
Как выбор продуктов питания влияет на сердце?
Научные исследования, проводимые во многих странах мира, показывают, что одной из основных причин сердечных заболеваний является неправильное питание.
Международные медицинские организации, в том числе ВОЗ и ВНОК, считают, что половину всех заболеваний можно предотвратить путем простых изменений в выборе продуктов питания и образе жизни! Соблюдение правильного баланса между потреблением полезных и опасных жиров – одна из важнейших составляющих здорового питания!

Изначально существовало мнение, что все жиры приносят организму лишь вред. В действительности, различные типы жиров оказывают неодинаковое воздействие на сердце и сосуды. Так, насыщенные жиры в большом количестве «опасны» для человека, а ненасыщенные, особенно полиненасыщенные Омега-3 и 6, наоборот, благоприятно сказываются на работе и состоянии сердечно-сосудистой системы.
Вредные и полезные жиры
Почему насыщенные жирные кислоты опасны?
Насыщенные жиры «опасны» тем, что они повышают уровень холестерина в крови. Это приводит к тому, что холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. В результате увеличивается нагрузка на сердце и повышается риск развития сердечных заболеваний.
Почему ненасыщенные жирные кислоты полезны?
Ненасыщенные жирные кислоты полезны, потому что они помогают поддерживать уровень холестерина в норме, снижая риск возникновения заболеваний сердца.
Омега 3 нужна для того, чтобы сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая свертываемость крови и нормализуя сердечный ритм.
Омега 6 позволяет поддерживать уровень холестерина в норме, также позитивно отражаясь на здоровье сердца и сосудов.
Медицинские организации, в том числе ВОЗ и ВНОК рекомендуют ограничивать потребление «опасных» насыщенных жиров, и увеличивать потребление «полезных» ненасыщенных жирных кислот.
Тип жирных кислот | Воздействие на сердце | Где содержится |
Насыщенные | Отрицательное | Жирное мясо, сливочное масло, твердый маргарин, сало, жирные молочные продукты (молоко, сливки и сыр), пирожные, печенье и другие мучные изделия |
Полиненасыщенные
| Положительное |
|
Мононенасыщенные | Положительное | Оливковое, рапсовое масло, оливки, авокадо |
Какие типы ненасыщенных жирных кислот существуют?
Известно два вида "полезных" жиров: полиненасыщенные (Омега 3 и 6) и мононенасыщенные. Их так же называют "незаменимыми", потому что они не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и непременно должны поступать с пищей.
Они содержатся в жирных сортах рыбы, семенах некоторых растений, маслах (подсолнечное, оливковое, рапсовое), в некоторых орехах и авокадо
Типы ненасыщенных жирных кислот
Омега-6
Омега-6 - полиненасыщенная жирная кислота, которая помогает сохранять оптимальный уровень холестерина в крови, поддерживая нормальную работу сердца.
Омега-6 не вырабатывается нашим организмом самостоятельно и непременно должна поступать с пищей. Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах и продуктах, изготовленных на их основе, например, в продуктах Бесель
Омега-3
Омега-3 – это других вид полиненасыщенных жирных кислот, которые так же не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и непременно должна поступать с пищей. Ученые впервые обнаружили защитный эффект Омега-3, когда обратили внимание на тот факт, что люди, которые постоянно едят жирной рыбу, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впоследствии подтвердилось, что причина этому - жирная кислота Омега-3, содержащаяся как в маслах, так и в рыбе. Считается, что Омега 3 уменьшает вязкость крови и способствует стабильному сердцебиению. Для полноценного подтверждения механизма ее действия необходимы дополнительные исследования.
Омега 3 содержится в жирных сортах рыбы, такой как макрель, сельдь, лосось, в грецких орехах, в семенах рапса и льна, а также в продуктах, изготовленных на их основе, например, в майонезе и спреде Бесель
Омега-3 и 6 не только благотворно влияют на состояние сердца, но и являются жизненно необходимыми для функционирования каждой клеточки нашего тела. Они нужны как для нормального процесса роста и развития организма, так и для поддержания общего тонуса и хорошего самочувствия
Мононенасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливках, оливковом масле, авокадо и некоторых орехах, таких как миндаль, фисташки и арахис. Они также помогают достигнуть оптимального уровня холестерина, особенно в том случае, если потреблять их вместо некоторых «опасных» жиров.
Как достигнуть правильного баланса?
Исследования показывают, что большинство людей потребляют слишком много насыщенных жирных кислот и испытывают серьезный недостаток в ненасыщенных. Поэтому важно для вашего здоровья как можно чаще употреблять в пищу продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, уменьшая при этом количество «опасных»