План Unilever по устойчивому развитию и улучшению качества жизни для

Перейти

План Unilever по устойчивому развитию и улучшению качества жизни

Улучшение здоровья и общего благополучия

Ресурсообеспечение в соответствии с принципам устойчивого развития

Сейчас особенно важна ответственная добыча ресурсов и их сохранение для будущего.

Фермер-производитель пальмового масла

Широкое принятие принципов устойчивого ведения сельского хозяйства необходимо, если мы хотим, чтобы все население земного шара – 9 миллиардов человек – могли питаться, не истощая ресурсы планеты. Методы ответственного ведения сельского хозяйства могут помочь значительно повысить урожаи, снизить воздействие изменения климата и улучшить экономическое и социальное положение фермеров, их семей и окружающих сообществ.

Понимая, что превращение лесов в неэкологичные сельхозплантации может стать одним из основных причин уменьшения количества лесов, и с опорой на наши глобальные связи и знания мы помогаем развитию сельского хозяйства, основанного на принципах устойчивого развития. Еще мы создаем вспомогательную инфраструктуру для маленьких фермерских хозяйств, которые производят около 70 % еды в мире.

Экологичное агропроизводство позволяет нам гарантировать получение сырья и снижает риски и волатильность наших цепочек поставок. Кроме того, это открывает возможности для инноваций: делая упор на то, что нужно людям для формирования стабильных условий жизни, а также на пожелания покупателей, мы создаем более сильные бренды. Экологичные методы ведения сельского хозяйства дают продукцию лучшего качества, а мы производим более полезные и вкусные соусы, супы, приправы и мороженое.

Цели и результаты

Мы поставили цели по 10 нашим основным сельскохозяйственным продуктам.

РЕСУРСООБЕСПЕЧЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

К 2020 году мы будем получать 100 % своего сельскохозяйственного сырья в соответствии с принципами устойчивого развития: 10 % – к 2010 г., 30 % – к 2012 г., 50 % – к 2015 г., 100 % – к 2020 г.

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

К концу 2015 года происхождение 60 % сельскохозяйственного сырья соответствовало принципам устойчивого развития. То есть мы перевыполнили свой внутренний план на год.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Половина сырьевых ресурсов поступает к нам с ферм и лесов. Принимаемые нами решения о выборе поставщиков и принципов работы с ними могут иметь важные последствия для мировых ресурсов и изменения климата. Более того, они влияют на социум в целом, определяя будущее населения планеты.

Придерживаясь принципов ответственного ресурсообеспечения, мы можем защитить ограниченные ресурсы. Нашими действиями обеспечивается ответственный подход к вырубке лесов, эксплуатации земельных ресурсов и решению социальных проблем. Для нашей компании ответственное ресурсообеспечение помогает гарантировать поставки и снижать волатильность рынка.

В первую очередь мы направляем основные усилия на 10 главнейших для нас ресурсов. Они составляют приблизительно две трети от общего объема ресурсообеспечения. Это пальмовое масло, бумага и картон, соя, сахар, чай, фрукты и овощи, подсолнечное масло, рапсовое масло, молочные продукты и какао.

Сообщая информацию о происхождении этих продуктов, мы поддерживаем растущее желание потребителей питаться экологично. С каждым годом все большее количество наших брендов разрабатываются в соответствии с принципами устойчивого развития. Fruttare маркирует замороженные фруктовые батончики как произведенные в соответствии с принципами устойчивого развития, Breyers использует в мороженом экологичную ваниль, какао для Magnum сертифицировано Rainforest Alliance. 100 % чая для Lipton сертифицировано Rainforest Alliance, а Knorr сделан из преимущественно экологичных овощей и зелени.

В 2015 произошло замедление распространения программы ответственного сельского хозяйства среди наших поставщиков, поэтому пока что мы несколько отстаем от плана по направлению фруктов и овощей. Эти направления очень сложны и разнообразны. Наша задача здесь закрыть все проблемные участки и включить в нашу программу ответственного ресурсообеспечения сложное сырье, производимое лишь несколькими поставщиками. Мы планируем достичь 100 % ответственного ресурсообеспечения по направлению «фрукты и овощи» к 2020 году.

Мы хотим осуществить существенные изменения во всех отраслях и системах, и для этого нам нужно работать в партнерстве с другими компаниями и организациями. Мы поставили цель полностью прекратить вырубку лесов как в наших собственных, так и в сторонних цепочках поставок. Сегодня более 90 % от мирового производства пальмового масла защищено обязательствами по отказу от вырубки лесов. Теперь нужно сделать эти обещания реальностью, а это требует преобразований в глобальном масштабе.

  • Достигнуто: 4
  • По графику: 11
  • Отставание от графика: 0
  • %% целей достигнуто: 3

Наши цели

Узнать больше о нашей программе подтверждения соответствия Плану Unilever по устойчивому развитию можно вНезависимом подтверждении (англ.).

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, ПРОИЗВОДИМОЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

  • В 2015 году все закупленное нами пальмовое масло было из сертифицированных в соответствии с принципами устойчивого развития источников.
  • К 2019 году все пальмовое масло будет закупаться из четко определенных и сертифицированных источников.

(Цель пересмотрена в 2016 г. и перенесена с 2020 г. на 2019 г.)

К концу 2012 года 100 % пальмового масла получено от производителей, работающих по принципу устойчивого развития благодаря комбинации сертифицированных раздельных и массовых поставок сырья и сертификатов GreenPalm*.

По состоянию на конец 2015 г. мы получали 19 % пальмового масла от сертифицированных поставщиков с возможностью отслеживания происхождения продукта (за счет массового баланса RSPO (Roundtable for Sustainable Palm Oil)** и раздельных поставок).

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы увеличили количество поставщиков пальмового масла, сертифицированного по месту происхождения, с 8 % в 2014 г. до 19 %. Остальные 81 % наших поставщиков имеют сертификаты GreenPalm. По мере продвижения к сертификации 100 % масла мы будем сокращать количество сертификатов GreenPalm. В 2016 году мы приблизились к цели на 2020 г. по обеспечению полного объема закупок пальмового масла от сертифицированных производителей к 2019 году.

В 2015 г. наше предприятие по переработке пальмового масла в Сей Мангкей на Северной Суматре стало поддерживать сертифицированных производителей, позволяющих отслеживать происхождения сырья. Благодаря партнерству в нашими поставщиками PTPN III, RSPO и IDH мы привлекаем 600 независимых мелких фермерских хозяйств к участию в программе по устойчивому агропроизводству. Следующим шагом является расширение преимуществ участия для 25 000 фермеров.

Четкая географическая привязка – это самый важный и первоочередной пункт по защите торфяных земель и лесов. Вместе с Институтом всемирных ресурсов (World Resources Institute), Proforest и Daemeter мы оцениваем риски и возможности, связанные с географией маслопрессов в сети наших поставщиков. К концу 2015 года 73 % закупленного нами пальмового масла производилось на четко определенных прессах.

** Соотношение на конец 2012 г.: 97 %‡ в рамках сертификации GreenPalm и 3 %‡ от сертифицированных поставщиков с возможностью отслеживания происхождения сырья (за счет раздельных поставок)

*Определения

БУМАГА И КАРТОН, ПРОИЗВОДИМЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2015 году мы будем получать 75 % от общего объема бумаги и картона для производства упаковок из сертифицированных лесных угодий, которые используются в соответствии с принципами устойчивого развития, или от поставщиков переработанных материалов. К 2020 году мы увеличим этот показатель до 100 %.

К концу 2015 года 98 % от общего объема бумаги и картона поставлялось из сертифицированных лесных угодий или от поставщиков переработанных материалов.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

2015 был непростым для нас годом, мы стремились максимально ускорить темпы продвижения к нашей цели, одновременно усиливая наши процессы отчетности. 49 % от нашего общего объема бумаги и картона было получено с сертификатами, предоставленными поставщиками, прошедшими независимую проверку PwC – впервые в 2015 году.

Тем не менее, нашим поставщикам сложно получить подтверждаемые доказательства, и мы должны решить эту проблему. Для этого мы будем увеличивать количество покупаемой сертифицированной переработанной бумаги и картона.

Мы уверены, что этот уровень требований к качеству необходим, и уже многому научились в процессе его обеспечения. Например, аудит, проведенный Proforest, показал, что сбор достаточных доказательств по источникам сырья в Азии может быть затруднен, эта проблема требует нашего внимания. Остальные наши глобальные поставщики показали высокий уровень надежности.

† Подтверждено независимой оценкой PwC.

СОЯ, ПРОИЗВОДИМАЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2014 году все соевые бобы, а к 2020 году все закупаемое нами соевое масло, будут производиться в соответствии с принципами устойчивого развития.

К концу 2014 года 100 % от общего объема закупленных соевых бобов было произведено таким образом.

К концу 2015 года 43 % от общего объема закупленного соевого масла также производилось экологично.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

К 2014 году мы достигли своей цели по закупкам 100 % соевых бобов от производителей, работающих по принципу устойчивого развития (приобретая RTRS-сертифицированные бобы для нашего бренда AdeS по сравнению с базовыми показателями бренда AdeS).

Площадь пилотных плантаций в США увеличилась с 44 000 акров в 2013 г. до 100 000 акров в 2014 г. и более чем до 400 000 в 2015. Подразделение Unilever US заявило, что к 2017 году будет закупать всю сою у производителей, работающих по принципам устойчивого развития, что означает посадки на 1 млн акров.

43 % закупленного соевого масла было от экологичных производителей (в сравнении с нашими базовыми показателями по соевому маслу). Нужно также упомянуть сертификаты Round Table for Responsible Soy (RTRS) на 100 % нашего соевого масла, произведенного в Латинской Америке и самосертифицированного соевого масла в США.

В Бразилии в 2015 году мы начали работать вместе с Santander, Yara Fertilizers, Bayer CropScience и Aliança da Terra, чтобы посадить 100 000 акров RTRS-сертифицированных соевых бобов.

ЧАЙ, ВЫРАЩЕННЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

  • К 2015 году мы намерены получить сертификат Rainforest Alliance Certified™ на весь чай в пакетиках Lipton.
  • К 2020 году 100 % чая Unilever, включая листовой чай, будет производится в соответствии с принципами устойчивого развития.

К 2015 году 100 % чая в чайных пакетиках Lipton будет иметь сертификат Rainforest Alliance Certified™.

В целом 66 % чая, произведенного для всех наших брендов, производилось в соответствии с принципами устойчивого развития: 64 % продукции имеет сертификат Rainforest Alliance Certified™ и 2 % – сертификат trustea Verified.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы закупаем около 10 % черного чая от мирового объема и в 2007 году стали первой крупной чайной компанией, взявшей на себя обязательства по ответственному ресурсообеспечению чаем в крупных масштабах. К концу 2015 года 100 % чая в чайных пакетиках Lipton и 66 % от наших общих объемов чая производились в соответствии с принципами устойчивого развития. Наши постоянные усилия по поддержке наших поставщиков и фермеров в соответствии с принципами устойчивого развития означают, что мы на верном пути и сможем достичь наших целей для всего объема производимого чая к 2020 году.

Мы продолжаем сотрудничать с такими поставщиками как McLeod Russel, Camellia и Kenya Tea Development Agency (KTDA). В 2014 году компания KTDA достигла важного этапа развития, когда все ее заводы завершили процесс сертификации Rainforest Alliance.

На сегодняшний день около 20 % производства чая в мире является сертифицированным Rainforest AllianceTM. Это более 900 тысяч тонн чая из около 900 землевладений и более чем 740 000 мелких землевладельцев.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

  • В 2015 году мы закупали 100 % наших фруктов из экологичных источников.
  • В 2012 г. мы закупали половину объема основных 13 овощей и трав у производителей, работающих по принципам устойчивого развития, а к 2015 г. этот показатель составил уже 100 %. Эта цифра превышает 80 % от общего объема овощей и трав, используемых в нашем производстве.

67 67 % закупленных нами фруктов к концу 2015 года соответствовало принципам устойчивого развития.

92 Происхождение 92 % от 13 ключевых для нас овощей и трав к концу 2015 года соответствовало принципам устойчивого развития, тогда как в 2012 г. этот показатель составлял всего 59 %.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Первую закупку фруктов из источников, соответствующих принципам устойчивого развития, мы осуществили в 2012 году. Прогресс шел медленнее, чем нам бы хотелось, и на пути к нашим целям на 2015 г. мы столкнулись с несколькими препятствиями.

К 2012 г. мы перевыполнили нашу цель в 50 %, достигнув 59 %, но фрукты и овощи – это сложное сырье, с очень большой и не всегда предсказуемой базой поставщиков. Эти сложности в цепочке поставок не позволили нам достичь цели в 100 % по всему портфелю продуктов в 2015 г.

Тем не менее, мы продолжаем идти к цели вместе с нашими партнерами по отрасли.

† Подтверждено независимой оценкой PwC.

КАКАО-БОБЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2015 году мы будем получать какао, используемые в производстве мороженого Magnum, из источников, соответствующих принципам устойчивого развития. Какао для производства других продуктов мы будем получать из источников, соответствующих принципам устойчивого развития, к 2020 году.

К концу 2015 года 98 % какао для мороженого Magnum было получено из источников, прошедших сертификацию Rainforest Alliance.

В целом 60 % нашего какао получено экологичным образом.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Magnum – это наш крупнейший бренд мороженого, продающийся в 52 странах. Во всех, кроме двух из них, его производство сертифицировано Rainforest AllianceTM

К концу 2015 года по этому параметру мы достигли показателя в 98 %, почти достигнув поставленной цели. Мы активно работаем над тем, чтобы завершить переход на полную сертификацию Rainforest AllianceTM по какао.

Мы успешно движемся на пути к реализации нашей цели производства всего объема какао в соответствии с принципами устойчивого развития, продвинувшись с 46 % в 2014 году до 60 % в 2015 году.

САХАР, ПРОИЗВОДИМЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2020 году весь сахар, используемый в нашей продукции, будет производиться в соответствии с принципами устойчивого развития.

К концу 2015 60 % сахара производилось в соответствии с принципами устойчивого развития.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы проверяем сахарную свеклу на соответствие Коду устойчивого агропроизводства (Sustainable Agriculture Code) и используем сертификацию Bonsucro для сахарного тростника. В 2015 году наши объемы сахара, закупленного у производителей, работающих по принципу устойчивого развития, снизились до 60 % – с 64 % в 2014 г.

В Европе мы продолжили улучшать показатели по сахарной свекле, в частности, в результате начала применения платформы SAI по проверке устойчивости фермерства (SAI Platform's Farm Sustainability Assessment, FSA), принятой в отрасли. Большие объемы свеклы, производимой в Германии, Швеции и Польше, были включены в объем FSA.

В отношении сахарного тростника мы продолжаем нашу двойную стратегию по созданию больших полей, одновременно выдавая больше кредитов.

Пока мы действовали в одиночку, нам было сложно планомерно двигаться к успеху и создать возможности для его достижения. Чтобы изменить ситуацию, мы стали активным участником Bonsucro и ищем партнеров для совместной работы над повышением устойчивости производства сахарного тростника. Мы уверены, что продолжим свой путь к успеху в 2016 году и увидим отличные результаты.

† Подтверждено независимой оценкой PwC.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, ПРОИЗВОДИМОЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2020 году все подсолнечное масло, которое мы используем, будет производиться в соответствии с принципами устойчивого развития.

К концу 2015 года эта цель была достигнута в отношении 45 % нашего подсолнечного масла.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы достигли значительных успехов в политике ответственных закупок подсолнечного масла. Мы увеличили показатели от 37 % в 2014 году до 45 % в 2015 году, представив на рынке наши методы работы совместно с партнерами Cargill и ADM. 

Мы постоянно развиваем нашу политику ответственного ресурсообеспечения. К примеру, мы поставили себе цель добиться 100 % экологичного подсолнечного масла с нашей базы в России к 2015 году. Однако, так как мы сотрудничали с большим количеством поставщиков в течение года, это дало нам возможность включить большую группу фермеров и поставщиков в объем политики ответственного ресурсообеспечения. Это также означает, что мы не достигли целей, поставленных на 2015 год.

РАПСОВОЕ МАСЛО, ПРОИЗВОДИМОЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2020 году все рапсовое масло, которое мы используем, будет производиться в соответствии с принципами устойчивого развития.

К концу 2015 года 76 % рапсового масла было произведено таким образом.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2015 году большая часть европейского рапсового масла была получена от производителей, работающих по принципам устойчивого развития. Это масло было использовано для наших спредов Rama в Германии и майонеза Hellmann's в Великобритании. Это касается и всех английских продуктов линейки Flora. Большая часть этих объемов была выращена недалеко от фабрик переработки.

Бренды Rama и Flora все чаще радуют потребителей положительными изменениями, проводя открытые дни на фабриках, публикуя полезные рецепты и взаимодействуя с популярными ТВ-шоу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО ПРИНЦИПАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2020 году все используемые в нашем производстве молочные продукты будут производится в соответствии с принципами устойчивого развития.

К концу 2015 года 59 % молочных продуктов были произведены экологично.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Увеличив количество экологично произведенных молочных продуктов с 51 % в 2014 году до 59 % в 2015 году, мы достигли больших успехов. Частью реализации было приобретение нескольких поставщиков на севере Европы и в Великобритании, а также улучшение показателей наших поставщиков в США.

В 2015 году в Индии мы запустили пилотный проект совместно с World Animal Protection, в рамках которого оцениваем защиту прав животных, качество кормов и воды в небольших хозяйствах.

Мы продолжили свою деятельность по приведению этой отрасли к принципам устойчивого развития, развивая свой опыт, полученный в Австралии и Ирландии, где с 2013 и 2015 гг. молочный сектор развивается по программам, аналогичным нашему Кодексу устойчивого сельского хозяйства. В Европе вместе с нашими крупнейшими поставщиками мы реализуем эталонные программы устойчивого развития, фактически эквивалентные Кодексу устойчивого сельского хозяйства. Это помогло нам реализовать существенный рост в производстве экологичных молочных продуктов.

Следующими регионами развития мы считаем Турцию и Россию.

ПРОДУКЦИЯ BEN & JERRY'S, ПРОИЗВЕДЕННАЯ ПО ПРИНЦИПАМ СПРАВЕДЛИВОЙ ТОРГОВЛИ

Все вкусовые разновидности мороженого Ben & Jerry’s сертифицированы на предмет соответствия принципам движения Fairtrade (Справедливая торговля) в 2013 году.

77 В 2013 году 77 % вкусовых разновидностей мороженого Ben & Jerry’s были сертифицированы на предмет соответствия принципам движения Fairtrade (Справедливая торговля). В 2014 году это было уже 100 %.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2005 году мороженое Ben & Jerry’s стало первым мороженым, в котором были использованы ингредиенты, сертифицированные Fairtrade. К концу 2011 года мы получили сертификаты Fairtrade для всех наших продуктов, производимых и продаваемых в Европе.

В 2012 году из-за проблем с качеством и доступностью мы поняли, что пока не готовы сертифицировать все наше сырье по системе Fairtrade. Поэтому мы изменили нашу цель: по системе Fairtrade мы сертифицируем не все ингредиенты, а «все вкусы».

Мы рассчитали, что используя ингредиенты, сертифицированные Fairtrade, для пяти основных продуктовых категорий во всех наших базовых миксах и для всех видов печенья и мороженого, а также четко используя процедуры исключения для некоторых производителей, мы сможем выйти на сертификацию Fairtrade в 2013 году. В 2013 году мы достигли 77 % соответствия.

Тогда же мы решили использовать только не-ГМО семена для производства нашего сырья. Это несколько усложнило нашу задачу, и мы получили сертификацию всех наших вкусовых компонентов по системе Fairtrade в 2014 году.

ЯЙЦА ОТ КУР, НЕ СИДЯЩИХ В КЛЕТКАХ

Мы стремимся к тому, чтобы перейти к 100 % использованию яиц от кур, не сидящих в клетках, во всех наших продуктах, включая мороженое Ben & Jerry’s и майонезы Hellmann’s, Amora и Calvé.

К концу 2015 года 45 % используемых яиц были получены от кур, не сидящих в клетках.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Наши исследования показывают, что покупатели предпочитают продукты, сделанные на основе яиц от кур, не сидящих в клетках. Мы используем яйца в майонезах, соусах и мороженом. Но надо понимать, что условия производства яиц сильно разнятся в разных странах. Мы максимально серьезно относимся к правам животных в социальном и этическом плане.

В Западной Европе 100 % яиц, используемых для Hellmann's, Amora и Calvé, с 2009 года получают от кур, не сидящих в клетках. К 2014 году все наши европейские производители, включая Восточную Европу, поставляют нам такие яйца.

Мороженое Ben & Jerry's в Европе делается только из таких яиц с 2004 года, а к концу 2011 года 99 % яиц для производства во всем мире стали получать от кур, не сидящих в клетках.

Мы продолжаем показывать хорошие результаты в работе с нашими поставщикам в Северной Америке: к концу 2015 года более 60 % яиц для всех наших продуктов были от этично выращенных кур.

ОФИСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРОИЗВОДИМЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

К 2013 году все наши бумажные материалы в 21 ключевой стране производились с использованием сырья из сертифицированных по устойчивому развитию лесов или из переработанных отходов.

К концу 2013 года этот показатель уже составил 100 %.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Наше обязательство охватывает офисную бумагу, в том числе для принтера, блокноты и конверты. Используя переработанную бумагу или бумагу из устойчивых источников, мы отказываемся от неэкологичных методов работы и помогаем остановить вырубку лесов.

Эта поставленная цель была достигнута в 2013 году, когда на удалось обеспечить производство 100 % нашей офисной бумаги в 21 ключевой экологично. Все наши поставщики подписывают сертификат соответствия, а мы ежеквартально запрашиваем отчеты о соблюдении норм. Мы отказались от использования неэкологичной продукции там, где это необходимо.

Более того, мы расширили наши амбиции: теперь мы используем ее не только в 21 ключевой европейской страны, но и во всех странах Европы и Латинской Америки, охватив 100 % всех поставщиков к концу 2015 г.

В 2016 году мы пересматриваем глобальный рынок поставщиков и решаем, можем ли мы и дальше расширять наши требования на страны Африки и Азии на период с 2016-2017 гг.

Key

  • Достигнуто
  • По графику
  • Отставание от графика
  • целей достигнуто
Back to top