Пропустить Содержание

Питание способствует улучшению памяти школьников

Европейские ученые, представляющие Unilever, совместно с коллегами из институтов Австралии и Индонезии, доказали, что питание улучшает способность к восприятию информации на слух, а также память.

Основные данные

В ходе годичного исследования с участием 780 детей из Австралии и Индонезии, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале клинической диетологии» (American Journal of Clinical Nutrition), исследователи оценивали влияние добавления смеси конкретных витаминов и минералов в ежедневно потребляемые напитки.

В Австралии, дети, которые ежедневно употребляли напиток с добавление смеси витаминов и минералов, показывали заметно лучшие результаты при тестировании на интеллектуальные способности, чем дети из контрольной группы, употреблявшие напиток, не обогащенный дополнительно питательными веществами. В Индонезии, наблюдалась та же тенденция, но только среди девочек.

Это исследование подтверждает, что питание может оказать положительное влияние на когнитивное развитие школьников, даже тех из них, кто живет в западных странах и так хорошо питается.

Подробности исследования

Ученые обследовали 396 хорошо питающихся детей из Австралии и 384 ребенка, с плохим питанием, из Индонезии. В каждой из стран, дети были произвольно определены в одну из четырех групп и получали напиток с добавлением микронутриентов (железо, цинк, фолаты, а также витамины A, B6, B12 и C) или рыбьего жира (DHA и EPA), или с добавлением их обоих, или же без каких-либо добавок (плацебо).

Через двенадцать месяцев у детей из Австралии, получавших напиток, обогащенный смесью микронутриентов, было зарегистрировано более высокое содержание этих микронутриентов в крови, что указывает на то, что их организмы воспринимали эти питательные вещества. Кроме того, они показали гораздо лучшие результаты в тестах на способность к обучению и запоминание, по сравнению с детьми из других групп. Схожая тенденция наблюдалась и в Индонезии, но только среди девочек. Добавление рыбьего жира в обогащенный напиток не оказало никакого заметного влияния на когнитивные способности.

Роль питания в умственном развитии детей

Это исследование является еще одним свидетельством того, что питание играет важную роль в умственном развитии детей. В прошлом, дефицит железа и йода считался причиной задержки умственного развития в раннем возрасте, сегодня же появляются свидетельства того, что недостаток цинка, фолата и витамина B12 подвергает риску умственное развитие детей. Самые последние исследования также указывается на связь между потреблением рыбьего жира (EPA, DHA) и развитием когнитивных способностей у детей.

Большинство исследований, проведенных до сегодняшнего дня, были посвящены изучению дефицита отдельных нутриентов в группах детей младшего возраста. Тем не менее, рост и развитие мозга продолжается и в детском возрасте, и у взрослых. Плохо изучена роль питания в умственном развитии детей старше двух лет, точно так же совсем немного исследований было посвящено влиянию от включения в рацион смеси питательных веществ. До проведения обсуждаемого исследования, существовало лишь несколько рандомизированных исследований с контролируемым вмешательством, в которых оценивалось влияние привнесения нескольких микронутриентов на когнитивные функции школьников.

Это исследование подтверждает, что питание может оказать положительное воздействие на когнитивное развитие детей школьного возраста, даже тех из них, кто и так получает хорошее питание. Исследователи считают, что эти данные могут быть значимы и для западных стран.


Вернуться наверх