Научная премия Unilever
Премия была присуждена за заслуги профессора Джулиуса в исследованиях в области молекулярной основы соматосенсорности – процесса, с помощью которого мы ощущаем прикосновение и температуру.
Философия научной премии Unilever
Научная премия Unilever показывает верность компании принципу поддержки передовых научных исследований, которые способствуют появлению инноваций, способных изменить жизнь людей, улучшить их самочувствие, внешний вид, сделать жизнь человека более насыщенной.
Данная премия вручается каждые три года выдающимся ученым, работающим в области наук о жизни (биология, антропология, и т.д.), физики, социологии, питания или медицины, чьи исследования вносят вклад в реализацию миссии Unilever, направленной на привнесение энергии в жизнь.
Исследование-победитель
Профессор Джулиус нашел и описал рецептор, ответственный за восприятие капсаицина, острого ингредиента жгучего перца, и дающий ощущение жжения, а также рецептор, отвечающий за восприятие «охлаждающего» компонента ментола. Эти рецепторы включаются высокими или низкими температурами, и, соответственно, таким образом объясняется унифицирующий механизм, с помощью которого периферическая нервная система распознает температуру.
Открытия в этих областях важны для наших собственных исследований в области улучшения мультисенсорной привлекательности производимых нашей компанией продуктов питания, а также товаров для дома и по уходу за собой. Например, мы можем вызывать ощущение острого или прохлады, не используя, на самом деле, ментол или жгучий перец в нашей продукции.
Исследования профессора Джулиуса также имеют огромное значение для объяснения нервных путей, через которые передаются острые и хронические боли, особенно в случае повреждения тканей и воспалений. В свою очередь, эти исследования могут помочь в определении новых целей для воздействия при разработке анальгетиков.
Церемония награждения прошла в рамках симпозиума Unilever по жизненной энергии в Влардингене (Голландия). Премию вручил Патрик Сескау, Главное должностное лицо Unilever; на церемонии присутствовал Его Королевское Высочество принц Оранжский.