План Unilever по устойчивому развитию и улучшению качества жизни для

Перейти

План Unilever по устойчивому развитию и улучшению качества жизни

Улучшение здоровья и общего благополучия

Улучшение питания

Вкуснее еда, полезнее питание, лучше жизнь.

Мужчина намазывает Flora на тост

Больше 1 миллиарда людей ежедневно наслаждаются нашими продуктами и напитками. Мы знаем, что люди хотят питаться вкусно и полезно и ожидают от нас продуктов только самого высшего качества. Мы обогащаем многие продукты важнейшими витаминами и минералами и поставили перед собой амбициозные цели по уменьшению содержания соли, насыщенных жиров, сахара и калорий во всей нашей продуктовой линейке. Кроме того, мы знаем, что люди хотят видеть на своем столе продукты, выращенные экологично и произведенные из ингредиентов, которым они могут доверять.

Мы очень хорошо понимаем, какую большую роль играет еда для хорошего самочувствия и что снижение количества заболеваний, связанных с питанием, – это важный приоритет в сфере здравоохранения. Мы активно поддерживаем Глобальную цель ООН по устранению голода и участвуем в решении проблем по излишнему и недостаточному питанию. Мы предлагаем питательные и вкусные продукты, предоставляя информацию ответственно и осмысленно.

Цели и результаты

Наши амбициозные цели в области реализации стратегии питания могут помочь сотням миллионов человек наслаждаться продуктами более высокого качества и более здоровым питанием.

УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ

Наши обязательства

Мы будем постоянно работать над улучшением вкусовых и питательных свойств наших продуктов. По большей части наша продукция удовлетворяет требованиям в соответствии с национальными рекомендациями по питанию или даже их превосходит. К 2020 году мы удвоим часть нашего портфеля, отвечающую самым высоким нормам питания в соответствии с всемирно признанными стандартами питания. Это поможет сотням миллионов человек сделать свое питание более здоровым.

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2015 году мы обеспечили соответствие 34 % нашего портфеля (по объему) самым высоким стандартам питания в соответствии с всемирно признанными нормами.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Соответствие высочайшим стандартам питания – это важное обязательство. Оно предполагает решение технических проблем в производстве вкусных продуктов, соответствующих нашим требованиям, которые придутся по вкусу покупателям. Питательная еда, которая не привлекает потребителей, не изменит ситуации. А это значит, что нужно помогать покупателям менять свои поведенческие привычки, для чего необходимо их активное участие.

По большей части наша продуктовая линейка уже соответствует актуальным стандартам питания. Мы показываем хорошие результаты на пути к нашим целям до 2020 года, предполагающих, что 60 % всего объема наших продуктов питания и напитков во всех странах будут соответствовать высочайшим стандартам. На сегодняшний день им соответствуют 34 % наших продуктов1. Это больше половины разовых порций питания, которые мы продаем.

Множество положительных изменений ожидается во всех наших продуктовых категориях, и мы уже значительно снизили содержание соли, сахара и насыщенных жиров. Мы постоянно обсуждаем наш подход к разработке продуктов питания и улучшения с экспертами по питанию и здоровью, чтобы они могли рассказывать о преимуществах наших продуктов покупателям.

Такой подход одобряют внешние институты: мы снова и снова получаем очень высокие рейтинги в Индексе устойчивого развития Dow Jones (DJSI), наша компания стала лучшей в Рейтинге глобального доступа к питанию (ATNI) в 2016 – независимое исследование программ питания среди крупнейших в мире производителей еды и напитков.

Мы много работаем, чтобы сделать улучшения доступными миллиардам людей, которые хотят вкусно и полезно питаться каждый день.

1 Чтобы измерять наши успехи в этом направлении, мы установили отчетный период с 1 октября по 30 сентября. В 2015 году данные, проверенные в PwC, были получены за период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2015.

Подтверждено независимой оценкой PwC.

  • Достигнуто: 3
  • По графику: 4
  • Отставание от графика: 0
  • %% целей достигнуто: 3

Наши цели

Узнать больше о нашей программе подтверждения соответствия Плану Unilever по устойчивому развитию можно вНезависимом подтверждении (англ.).

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ СОЛИ

Первой вехой стало снижение содержания соли до 6 г в день к концу 2010 года. Для этого нам было нужно снизить содержание соли до 25 %. В 2010 году мы заявили о том, что намерены снизить содержание соли в среднем еще на 15–20 % для достижения целевого уровня, то есть 5 г соли в день. В 2013 мы уточнили свои обязательства.

  • К 2020 году 75 % нашего портфеля продуктов питания будет соответствовать требованиям в отношении уровня содержания соли – не превышая 5 г в день.

В 2015 году 60 % наших продуктов питания уже соответствовало этому требованию, и содержание соли в них не превышало допустимых 5 г.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы уверенно движемся к достижению нашей цели в 2020 году.

Дальнейший прогресс предполагает продолжающееся уменьшение содержания соли, которое мы будем исполнять для своих продуктов, а также в направлении выездного обслуживания Food Solutions. Для этого нам нужны усилия и других участников: правительств, управлений и профессионалов здравоохранения, чтобы снять барьеры и обновить механизмы привыкания к более здоровым привычкам питания – например, в том, что сейчас потребление соли в среднем значительно превышает рекомендуемые нормы.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Мы планируем улучшить ситуацию с жирами в наших продуктах, как можно сильнее снизив количество насыщенных жиров и увеличивая уровень содержания ненасыщенных.

  • К 2012 наши самые популярные спреды содержали менее 33 % насыщенных жиров в общем количестве жиров.
  • Наши продукты обеспечивали как минимум 15 % международной рекомендованной нормы дневного количества незаменимых жирных кислот.

Мы дальше улучшаем качество жировой композиции всех мягких растительных спредов, которые продаются в тубах. В 2013 мы расширили свою цель.

  • К 2017 90 % всей нашей линейки мягких растительных спредов по всему миру будет содержать не более 33 % насыщенных жиров и как минимум 67 % полезных ненасыщенных жирова.

В тропических зонах, где отсутствует холодильное оборудование, максимум содержания насыщенных жиров составит 38 %, поскольку их повышенное содержание требуется для поддержания стабильности консистенции.

92 К концу 2012 года 92 % наших ведущих спредов (по объему) содержали менее 33 % насыщенных жиров от общего количества жира.

92 К 2012 году 92 % наших ведущих спредов (по объему) содержали не менее 15 % незаменимых жирных кислот, рекомендованных международными нормами.

В 2015 году 82 % всего международного портфеля спредов, содержащих мягкие растительные жиры,1 содержать не более 33 % насыщенных жиров и не менее 67 % полезных ненасыщенных жиров.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

У нас уже готовы планы, как дальше снизить содержание насыщенных жиров в мягких растительных спредах. Хотя мы и сами можем сделать наши продукты полезнее по содержанию жиров, сотрудничество с другими организациями остается важным фактором укрепления нашего успеха, в частности, в распространении информации о профилактике сердечных заболеваний, которая бывает эффективнее, если исходит от медицинских работников.

1 Для всех остальных продуктов в портфеле спредов, включая мягкий маргарин, мы стараемся максимально снизить уровень содержания насыщенных жиров без ущерба для стоимости производства и ожиданий потребителя.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ТРАНСЖИРОВ ИЗ СОСТАВА ПРОДУКТОВ

К 2012 году мы исключили все трансжиры, получаемые из частично гидрогенизированного растительного жира, из состава всех своих продуктов.

К 2012 году в 100 % наших продуктов (по объему) не содержались трансжиры, получаемые из частично гидрогенизированного растительного жира.1

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

К 2012 году мы исключили все трансжиры, получаемые из частично гидрогенизированного растительного жира, из состава всех наших продуктов во всем мире. Мы регулярно проверяем продукты, чтобы быть уверенными, что это достижение сохраняется. Если находится продукт, содержащий трансжиры, получаемые из частично гидрогенизированного растительного жира, мы пересматриваем технологию его изготовления.

1 Мы опубликовали наше определение трансжиров, получаемых из частично гидрогенизированного растительного жира, и методику их удаления из продуктов питания. См. Мельников С. & Зевепберген Х. «Внедрение технологии удаления трансжиров, получаемых из частично гидрогенизированного растительного жира». Новая еда 2012; 5: 44-46. Акцент в этом подходе делается на основных ингредиентах рецептов и не включает в себя следы трансжиров, получаемых из частично гидрогенизированного растительного жира, которые могут встречаться в некоторых ароматизаторах, вкусовых добавках и эмульгаторах.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА

До 2010 года мы уже снизили содержание сахара в наших готовых к употреблению чаях. К 2020 мы понизим содержание сахара еще на 25 %. В 2014 мы расширили эту цель, включив в нее порошковый холодный чай и молочные чайные продукты1.

С 2010 по 2015 мы снизили содержание сахара во всей линейке наших чайных напитков на 11 %.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы работаем по плану и намерены исполнить взятые на себя обязательства к 2020 году. Несмотря на снижение уровня сахара во многих существующих продуктах и запуске новых с уже низким содержанием в течение 2015 года, продажи продуктов с более высоким уровнем сахара в целом были выше более здоровых альтернатив, что привело к снижению скорости прогресса выполнения целей по сравнению с 2014 годом.

Мы будем продолжать стремиться к снижению количества сахара в наших чайных напитках, предлагая новинки с пониженным содержанием сахара, но с сохранением вкуса, который нравится покупателям.

1 Наша цель по снижению содержания сахара в период с 2010 по 2020 год относится ко всем готовым напиткам, порошковому холодному чаю и молочным чайным продуктам, жидким концентратам, в розничной продаже и выездном обслуживании, а также в любых других форматах, которые предполагают подслащение.

СНИЖЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ

  • В 2014 году 100 % нашего детского мороженого содержало не более 110 ккал на порцию. К 2012 году это было 60 %.
  • К 2015 80 % всего упакованного мороженого содержало не более 250 килокалорий на порцию1

Новая цель к 2014

В 2014 году 100 % нашего детского мороженого содержало не более 110 ккал на порцию, тогда как в 2013 эта цифра составляла 86 %.

В 2015 уже 91 % объема нашего упакованного мороженого содержал не более 250 килокалорий на порцию.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

К 2014 году мы достигли своей цели по снижению калорийности детского мороженого до не более 110 ккал. Мы одна из первых глобальных компаний, сделавших все свое детское мороженое по всему миру не вредящим детскому здоровью.

В 2015 мы превзошли свою цель снизить калорийность 80 % нашего упакованного мороженого до не более 250 ккал на порцию. Чтобы продемонстрировать нашу ответственность всем покупателям нашего мороженого, мы расширили свою цель – теперь мы хотим, чтобы как минимум 80 % всего нашего мороженого соответствовало этому показателю.

1Порция определяется следующим образом: индивидуально упакованное мороженое, которое можно съесть за один раз, или 100 мл в случае большой упаковки.

2 Наше достижение цели по детскому мороженому было проверено в конце IV квартала 2014, остальные показатели собраны между IV кварталом 2014 и III кварталом 2015 года.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Наша цель заключается в размещении на наших продуктах понятной и простой маркировки, которая поможет потребителям сделать выбор в пользу сбалансированного питания. На наших продуктах в Европе и Северной Америке представлена полная информация о пищевой ценности.

  • К 2015 году такую информацию можно будет найти на упаковках всех наших продуктов по всему миру. На передней стороне упаковки будут размещаться данные об энергетической ценности, а на задней – 8 основных пищевых показателей и процент от дневной нормы (GDA) по 5 показателям.

При размещении такой стороны мы будем учитывать локальные или региональные отраслевые соглашения и местные законы.

86 В 2015 году на упаковке 86 % товаров из нашей продуктовой линейки присутствовала полная информация о питательной ценности в соответствии с нашими целями и более чем на 95 % продуктов была представлена информация о питательной ценности на упаковке или онлайн. Мы работаем с соответствующими инстанциями, чтобы обеспечить достаточное внимание к маркировке продуктов и дать нам возможность и дальше развивать нашу продукцию.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2015 году более 95 % наших продуктов были промаркированы информацией о пищевой ценности на упаковке или онлайн (как минимум, Большая 42), а 86 % полностью соответствовали нашим целям по информированию. Это действительно большой прогресс с 2014 года, когда это было всего 63 %.

Это развитие постепенно распространяется на все наши бренды и рынки. В 2016 мы продолжим работать над маркировкой, равномерно охватывая всю нашу продуктовую линейку и двигаясь все быстрее к полному достижению поставленной цели. Мы организовали глобальную модель управления и широкого мониторинга, чтобы проверять маркировку по пищевой ценности продукт за продуктом.

Самое сложное для нас здесь то, что в нескольких странах разрабатывается новое законодательство по маркировке или обновляется существующее. В других отсутствует положительное отношение к указанию на передней стороне упаковки питательной информации в сравнении с дневной нормой (GDA). Но мы продолжаем работать над ростом позитивного отношения к современной и информативной маркировке как важного для всей индустрии и нужного регулирующим инстанциям.

1Эти цифры отображают данные по объему продукции по всему миру, во втором квартале 2015 и включают наш бизнес готового питания – Unilever Food Solutions, а также те сегменты Pepsi Lipton, где Unilever отвечает за маркетинг и дистрибуцию. Данные не включают продукцию, продвигаемую через другие совместные проекты.

5 % этого роста – результат изменений в определении адекватного маркирования пищевой ценности – описанных в нашем обновленном глобальном подходе к маркировке.

2 Большая 4: информация о питательной ценности включает энергетическую ценность (кДж и ккал), белки (г), углеводы (г) и жиры (г)

Key

  • Достигнуто
  • По графику
  • Отставание от графика
  • целей достигнуто
Back to top