Улучшение условий жизни всех людей, имеющих отношение к нашей производственно-сбытовой цепи, благодаря партнерским отношениям

Наши партнерские отношения призваны расширить права женщин и улучшить жизненные условия небольших фермеров в стремлении к нашей более общей цели – сделать устойчивое развитие нормой жизни для всех и каждого.

Женщина с чайными листьями в Индии

В Unilever мы поставили себе важную цель: к 2020 году мы улучшим жизнь миллионов человек и увеличим масштаб своего бизнеса. Чтобы этого достичь, нам необходимо осуществить существенные изменения – а это предполагает фундаментальные обновления всей системы, что необходимо для того, чтобы действительно сделать мир лучше для людей во всем мире и для будущего устойчивого роста бизнеса.

Наш бизнес занимает уникальную позицию. От поставщиков, в число которых входят миллионы небольших производителей и фермерских хозяйств, выращивающих для нас сырье, до сети предпринимателей и продавцов, распространяющих нашу продукцию, до миллиардов покупателей: широта и глубина нашей производственно-сбытовой цепи дает нам возможность осуществить реальные изменения.

Но мы понимаем, что в одиночку мы не справимся и вступаем в партнерские отношения с самими разными общественными, неправительственными и частными компаниями. Мы увеличиваем масштаб, уровень знаний и доступ к возможностям улучшений в ключевых областях: добиваемся расширения прав для 5 млн женщин, имеющих отношение к нашей компании, улучшаем жизненные условия для 800 000 небольших фермерских хозяйств, выстраиваем недискриминационные модели розничного сбыта и помогаем людям получать образование.

Расширение прав женщин по всей нашей производственно-сбытовой цепи

Продавец Knorr в деревне

Расширение прав женщин – это важнейший фактор в преодолении бедности и ускорении глобального развития.

Наша компания имеет уникальную возможность действительно повлиять на ситуацию. Женщины играют важнейшую роль в нашей производственно-сбытовой цепи – они выращивают урожай, заняты в сбыте и на производстве, работают на фабриках и управляют; кроме того, более 70 % наших покупателей – это женщины.

Наши глобальные партнерства призваны значительно улучшить жизнь женщин и семей, имеющих отношение ко всей нашей производственно-сбытовой цепи по всему миру, одновременно помогая гарантировать поставки сырья, усиливать наши бренды и увеличивать бизнес. Мы работаем в стратегическом партнерстве со структурой ООН-Женщины, что позволяет нам реализовать конкретные программы расширения прав женщин, выступать за изменения законодательства, проводить мощные кампании по информированию женщин и вовлекать потребителей в эти инициативы.

В 2014 году мы присоединились к программе HeForShe, организованной структурой ООН-Женщины, которая реализуется в поддержку миллиардов мужчин, стремящихся укрепить права женщин и добиться гендерного равенства во всем мире. Как чемпионы IMPACT 10x10x10 – программы HeForShe, мы присоединились к группе из 10 правительств, 10 университетов и 9 других компаний, которые разрабатывают подходы к созданию гендерного равенства.

Улучшение жизненных условий для тысяч небольших фермеров

Наш бизнес затрагивает жизни миллионов людей в сельскохозяйственных регионах, как через наши бренды и продукцию, так и через привлечение их в качестве поставщиков. Наша цель – улучшить жизненные условия более чем для 800 000 небольших фермеров, имеющих отношение к нашей компании, через партнерства в поддержку инициатив, связанных с питанием, правами женщин, WASH (вода, санитарные условия и гигиена), финансовыми вопросами, а также повышение интереса сельхозпредпринимателей к ведению бизнеса по принципам устойчивого развития.

Этим подходом мы стремимся объять все стороны жизни для разработки программ, которые можно внедрять по всему миру: в разных странах и для производителей разных сельхозкультур. Работа с небольшими фермерами имеет важное значение и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения этики: она помогает ускорять экономическое развитие и достигать наших целей устойчивого и доходного развития.

Наша стратегия предполагает работу со многими партнерами и достижение результатов за пределами непосредственно сельского хозяйства. В этом направлении мы работаем со многими партнерами, включая Oxfam, Acumen, Clinton Giustra Enterprise Partnership. Ford Foundation, International Fund for Agricultural Development (IFAD), GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit), PSI, Rainforest Alliance, а также местные и федеральные правительственные организации.

Например, мы работаем с Глобальным альянсом по улучшению питания (GAIN) – партнерством по улучшению здоровья и питания для небольших фермерских хозяйств и семей, с упором на благополучии женщинах и маленьких детях. В рамках этого партнерства мы стремимся улучшать качество питания и здоровье 2,5 миллионов жителей деревень.

Недискриминационные модели розничного сбыта

Наши розничные сети – это важная часть нашей производственно-сбытовой цепи, которая позволяет доносить нашу продукцию до покупателей. Они дают нам возможность улучшать условия жизни и ускорять экономический рост, вовлекая множество небольших магазинов и продавцов, в том числе, молодых предпринимателей.

Наша цель – усилить экономическое участие 5 млн маленьких магазинов, повышая доходы их сотрудников, и партнерства крайне важны в ее достижении. Зачастую мы обращаемся непосредственно к женщинам, потому что знаем, что расширение прав женщин приносит значительные преимущества как каждому в отдельности, так и обществу в целом.

Отличный пример – это наша программа Shakti, в рамках которой мы даем женщинам образование и делаем их нашими торговыми агентами. Мы планируем распространить успех этой модели на другие страны через наши многочисленные партнерства;

В Нигерии мы доработали модель Shakti, объединив ее с программой изменения потребительского поведения: так например, кампания Lifebuoy рассказывает людям о важности мытья рук в течение дня, распространяя навыки гигиены, а Knorr сообщает о важности полезного питания. Это начинание «Амстердамской инициативы против недостаточного питания» (AIM), поддерживаемой нидерландским правительством и реализуемой совместно с GAIN, PSI, BOP Innovation Center и местными нигерийскими партнерами.

Другой пример – это наше партнерство Transform. Это первая инициатива, запущенная с тех пор, как в 2014 г. Unilever и DFID решили работать вместе, чтобы помочь людям, живущим в бедности во всем мире – первое партнерство такого рода между одной из крупнейших глобальных компаний и DFID. Партнерство Clinton Guistra Enterprise также участвует в программе Transform, привнося свои знания в работе с компаниями на местах. Совместно мы разработали инновационные модели розничных продаж, которые помогают женщинам в Нигерии повысить уровень базовых знаний бухгалтерского учета и навыки продаж, продавая наши бренды и другие товары повседневного спроса. Узнайте больше.

Мать, читающая литературу по охране здоровья

Другим подходом к недискриминационному бизнесу является Sunlight Villages – партнерство между Unilever, PSI и их местным компаньоном Society of Family Health (SFH). Вместе мы работаем над улучшением здоровья и благополучия деревенских жителей в Нигерии.

Целью проекта является улучшение здоровья и благополучия жителей деревень и одновременное создание рыночных возможностей продажи полезных продуктов. SFH рассказывает о том, как улучшить здоровье и изменить привычки в питании, гигиене и чистке зубов при помощи наших брендов Knorr, Blueband, Lifebuoy и Pepsodent. Это программа работает напрямую с людьми, среди которых более 600 000 женщин детородного возраста.

Изменение жизни благодаря образованию

Хорошее образование поможет изменить жизнь людей экономически и академически, снижая уровень бедности, повышая доходы и создавая фундамент для экономического роста. Мы создаем партнерские отношения, чтобы распространять качественное образование, которого так не хватает множеству детей: сегодня 58 миллионов детей начального школьного возраста не имеют возможности ходить в школу, в то время как 130 миллионов детей, по предварительным оценкам, доучатся до 4 класса, но не научатся читать, считать и не получат достаточных социальных навыков, чтобы раскрыть свой потенциал.

Наш бренд средств для стирки Dirt is Good совместно с ЮНИСЕФ предоставляет детям доступ к образованию через реализацию инициативы Learning for Tomorrow. Мы помогаем получить доступ к образованию 10 млн детей в Бразилии, Индии и Вьетнаме, поддерживая инфраструктурные проекты, учитывающие, сколько детей не ходят в школы, предоставляя дополнительное образование учителям, способствуя повышению образовательных стандартов и разрабатывая кампании, повышающие интерес к качественному обучению.

Основные факты и задачи

  • Население Земли, по оценкам, достигнет 9 млрд человек к 2050 году1.
  • 805 млн человек до сих пор голодают (1 из каждых 9).2
  • Урожаи фермеров могут повыситься на 20-30 %, а в развивающихся странах – на 2,5-4 %, если женщинам-фермерам станут доступны такие же ресурсы, как и мужчинам, что снизило бы количество голодающих на 100-150 млн человек3.
  • 85 % фермеров в мире – держат маленькие хозяйства и производят 70 % продуктов питания в мире4.
  • Женщины производят 50 % продуктов питания в мире, но владеют только 1 % мирового имущества.
  • В то время как женщины занимают 66 % рабочих мест, они получают только 10 % дохода и составляют 70 % бедного населения.
  • 58 миллионовдетей начального школьного возраста не получают школьного образования5.
  • 443 миллиона учебных дней теряется ежегодно в связи в отсутствием чистой воды, доступа к канализации и гигиене6.

Наши глобальные партнерства в действии

  • 5 миллионов: количество женщин, для которых мы планируем расширить права к 2020 году.
  • 800 000: небольшие фермеры, чьи условия жизни мы стремимся улучшить.
  • 10 миллионов: дети в Бразилии, Индии и Вьетнаме, которым мы поможем получить доступ к образованию.
  • К 2020 г. мы будем получать 100 % нашего сельхозсырья от производителей, работающих по принципам устойчивого развития.

1Переоценка ООН перспективной динамики населения планеты – 2015 (United Nations 2015 Revision of World Population Prospects): http://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/Files/Key_Findings_WPP_2015.pdf

2FAO: Состояние нехватки продуктов питания в мире, 2015 г. (The State of Food Insecurity in the World 2015)

3www.farmingfirst.org/women

4http://www.ifad.org/climate/resources/smallholders_report.pdf

5http://www.unicef.org/education/files/allinschool.org_wp-content_uploads_2015_01_Fixing-the-Broken-Promise-of-Education-For-All-full-report.pdf

6http://www.worldbank.org/en/topic/sanitation/brief/sanitation-facts-figures-resources

Back to top