей визуальной культуре»
Новаторская реклама
Данный вид рекламы является основной целью новой «философии красоты» компании Dove, направленной на признание факта, что «красота бывает разных объемов, размеров и возраста». Философия, впервые зародившаяся в Европе, с новаторской рекламной кампанией для Укрепляющего лосьона Dove (Dove Firming Lotion), представляющая «настоящих» женщин – не моделей – различных возрастов, размеров и цвета кожи, на данный момент переросла в полноценную кампанию.
Выигравшая награду кампания имеет не только интерактивный веб-сайт, где потребители могут обсуждать любые связанные с красотой вопросы, включая пищевые расстройства, но также серию реклам на книжных обложках, побуждающих людей переоценить значение красоты.
«Что мне действительно нравится в данной кампании, это то, что она не заставляет людей думать иначе, а подталкивает их к обсуждениям», заявляет Нэнси Эткофф, психолог Гарвардского университета. «Для любого социального изменения важно подтолкнуть людей к размышлениям».
Повышая женскую самооценку
Центры фонда Повышения самооценки Dove были также открыты в различных странах для спонсирования информационных и образовательных программ, помогающих повышать самооценку девушек и молодых женщин.
«Философия красоты Dove не подразумевает, что такие типичные понятия женской красоты, как внешность Клаудии Шиффер не являются восхитительными – они ими являются», заявляет Алессандро Манфреди, менеджер глобального маркетинга компании Dove. «Мы всего лишь хотим расширить понятие красоты, включить в него не только внешне-физические факторы, но и личностные – их отношения, стиль, шарм и другие непостижимые элементы, имеющие важное значение в привлекательности каждой девушки. Ключевое слово тут– разнообразие».