План Unilever по устойчивому развитию и улучшению качества жизни для

Перейти

План Unilever по устойчивому развитию и улучшению качества жизни

Улучшение здоровья и общего благополучия

Парниковые газы

Чтобы помочь остановить процесс изменения климата, мы поставили перед собой новые амбициозные цели: стать производством с минимальных углеродным следом 2030 году.

Мужчина загружает стиральную машину

Для того, чтобы повлиять на изменение климата, необходимо действовать уже сейчас.

В ноябре 2015 мы заявили о своем намерении сделать наши производства чистыми в части выбросов углерода к 2030 году. К этому моменту мы будем получать 100 % энергии из возобновляемых источников и производить больше экологичной энергии, чем потреблять.

Кроме того, мы работаем над снижением выбросов парниковых газов в процессе получения сырья, производства продукции и осуществления инноваций и усиливаем активность, прилагая усилия для прекращения вырубки лесов во всей нашей производственно-сбытовой цепи.

Цели и результаты

Мы взяли на себя ответственность уменьшить объем образования парниковых газов во время использования нашей продукции потребителями на 50 %.

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

Наши обязательства

В два раза снизить уровень выбросов парниковых газов в течение всего жизненного цикла нашей продукции к 2030 году.1

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

С 2010 по 2015 год уровень выбросов парниковых газов на одно использование потребителем нашей продукции вырос приблизительно на 6 %.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Количество углекислого газа, получаемого в процессе наших производств, продолжает снижаться. В 2015 году по сравнению с 2008 наши фабричные производства уменьшили количество CO2 с используемой энергии на 39 % на тонну продукции.

Выбросы ПГ от наших товаров, тем не менее, повысилось на 6 % с 2010 года. При этом рост продаж за тот же период составил 26 %: мы рады, что нам удалось разъединить уровень сброса парниковых газов на всем протяжении производственно-сбытовой цепи и рост бизнеса.

К концу 2015 года мы на 90 % снизили использование фосфатов в наших стиральных порошках во всем мире. Это позволило снизить выбросы углекислого газа на 50 % в перерасчете на одно использование потребителем.

Рост эмиссии парниковых газов на одно использование в основном объясняется направлением личной гигиены, в котором мы сделали приобретения в производстве средств ухода за волосами и для душа. До 60 % выбросов углекислого газа на протяжении нашей производственно-сбытовой цепи производят потребители во время использования наших товаров, в первую очередь, за счет горячей воды для душа, и нам сложно повлиять на этот фактор. Мы поняли, что не достигнем своей цели к 2020.

Тем не менее, мы продолжаем стремиться к реализации плана по отделению количества выбросов углекислого газа от уровня роста бизнеса – на всем протяжении производственно-сбытовой цепи, что наиболее полно отражает действительное воздействие нашего бизнеса.

С тех пор, как мы в 2010 запустили План Unilever, мы очень многое узнали о том, на что мы можем влиять, а на что нет, и какие области требуют более активного участия со стороны других организаций, в особенности это касается переключения потребителей на использование энергии из возобновляемых источников. Располагая этим новым знанием, в 2015 мы уточнили нашу стратегию и цели. Мы решили продлить время, выделенное на реализацию цели по снижению вполовину сбросов парниковых газов, до 2030. Три поддерживающие цели2 повторяют наши действия в плане снижения получения парниковых газов в два раза, поэтому мы решили включить их в основной, а не отдельный отчет.

Кроме того, мы определили новую цель по становлению чистым производством в отношении углекислого газа к 2030. Это предполагает получение 100 % всей энергии из возобновляемых источников энергии к 2030 году, а излишки энергии мы планируем делать доступными рынкам и сообществам, в которых мы работаем.

Таким образом мы планируем достичь существенных изменений. Во время Конференции по климату ООН в Париже (COP21) в 2015 году Unilever участвовал как часть B-Team, которая добивалась принятия плана по снижению глобальной эмиссии углекислого газа до нуля к 2050 году.

1 Наши экологические цели сформулированы относительно базовых показателей 2010 года из расчета на одно использование потребителем в декабре 2015 года. Подразумевается разовое потребление, одна порция или одна единица продукта.

2 Снижение выбросов парниковых газов во время мытья и принятия душа; концентрация и упаковка товаров; более низкая температура стирки/верная дозировка стирального средства.

Подтверждено независимой оценкой PwC.

  • Достигнуто: 3
  • По графику: 8
  • Отставание от графика: 1
  • %% целей достигнуто: 0

Наши цели

Узнать больше о нашей программе подтверждения соответствия Плану Unilever по устойчивому развитию можно вНезависимом подтверждении (англ.).

СТАТЬ ЧИСТЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩИМ УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД

  • К 2020 выбросы CO2 от производства и использования энергии на наших предприятиях не будет превышать уровень 2008 года, несмотря на значительно большие объемы производства.

Это означает снижение выбросов примерно на 40 % на тонну продукции.

По сравнению с базовым 1995 годом мы видим снижение на 63 % на тонну товара и 43 % в абсолютных цифрах.

Мы станем чистым производством, не оставляющим углеродный след, к 2030:

  • это значит, что к этому моменту 100 % энергии во всей нашей производственной-сбытовой цепи будет вырабатываться из возобновляемых источников.
    Новая цель–2015*
  • К 2020 году вся электроэнергия, получаемая из электросетей, будет производиться из возобновляемых источников.
    Новая цель–2015
  • К 2020 году мы перестанем использовать уголь как источник энергии.
    Новая цель–2015
  • Чтобы достичь своей цели и стать чистым производством, не оставляющим углеродный след, к 2030 году мы планируем целенаправленно поддерживать производство энергии из возобновляемых источников и сделаем излишки энергии доступными на местном рынке.
    Новая цель–2015
  • По сравнению с показателями 2008 года степень воздействия наших новых предприятий на окружающую среду будет вдвое ниже.

По сравнению с показателями 2008 года в 2015 на 1 015 000 тонн снизились выбросы CO2 при производстве энергии: снижение на 39 % на тонну продукции).

В абсолютных цифрах в сравнении с 1995 годом это снижение составило 65 %.

К концу 2015 года на долю возобновляемых источников энергии приходилось 28 % от общего объема энергопотребления по сравнению с 15,8 % в 2008 году.

Мы сообщим об этом достижении в Отчете по устойчивому развитию–2016.

Мы сообщим об этом достижении в Отчете по устойчивому развитию–2016.

Мы сообщим об этом достижении в Отчете по устойчивому развитию–2016.

В 2015 году начали работать новые фабрики в Китае, Индонезии, ЮАР и США. После достижения проектной мощности выбросы CO2 от производства и использования энергии будут в 2 раза ниже по сравнению с базовыми показателями 2008 года.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2015 году мы уменьшили выбросы CO2 от производства и использования энергии на 4 % в пересчете на тонну продукции по сравнению с 2014 годом, стабильно двигаясь в направлении наших целей на 2020 год.

Выбросы снизились относительно 2014 года также и по абсолютным показателям. Абсолютное снижение на 1 015 000† тонн является значительным по сравнению с базовым показателем 2008 года.

Мы продолжаем снижать потребление энергии: на 4,4 % на тонну продукции за 2015 год и на 23 % с 2008.

В 2015 году мы объявили о новой цели стать чистым производством, не оставляющим углеродный след. Это означает, что к 2020 году все электричество должно производиться из возобновляемых источников энергии; к 2020 году мы перестанем использовать уголь как источник энергии; к 2030 году 100 % энергии по всей нашей производственной-сбытовой цепи будет производиться из возобновляемых источников. Эти цели превосходят предыдущие, которые предусматривали получение 40 % от общего объема электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году. Все наши производства в Европе, США и Канаде покупают электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников. В 2015 году 28 % от потребляемой нашими производствами по всему миру электроэнергии производится экологично.

* Наша новая цель превосходит предыдущую, которая предусматривала получение 40 % от общего объема потребляемой нашими электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году.

Подтверждено независимой оценкой PwC

СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ СТИРКЕ ОДЕЖДЫ

Изменение состава наших продуктов в целях сокращения объемов выбросов парниковых газов на 15 % к 2012 году

Мы обновили состав уже более 95 % (по объему) наших стиральных порошков в 14 основных странах, что привело к снижению выбросов углекислого газа на 15 % к концу 2012 года1.

Мы продолжаем доработку состава стиральных порошков и капсул, оптимизируя использование сырья и производственные процессы.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

При использовании жидких средств для стирки выбросы парниковых газов (ПГ) ниже, чем при использовании порошка. Мы развиваем рынки, продвигая жидкие средства для стирки: этот продукт продается лучше, чем порошки и капсулы.

Многие из наших жидких средств продаются в концентрированной форме. Помимо прочего, они отлично отстирывают при низких температурах.

Еще мы увеличили количество стирок на упаковку, капсулируя стиральные средства: так потребитель использует нужное количество средства.

Мы по-прежнему лидируем в отрасли по разработке порошков с уменьшенным экологическим воздействием, снижая содержание фосфатов и цеолитов или совсем удаляя эти компоненты с наиболее заметными выбросами парниковых газов. Сейчас мы достигли 90 % снижения использования фосфатов во всех наших стиральных порошках по всему миру, что привело к сокращению выбросов ПГ на 50 % в перерасчете на одно использование.

Мы также улучшаем упаковку, делая ее легче и предполагая ее повторное использование, еще больше снижая ущерб окружающей среде.

1 По независимой оценке PwC, опубликованной в марте 2014, мы действительно уменьшили выбросы парниковых газов в связи с нашей продукцией для стирки на 7 % по сравнению с нашими базовыми показателями за 2010 год. Однако компания PwC не рассматривала данные за 2008 и 2009 гг., хотя основные процессы по изменению состава продукции произошли именно в этот период, что и позволило нам добиться сокращения на 15 % к концу 2012.

СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ОТ ТРАНСПОРТА

К 2020 году объемы выбросов CO2 в нашей глобальной логистической сети будут не превысят уровень 2010 года, несмотря на значительное увеличение объемов производства. Мы покажем 40 %-ное улучшение показателей по CO2.

Мы добьемся этого за счет уменьшения пробега грузовых автомобилей, используя транспортные средства с меньшим уровнем выбросов и альтернативный транспорт (железные дороги или водный), а также повышая энергоэффективность на наших складах.

С 2010 года наша эффективность по выбросам углекислого газа повысилась на 22 %. В 2015 по сравнению с 2014 эффективность снижения выбросов углекислого газа повысилась на 0,7 %, что соответствует 0,2 % в абсолютном выражении.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

В то время, как мы достигли улучшения показателей по выбросам углекислого газа на 22 %, начиная с 2010 года, мы показали более низкие результаты в 2015 году.

Мы столкнулись со множеством сложностей в течение 2015 года, и достижение нашей цели на 2020 год остается непростой задачей. Ранее был заложен прочный фундамент улучшений, и мы продолжаем работу. Благодаря инновациям и развитию проектов по снижению выбросов углекислого газа, мы распространим передовые методы работы во всей нашей транспортной сети.

Мы все активнее используем неавтомбильный транспорт – например, железные дороги и водный транспорт. При перевозках автомобилями мы инвестируем в технологии производства жидкого природного газа в качестве альтернативного топлива и сейчас испытываем новую технологию по всему миру. В 2015 году мы основали консорциум компаний и внешних поставщиков логистических услуг в Европе под руководством Unilever – Connect2LNG – с целью построить 5 станций заправки жидким природным газом и поддержать наши проекты по использованию альтернативного топлива в будущем.

1Оценка кумулятивных улучшений с 2010 года осуществляется по данным из 14 ключевых стран, а оценка ежегодных улучшений — по данным из более чем 50 стран.

СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Являясь крупнейшим в мире производителем мороженого, мы ускорим процесс внедрения холодильных камер, в которых используются безопасные для климата хладагенты (углеводородные). На момент начала реализации нашего Плана в ноябре 2010 года мы уже приобрели 450 000 единиц оборудования с новым хладагентом.

  • К 2015 году запланировано приобретение еще 850 000 единиц.

В 2013 году мы перевыполнили план, закупив 850 000 экологичных холодильных установок, увеличив их общее количество почти до 1,5 млн.

В 2015 году у нас было уже около 2 млн углеводородных холодильников.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Экологически безопасные углеводородные (УВ) хладагенты, используемые в наших холодильниках, предполагают минимальное воздействие на глобальное изменение климата – в сравнении с фторуглеводородами (ФУВ), которые использовались до этого. Кроме того, наши холодильные установки позволяют сократить потребление электроэнергии на 10 %. К концу 2015 года мы приобрели около 2 млн холодильников на экологичных хладагентах.

Мы продолжим закупку современных хладсистем на углеводороде и снижение энергопотребления наших холодильников. В 2015 году мы начали внедрять новейшие технологии, которые помогут наполовину снизить энергопотребление на наших предприятиях (в сравнении с базовыми показателями 2008 года). Еще мы работаем над следующим поколением холодильников, которые позволят сократить потребление энергии на 60 % и исследуем возможности использования в наших офисах возобновляемых источников энергии, например, солнечной.

Мы продолжаем работать с другими компаниями отрасли над продвижением экологически безопасных холодильных установок. В рамках программы Refrigerants, Naturally! мы требовали запрета на использование вредных ФУВ во многих распространенных типах холодильников в Европе – и это требование станет обязательным с 2022 году.

СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В НАШИХ ОФИСАХ

К 2020 году мы вдвое сократим объем энергопотребления (в кВт-ч) в наших офисах в 21 основной для нас стране из расчета на одного сотрудника по сравнению с показателями 2010 года.

С 2010 года объемы энергопотребления сократились на 27 % (в кВт-ч) из расчета на одного сотрудника.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы поставили сложную задачу по снижению энергопотребления во всех охваченных программой офисах до 2020 года. Для ее реализации потребуется повысить эффективность энергопотребления на местах, плотность офисов и создание более крупных офисов. Начиная с 2010 года мы сократили расход энергии на сотрудника на 27 %.

В 2015 году энергопотребление на сотрудника уменьшилось на 6 %. В этом нам помогли, в числе прочего, перевод нескольких офисов в более энергоэффективные здания, использование эффективного инструментов для снижения энергопотребления компьютеров и переход с нефти на газ в наиболее энергозатратных местах.

СНИЖЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК

Мы инвестируем средства в передовые системы видеоконференций, чтобы упростить процесс общения между сотрудниками и при этом уменьшить количество командировок. К 2011 году мы охватили сетью видеоконференций более 30 стран.

К концу 2011 года их количество увеличилось до 54.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

К концу 2011 года мы превзошли свою цель по введению современных систем видеоконференций более чем в 30 странах.

Наша новейшая система Video Presence используется для проведения более 950 встреч в месяц в офисах Unilever по всему миру. Это помогает существенно сократить потребность в деловых поездках и соответственно выбросы CO2. Кроме того, это помогает нам существенно сократить финансовые затраты и сэкономить время, а сотрудникам не нужно совершать утомительные командировки. Чтобы еще больше уменьшить парниковые газы, образующиеся во время поездок, мы проводим информационную кампанию для продвижения использования Video Presence, которая предлагает сотрудникам альтернативный вариант, когда они планируют приобрести авиабилеты. Таким образом наши сотрудники ездят в командировки только тогда, когда это действительно необходимо.

Key

  • Достигнуто
  • По графику
  • Отставание от графика
  • целей достигнуто
Back to top