Пропустить Содержание

Разработка подходов, альтернативных испытаниям на животных

Каждый продукт, выпускаемый Unilever, должен быть безопасным для использования и безопасным для нашей планеты. Мы убеждены, что испытания на животных – это не те методы, которые следует использовать для того, чтобы подтверждать безопасность нашей продукции.

Наш подход

Мы используем широкий спектр методов, не предполагающих тестирование на животных, для оценки безопасности наших продуктов. С 1980-х годов наши ученые разрабатывают и используют альтернативные испытаниям на животных подходы, например, компьютерное моделирование или эксперименты на подвижных клетках. Мы регулярно публикуем информацию о наших исследованиях, а также сотрудничаем с другими организациями, чтобы делиться своими разработками и способствовать применению новых научных достижений для подтверждения безопасности продукции.

Сертификация PETA

Благодаря нашей многолетней работе по развитию методов, не предполагающих тестирование на животных, многие наши бренды получили сертификацию организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) и имеют маркировку “PETA approved” (“одобрено PETA”). Среди этих брендов – Dove, Suave, St Ives, Simple, Sunsilk, Zendium, The Good Stuff, Emerge, Love Beauty & Planet, Love Home & Planet & Cafuné и другие. Всего на сегодняшний день 26 брендов в нашем портфеле соответствуют критериям программы PETA Global Beauty Without Bunnies.

Чтобы гарантировать, что наши бренды и продукты, одобренные PETA, всегда будут соответствуют строгим критериям организации и не будут проводить испытаний на животных, мы внедрили ряд внутренних процедур, применяемых при разработке продуктовых инноваций, и новый процесс проверки наших поставщиков. Эти меры гарантируют, что ингредиенты, используемые для производства нашей продукции, не тестировались на животных после 31 декабря 2010 года, а конечная продукция не тестируется органами государственной власти.

Все наши бренды и продукты, одобренные PETA, соответствуют более высоким критериями по сравнению со стандартными требованиями Регламента Европейского союза “О безопасности косметической продукции” – таким образом мы гарантируем, что испытания на животных в отношении этих брендов не применяются во всем мире (как для ингредиентов, так и для готовой продукции).

Поддержка полного запрета тестирования на животных

Для ряда наших продуктов некоторые ингредиенты по-прежнему подлежат обязательному тестированию на животных со стороны наших поставщиков на предмет соответствия законодательным и нормативным требованиям в определенных странах. Кроме того, в ряде стран до сих обязательным законодательным требованием является тестирование на животных конечного продукта. Unilever поддерживает общественный призыв к всемирному запрету тестирования косметической продукции на животных к 2023 году. Чтобы добиться этого запрета, мы взаимодействуем с органами государственной власти, неправительственными организациями и нашими поставщиками по всему миру.

Недавние заявления Европейской комиссии и Европейского агентства по химикатам (ECHA) могут свести на нет достигнутый ранее в этой области прогресс. Мы не согласны с тем, что существующие ингредиенты с многолетней историей безопасного использования и производства нуждаются в дальнейших испытаниях на животных. Мы продолжим работать над более широким внедрением новых научных подходов без необходимости проведения новых испытаний на животных.

Мы являемся активным участником Программы оценки безопасности без содержания животных (AFSA). Сотрудничество, координируемое организацией Humane Society International, направлено на ускорение внедрения современных подходов к оценке безопасности косметических средств. Благодаря работе, которую мы ведем на протяжении более 30 лет, Unilever удалось получить признание PETA и попасть в перечень организации Companies working for regulatory change – Компаний, работающих над изменением законодательных требований.

Наша косметическая продукция в России

C июля 2012 года Unilever не испытывает на животных косметическую продукцию, которая производится на наших предприятиях в России или импортируется нами для продажи на российском рынке, а также не поручает проводить такие испытания своим поставщикам. Все протоколы, которые наша компания получает по итогам испытаний, хранятся в аккредитованных организациях, с которыми у Unilever заключены соглашения об испытаниях in-vitro, и могут быть запрошены в установленном порядке. Кроме того, у компании есть официальные письма от ряда таких организаций, подтверждающих факт использования исключительно испытаний in-vitro при тестировании нашей продукции.

При этом для информирования на упаковке мы используем исключительно знаки независимых сертифицирующий организаций, например, People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) или Coalition for Consumer Information on Cosmetics (CCIC, знак Leaping Bunny). В настоящее время из таких сертифицированных брендов, доступных в официальной продаже на территории России, это Dove, Love Beauty & Planet и “Чистая Линия” (знак PETA), а также бренд Schmidt’s (знак Leaping Bunny). Эти бренды не тестируют свою продукцию на животных не только на территории России, но и нигде в мире. Остальные наши бренды, заинтересованные в независимой сертификации, находятся в процессе её получения, поэтому знаки сертифицирующих органов будут появляться на них поэтапно.

Наша бытовая химия в России

К сожалению, перечень методов для испытания товаров бытовой химии в России и других стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) до сих пор не предусматривает достаточного количества тестов без использования лабораторных животных, что не позволяет официально вывести эту продукцию на рынок при полном отказе от тестирования на животных. Это означает, что средства бытовой химии любых торговых марок и любых производителей, находящиеся в обороте на территории России, независимо от того, что написано на их этикетке, с высокой долей вероятности прошли испытания с использованием лабораторных животных.

Unilever в лице своего российского подразделения ООО “Юнилевер Русь” стремится изменить эту ситуацию, чтобы обеспечить доступ своих товаров бытовой химии на российский рынок, полностью исключив жестокое обращение с животными. В 2018 году на базе Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИКБХ) по нашей инициативе была создана Рабочая группа по разработке и продвижению альтернативных методов тестирования товаров бытовой химии. В состав группы, помимо Unilever, входят представители таких международных и отечественных компаний, как Amway, Avon, Henkel, P&G, SCJ, СПЛАТ.

За время с момента создания группы была разработана дорожная карта (2019-2022 гг.) по переходу от тестирования на животных к альтернативным методам оценки безопасности товаров бытовой химии в рамках дорыночного контроля. Группе удалось транслировать проблему на уровень руководства Российской Федерации, в том числе Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) А.Ю. Поповой. Участниками группы были определены международно-признанные альтернативные стандарты, принятие которых на территории ЕАЭС позволит заменить тестирование на животных для большей части токсикологических показателей для товаров бытовой химии, что, по приблизительной оценке, позволит сократить количество используемых на территории России лабораторных животных более чем в 2 раза.

Так, в 2020 году Межгосударственным советом по стандартизации был утвержден ряд in-vitro методик на базе международно-признанных стандартов ОЭСР (OECD) для оценки одного из токсикологических показателей ТБХ – раздражающее действие на кожу. Во второй половине 2021 года ожидается принятие пакета in-vitro методик для оценки раздражающего действия на слизистые. Таким образом, расширение перечня альтернативных методов дает возможность постепенно сократить количество используемых для тестирования бытовой химии животных с конечной целью полного отказа от тестов на животных в скором будущем.