Снижение влияния катастроф и чрезвычайных ситуаций

Мы стремимся уменьшить последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на местные сообщества и на наш бизнес в рамках партнерских отношений, направленных на обеспечение готовности, помощи и реабилитации. Компания Unilever всегда реагировала на глобальные бедствия и гуманитарные кризисы в течение многих лет, обеспечивая взаимодействие бизнес-экспертизы, пожертвований продукции, финансовой поддержки и взносов работников.

59 млн: люди, вынужденные покинуть дом из-за политической и социальной нестабильности на конец 2014 года 1

19 млн: люди, вынужденные покинуть дом из-за стихийных бедствий в 2014 году 2

Компания Unilever всегда реагировала на глобальные бедствия и гуманитарные кризисы в течение многих лет, обеспечивая взаимодействие бизнес-экспертизы, пожертвований продукции, финансовой поддержки и взносов работников.

Сегодня стихийные бедствия случаются в 5 раз чаще, чем в 1970-х. Серьезность наводнений, землетрясений и штормов увеличивается, так же как и их влияние на планету и людей. Изменение климата создает реальную опасность, и это происходит на фоне возрастающей политической и социальной нестабильности. В результате миллионы людей по всему миру сталкиваются с угрозой безопасности и благополучию.

Эти кризисы также негативно влияют и на Unilever, нарушая и дестабилизируя наши цепочки поставок, логистику и покупательскую способность. Ввиду скорости изменения климата потери от природных катастроф будут только увеличиваться.

Как компания, работающая по принципам устойчивого развития, мы стремимся минимизировать нарушения нашей операционной деятельности и предоставлять поддержку во время глобальных кризисов – ведь бизнес не может закрывать глаза на события в мире, в котором он существует. Наша поддержка включает передачу опыта по изменению поведения и управлению цепочкой поставок, а также пожертвования продукции, финансовую поддержку и помощь более чем 170 000 наших сотрудников по всему миру.

Работая с партнерами, мы делаем упор на поддержке на трех уровнях: подготовленность, помощь в кризисной ситуации и восстановление.

Подготовка общества, сетей и цепочек поставок

Наша работа по подготовке предполагает понимание того, какие регионы находятся в зоне максимального риска – там мы инвестируем в разработку эффективных мер, прорабатывая взаимодействие между разными секторами и защищая свои цепочки поставок.

Проверка наличия эффективной связи между разными секторами обязательна как во время подготовки, так и при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Организации общественного, частного и неправительственного секторов должны поддерживать сотрудничество, чтобы максимально четко и скоординировано реагировать на кризисные ситуации. Пол Полман, наш генеральный директор, способствует усилению этого направления работы, представляя частный сектор в Международной группе наблюдения (International Oversight Group, IOG), организованной Институтом медицины для создания глобального механизма реагирования на чрезвычайные ситуации. Мы также ведем диалог между коммерческими компаниями об их роли в ликвидации чрезвычайных ситуацией и природных бедствий.

Такой диалог мы организовали, например, совместно со Всемирным банком в Давосе в 2015 году. Всемирный экономический форум совместно с Boston Consulting Group выпустил отчет под названием «Управление рисками и воздействием будущих эпидемий: варианты кооперирования между гражданским обществом и частными компаниями», речь в котором идет о том, как коммерческие компании могут найти определенный потенциал в подготовке к реагированию на эпидемии в будущем.

В нашем бизнесе мы инвестируем в регионы с высоким уровнем риска. Это страны, подверженные существенным изменениям климата, например, Филиппины, где мы работали вместе с ЮНИСЕФ, обучая местное население значимости мероприятий в рамках программы WASH для предотвращения заболеваний после стихийных бедствий. Мы также работали с организацией «Спасем детей» в Мьянме, помогая готовиться и реагировать на стихийные бедствия оперативно и эффективно, предварительно распределив 3 000 комплектов для обеспечения гигиены и санитарии. Эти комплекты будут использованы в случае чрезвычайной ситуации и помогут 18 000 человек.

Предоставление оперативной помощи в кризисных ситуациях

©Крис де Боде (Chris de Bode), организация «Спасем детей»

В условия стихийного бедствия или кризиса оперативное реагирование может оказаться жизненно важным для населения. Наш основной вклад в чрезвычайной ситуации включает влияние на изменение поведения и опыт в управлении цепочками поставок, обеспечение продуктами питания, финансовую поддержку и помощь наших сотрудников под контролем Unilever.

Мы разработали инструменты, помогающие нашим глобальным и локальным офисам работать в непосредственном сотрудничестве с нашими партнерами, четко зная, какие ресурсы им нужны и соотнося это с возможностями нашей компании. Так мы можем быстро и эффективно действовать в кризисных ситуациях.

Например, когда случилась вспышка эболы в августе 2014 году, мы мобилизировали ресурсы на региональном уровне, обеспечили передачу своего опыта и пожертвований и работали с нашими глобальными партнерами – Министерством международного развития Великобритании (DFID), ЮНИСЕФ, фондом «Спасем детей» и Population Services International (PSI). В рамках нашей поддержки было распределено 2,4 млн кусков мыла Lifebuoy и 75 000 упаковок стирального порошка в Нигерии и Либерии. 

Кроме того, мы провели семинар для DFID по передаче нашего опыта в сфере проведения кампаний для массового изменения поведения, чтобы помочь DFID значительно снизить уровень инфицирования в пострадавших регионах. Дополнительно мы призвали всех наших сотрудников внести свой вклад, к нам присоединилось несколько наших международных партнеров, увеличив сборы.

Восстановление общества, экономики и цепочек создания ценности

Школьники в лагере беженцев

Последствия кризиса и стихийного бедствия могут быть долгосрочными. Благополучие общества и экономики может быть сильно нарушены, поэтому мы поддерживаем восстановление нормальных и устойчивых структур для восстановления жизнедеятельности, которые будут оказывать положительное влияние в долгосрочной перспективе. Например, мы поддерживали работу фонда «Спасем детей» во время сирийского кризиса, в результате которого в другие страны, в том числе в Иордан, хлынули потоки беженцев. 

На сегодня фонд «Спасем детей» помог 976 000 человек в Ливане, Иордане, Ираке, Египте и Сирии, из них – 648 000 детей. С помощью команды Глобальных Партнерств и пожертвований сотрудников Unilever помогает фонду «Спасем детей» поддерживать реализуемые программы, например, организацию детских садов, культурных и общественных центров в Иордане. Это безопасные и удобные места, где дети и их родители могут собираться и возвращаться к нормальной жизни.

1 Источник: Общемировые тенденции: Принудительное перемещение лиц в 2014 году. Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, 2015 год

2 Источник: Internal Displacement Monitoring Centre, 2015 год

Back to top